Святая Матрона Московская

Убедительная просьба не брать у распространителей хлеб с рецептом закваски на изготовление «Хлеба из монастыря Матроны Московской». Недавно мне сослуживица предложила закваску для выпечки хлеба, якобы, от святой Матроны. Матрона Московская – православная святая, имевшая от рождения дар чудотворения.

Люди передают друг другу закваску для хлеба, из которой после мудреных операций нужно приготовить хлеб. Инструкция, само собой, прилагается. Но вот незадача, хлеба ведь как такового нет, предлагается только закваска. Последнее название, которое было на слуху несколько лет назад – «Иерусалимский хлеб». Это всегда одна и та же закваска и почти неизменяемый рецепт, варьируется только название.

О распространителях такого хлеба с рецептом просим сообщить в канцелярию монастыря. Не так давно одна моя знакомая, девушка добрая, но совершенно нецерковная, радостно предложила мне взять домой закваску для хлеба, якобы освященную в иерусалимском Храме Гроба Господня.

“Хлеб из монастыря Матроны Московской”: спекуляция на святыне

А тут – закваска для теста в баночке из-под майонеза. Оказалось, что ей закваску дал также кто-то из друзей. Ничего более подробного она сказать не могла, но зато протянула мне лист бумаги с рецептом приготовления хлеба из этого теста. Вот тут-то и началось самое интересное. Собственно, этими мыслями я и хотел сегодня поделиться с читателями. Итак, как гласил заголовок «инструкции по применению», это был «иерусалимский хлеб из пекарни Храма Гроба Господня».

Некоторые мои знакомые бывали на Святой Земле, бывали и в Храме Гроба Господня в Иерусалиме. Что ж, довольно широкая палитра географических названий для одного хлеба: Иерусалим, Афон и Украина.

«Я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам»

Дорогие братья и сестры! Но самое интересно было не в составляющих для хлеба, а в комментариях, содержавшихся в различных вариантах рецепта. Почему этот хлеб можно печь только раз в жизни? Неужели он опасен для здоровья? А может быть, если повторно испечь хлеб, то счастье, радость и достаток, обещанные в рецепте, моментально исчезнут? Так нет ведь, своим добром делиться нельзя, даже кушать испеченный хлеб надо только членам семьи и ни в коем случае не угощать посторонних.

Если испеченный хлеб – это добро, то почему не пригласить гостей и не дать всем отведать по кусочку чудодейственного хлеба. Все были бы довольны, счастливы и в достатке. А хозяевам дома были бы бесконечно признательны и молились бы за них всю оставшуюся жизнь. А можно было бы наладить промышленное производство этого доброго хлеба и осчастливить всю планету! Только съешь кусочек хлеба – и будь счастлив и богат! Загадай любое желание – и ты получишь результат!

Человек полностью согласен приготовить хлеб и со дня на день ждать исполнения обещанного. Помимо обещания всех земных благ, авторы рецепта обещают человеку, приготовившему хлеб, избавление от всевозможных видов порчи и родовых проклятий. По мнению суеверных людей, родовое проклятие – это проклятие, наложенное на весь род и передающееся из поколения в поколение.

Интересно то, что хлеб, призванный избавить от порчи в доме, накапливает как раз ту самую энергетику дома. А если в доме она плохая, то и хлеб будет «заряжен» отрицательно. Хлеб надо приготовить и съесть! Но самое страшное, что предлагается в рецепте, это то, что необходимо раздать три части теста из четырех добрым людям вместе с рецептом.

Кстати, эта схема раздачи хлеба очень похожа на схему распространения так называемых писем счастья, которые не так давно имели хождение по всей стране и даже за рубежом. Ведь кому-то так необходимо втянуть в распространение чудо-хлеба православных христиан. Здесь вы можете найти материалы о житие, чудотворениях, наставлениях матушки Матроны.

1* Единственное, чего не в коем случае не стоит делать, так это создавать вокруг теста и хлеба нездоровый ажиотаж и навязывать его всем и вся, рекламируя как закваску (или хлеб) от Матроны

Если всё делать с прекрасными добрыми мыслями, то хлеб это вам принесёт только счастье, независимо откуда он пошёл. А если думать только о плохом, то и на хлеб вы будете всё плохое проецировать. А хлеб получается очень вкусный.

На сайте представлен акафист, текст молитвы к святой и рассказ, как просить помощи у Матроны

Вы абсолютно правы, все эти закваски: От Матроны, от Почаевской Лавры и т.д., очень сильно напоминают ситуацию с письмами счастья. Теперь со спокойной душой спеку весь хлеб и съем сама и не буду ломать голову кому бы раздать для счастья! 1* Просто не стоит это тесто тиражировать и нагнетать вокруг его истерию, утверждая что это тесто от Матроны, это не будет соответствовать действительности.

Все сделала по рецепту, испекла хлеб, разделила на 3 части закваску, предложила знакомым, а потом прочитала статью об этой закваске. Хлеб не ели. Посоветуйте, как поступить правильно. Хлеб ничтоже сумняшеся можете съесть. Мир всем. С уважением протоиерей Владимир. Я испекла этот хлеб, тоже он ко мне случайно попал. Знала, что это просто спекуляция.

Надо разбираться, что, собственно и будет сделано в это статье. А тут закваска для теста. Нет, такой церковной традиции не существует! И, самое главное – спекуляция на святыне. А спекулируют попеременно благословением Свято-Успенской Почаевской Лавры, Святой горы Афон и Храма Гроба Господня в Иерусалиме. Еще в 2008 году я постарался подробно разобрать схему духовной подмены, которая используется в данном случае и чем чревата выпечка «иерусалимского хлеба».

Поначалу я просто удивился – как могло попасть тесто из храма к моей нецерковной знакомой. Причем из самого Иерусалима. В храм она не ходит, члены ее семьи – тоже. Потом, несколько поразмыслив, понял, что меня смущает не только это. Одно дело, когда вам предлагают взять хлеб, освященный в храме или просфору.

Помолилась над ним, добавила в тесто воды из святого источника (которую сама набрала год назад)

Поэтому сначала решил поинтересоваться тем, каким образом попала эта закваска к моей знакомой. Но если в случае с Иерусалимом и Афоном довольно трудно проверить достоверность информации о хлебе, то до Украины рукой подать. Я решил зайти на официальный сайт Почаевской Лавры, и нашел там послание братии монастыря о так называемой «почаевской закваске».

Отец Владимир, дайте совет, пожалуйста, подруга дала закваску «Хлеба от Матроны». Часть материалов посвящена Покровскому женскому монастырю, где находятся мощи Матроны Московской.

А также: