Вред и противопоказания красной смородины

Состав красной смородины: Красная смородина содержит сахара, дубильные вещества, пектины, витаминыА, Е, С, Р и группы В, органические кислоты (яблочная, янтарная и другие). За целебные свойства красной смородины ее ценили еще XVI веке и считали природным источником здоровья. Красную смородину называют ягодой здоровья, она растет на многолетнем кустарнике, не более 1,5 м в высоту.

Красная смородина относится к числу наиболее зимостойких ягодных культур, любит свет и умеренный полив — засухоустойчива. Цветет бледно-зеленоватыми цветками и дает красные кислые ягоды, собранными в поникшие кисти. Время цветения.

Высота 1—2 м. Имеется около 19 сортов красной смородины. Не большая и составляет 39 кКал на 100 г продукта. А в 100 г сушеной смородины – 283 кКал. Из-за повышенного содержания углеводов чрезмерное употребление такой смородины может привести к ожирению.

Красная смородина весьма широко применяется в народной медицине очень многих стран, ее используют для лечения больных диабетом, для возбуждения аппетита, против тошноты и т.п.

Сок обладает освежающим вкусом и считается полезным при мочекаменной болезни, так как он способствует выведению уратов (солей мочевой кислоты). Красную смородину издавна считают ягодой здоровья. Куст красной смородины может расти и плодоносить 25 лет, он более компактный, чем куст черной смородины.

Ее урожайность даже выше, чем урожайность черной смородины. Красная смородина является светолюбивым растением, ее нужно регулярно обрезать и прореживать. Красная смородина менее требовательна к поливу, чем черная, однако если погода будет стоять слишком сухая, то ягоды образуются гораздо более мелкие, чем обычно.

В целях применения красной смородины для лечения системы кровообращения и атеросклероза, ягоды используют вместе с веточками. Их достаточно в количестве столовой ложки запарить в стакане кипятка, настоять и охладить. Эти плоды показаны при аллергических реакциях и запорах. Длительно собранные ягоды хранить нельзя, даже в холодильнике они не пролежат более двух дней. Однако замороженная красная смородина сохраняется долгое время, не теряя полезных свойств.

Сок красной смородины обязательно должен присутствовать в диетическом и детском питании. Показан сок и при спастических коликах, так как помогает выведению из организма мочекислых солей, а значит, провоцирует избавление от мочекислых камней. И сок и ягоды красной смородины улучшают аппетит и стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, а при проблеме с хроническими запорами поможет следующий рецепт настоя.

Помимо ягод и сока, полезны также и листья красной смородины, которые имеют высокие лечебные свойства. Листья красной смородины показаны при терапии цистита и используются в этих целях с давних времен. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно… Красная смородина (или как ее нередко называют — поричка) очень распространенная ягода в нашей стране, выращиваемая на садовых участках практически во всех регионах.

Вред и противопоказания красной смородины

Описание красной смородины: Красная смородина (в народе — поричка) — небольшой листопадный многолетний кустарник семейства Крыжовниковые с сочными красными, реже белыми или желтыми, плодами. Красная смородина обладает ценнейшими полезными свойствами и широко используются не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии.

В состав красной смородины входят макро- и микроэлементы, такие как железо, йод, калий, селен и другие полезные для здоровья вещества. О пользе красной смородины не приходится спорить ― её старается выращивать почти каждый дачник.

Полезный состав ягод красной смородины

Красная смородина (смородина садовая, обыкновенная) является маленьким листопадным кустарником семейства Крыжовниковые. Изначально наибольшее распространение получила красная смородина, нежели её «чёрная» сестра. По сравнению с чёрной, красная смородина почти не пахнет, на вкус более кислая, с крупными семенами. Чёрная смородина ― чемпион по количеству аскорбиновой кислоты (до 570 мг%), на 2 месте находится клубника, затем следует малина.

В отличие от своей «чёрной» сестры, красная меньше подвержена вредителям, лучше переносит холода. Красная ягода размножается делением куста, чёрная ― черенкованием. Из красной сока получается на 10% больше по сравнению с чёрной.

Полезные свойства красной смородины обусловлены наличием в огромном количестве провитамина А, необходимого для костей и хорошего зрения, здорового состояния волос, кожи и иммунной системы. Это мощный антиоксидант, действующий против старения и отвечающий за рост новых клеток.

Всё потому, что там находятся пектины, которые выводят вредный холестерин и тем самым предупреждают образование атеросклеротических бляшек. Благодаря низкой калорийности красную смородину можно есть сколь угодно и не поправиться. Именно поэтому она включена в меню многих диет как обязательный источник витаминов и минералов. Всего горсточка плодов поможет нормализовать процессы пищеварения и улучшить аппетит.

Красная- смородина происходит из Западней Европы, где она издавна культивировалась как лекарственное растение и-‘лишь потом получила признание как ягодное растение. Несмотря на то, что по содержанию витамина С красная смородина уступает черной, этого витамина в ней ничуть не меньше, чем в землянике и малине. Активный рост прикорневых побегов характерен для красной смородины многих сортов.

А также: