Яичная скорлупа: состав, польза, как принимать и для чего

Такая совместимость заключается в том, что по составу яичная скорлупа практически полностью совпадает с человеческими костями и зубами. Яичная скорлупа является источником природного кальция, который чрезвычайно важен для полноценного развития и функционирования организма.

Ежедневно в мире выбрасывается огромное количество яичной скорлупы, и люди редко задумываются о том, куда ее можно с пользой применить. Особенно любят скорлупу самки, и уже это означает, что в ней много усвояемого кальция – понятно, что он необходим для вынашивания и выкармливания детенышей, и человек – не исключение.

Однако ученые Голландии, Бельгии и США провели официальные клинические испытания, и именно там, где нужно – в ортопедической больнице, и уникальность свойств яичной скорлупы была подтверждена. Легкоусвояемого кальция в ее составе около 93%, и есть другие минералы, необходимые человеку для здоровья: фосфор, магний, кремний, калий, натрий, железо и т.д.

Детям давать до 6 лет, подмешивая определенное количество порошка (1,5-3 г) в пищу – например, в кашу или творог во время завтрака – это предотвратит рахит, анемию и другие заболевания. Приготовить порошок из скорлупы несложно, но необходимо правильно ее обработать. Можно значительно ускорить срастание костей при переломах, если 3 раза в день принимать по 1 ч.л. порошка из скорлупы.

При изжоге обычно принимают соду, но яичная скорлупа приносит больше пользы, а эффект от ее применения держится дольше. При возникновении изжоги 2,5 ч.л. порошка тщательно размешивают в молоке (1-1/2 стакана) и выпивают.

Можно принимать порошок и при болях в желудке: 10 дней по 1 ч.л. раз в день до еды – эффект схож с действием антацидов. В этом случае скорлупу нужно прожаривать, пока она не станет слегка желтоватой. Если есть возможность, лучше использовать скорлупу перепелиных яиц – она несколько полезнее, но получить из нее порошок сложнее: яйца мелкие, а скорлупа тонкая.

Использовать яйца уток и гусей не следует – на их скорлупе чаще живут возбудители сальмонеллеза и других инфекций. Нельзя лечиться яичной скорлупой при наличии онкологических заболеваний. Чтобы приготовить порошок из яичной скорлупы, который вы потом сможете использовать для различных целей, хорошенько промойте сырые яйца в теплой воде и ополосните. Затем вылейте из него желток с белком и снова промойте скорлупу.

Высушенную и измельченную скорлупу можно принимать, вводя ее в готовые блюда, а можно растворить в соке лимона. С лимонным соком кальций из скорлупы значительно лучше усваивается организмом. Удобнее всего в маленькое блюдце насыпать немного скорлупы и капнуть несколько капель лимонного сока. Не бойтесь происходящей в ложке реакции с «шипением». Употребление яичной скорлупы помогает бороться с кариесом, остеопорозом, проблемами с позвоночником, кровоточивостью десен, раздражительностью, аллергией.

Кальций также можно найти в составе соды, гипса, мела, но только в составе яичной скорлупы он практически полностью усваивается организмом. Именно поэтому дополнительное поступление кальция в организм будет как нельзя кстати.

Кальций — источник красивых волос и ногтей. Скорлупа белого цвета обладает отбеливающим эффектом. Если хотите улучшить вкус кофе, добавьте в турку или поверх кофе в фильтр кофеварки немного измельченной яичной скорлупы. Измельчите скорлупу яйца. Засыпьте ее в чайник или термос. Также скорлупа чистит сковородки и противни. Насыпьте измельченную скорлупу на жирную сковороду, протрите губкой.

Добавьте ее в почву, перед тем как будете копать огород. А если вы измельчите скорлупу и разбросаете ее в огороде или в саду возле растений, это отпугнет слизней. Разотрите яичную скорлупу и залейте водой. Спустя сутки можно использовать эту воду для полива комнатных и садовых растений. Полезные вещества, содержащиеся в скорлупе, являются отличным удобрением. Яичная скорлупа, даже измельченная, вернее те вещества, о которых пишут, а единственно ценный- это кальций, в кишечнике не усваивается!

Об удивительных свойствах скорлупы знали еще наши бабушки и часто ее использовали. Проверено не раз на себе и детях. У ребенка проходил диатез, уровень кальция в крови значительно повышался буквально через пару недель приема яичного порошка. Вас пичкают дорогой химией, от которой вреда больше,чем пользы и Вы в нее верите, а вот обратиться к опыту многих поколений гордыня не позволяет.

После этого просушите скорлупу на салфетке в течение 2-3 часов и разотрите ее в ступке или измельчите в порошок в кофемолке. Цвет скорлупы не имеет значение. С этой целью и используется яичная скорлупа. Принимать яичную скорлупу категорически противопоказано в случае онкологических заболеваний. Если вы хотите, чтобы ваши волосы и ногти всегда выглядели на «отлично», то принимайте хотя бы раз в неделю яичную скорлупу.

А также: