Спиртовые блокады тройничного нерва

Хирургические методы лечения невралгии тройничного нерва зачастую являются малоинвазивными. Поиски наиболее эффективного и безопасного метода хирургического лечения невралгии тройничного нерва продолжаются более столетия. Наиболее вероятная причина НТН заключается в сдавлении тройничного нерва внутри — или вне — черепа. Для лечения невралгии применяется лазерное излучение накожно по полям в области выхода ветвей тройничного нерва из черепа.

Для воздействия на тройничный нерв проводилась трепанация черепа, часто сопровождающаяся опасными для жизни кровотечениями. В начальных стадиях боль при такой невралгии бывает невыраженной и длится недолго. Постепенно боль становится более интенсивной, и заболевание прогрессирует, проявляясь длительными приступами лицевых болей. Чаще всего невралгией тройничного нерва страдают женщины в зрелом возрасте.

Спиртовые блокады тройничного нерва

В диагностике такой патологии, как невралгия тройничного нерва важная роль отводится неврологическому обследованию, при котором врач проводит оценку болевого синдрома. Врач определяет тип болевого синдрома, его локализацию и триггеры, вызывающие приступ боли. Боль при невралгии тройничного нерва бывает внезапной и кратковременной.

В таком случае врачи прибегают к хирургическому лечению. Спиртовые блокады тройничного нерва ведут к т.н. заморозке пораженной области лица, что сопровождается выраженным болеутоляющим эффектом. Такая инъекция этанола проводится в области прохождения одной из ветвей тройничного нерва, которая и поражена.

На сегодня это одни из самых инновационных методов лечения невралгии тройничного нерва. Гамма-нож представляет собой шлем с установленными в нем излучателями на основе радиоизотопа кобальта. Каждый из них излучает слабую дозу радиации, но все вместе, встречаясь в области узла тройничного нерва, они вызывают разрушающий эффект. Это оперативное вмешательство применяется в том случае, когда причиной невралгии тройничного нерва является аномально расположенные артерии в полости черепа.

Глицерин вводится с помощью специальной иглы под контролем КТ или МРТ в т.н. тройничную цистерну. Ризотомия — это пересечение нервов, которые отвечают за болевую иннервацию.

Больные в это время находятся в постоянном напряжении, замыкаются на своих ощущениях и существуют, не замечая ничего вокруг, лишь постоянно ожидая очередного приступа. Первые попытки хирургического лечения были предприняты в середине 18 века и часто носили драматический характер, кончаясь летальным исходом.

Оформить заявку на лечение

В настоящее время в мире широко распространены два метода хирургического лечения. Кроме того у больных, страдающих тяжелой сопутствующей соматической патологией, и больных в старческом возрасте проведение этой операции рискованно. Эффективность этого метода объясняется увеличением мозгового кровотока в подкорковых структурах. Успех хирургического лечения зависит от четкой диагностики, тщательного отбора больных и строгого соблюдения хирургических технологий.

В других случаях причина заболевания бывает все же неясной. Обычно она локализуется в области лица. Врач пальпирует лицо, чтобы определить область поражения тройничного нерва, в частности, узнать, какая из его ветвей поражена. Консервативное лечение заключается в назначении различных медикаментов и физиотерапевтических методах. Обычно, медикаментозное лечение бывает весьма эффективным.

Терапия противосудорожными средствами может привести и к побочным эффектам среди которых головокружение, сонливость, нарушения зрения (двоение в глазах) и тошнота. Обычно эти препараты применяются в сочетании с антиконвульсантами. Чаще всего используется баклофен, в сочетании с карбамазепином или фенитоином. Лечение кибер-ножом амбулаторное, то есть, не требует госпитализации и особой предоперационной подготовки.

В случае сдавления нерва веной, она удаляется. Кроме того, имеется и некоторый риск осложнений, таких как снижения слуха, онемение лица, двоения в глазах, а также инсульт. При радиочастотной ризотомии проводится избирательное разрушение корешка тройничного нерва под местной анестезией. При радиочастотной тригеминальной ризотомии через коду лица проводится тонкая игла под рентгенологическим контролем в область основания черепа.

По данным ВОЗ во всем мире невралгией тройничного нерва страдает более 1 миллиона человек. Микрососудистая декомпрессия — эффективное хирургическое лечение невралгии тройничного нерва. Однако, в некоторых случаях может иметь место рецидив болевого синдрома.

А также: