Сосновые шишки в народной медицине

Целебные свойства варенья из сосновых шишек объясняются просто — сосна одно из самых популярных фитонцидных растений. Как любое лекарство, лечение сосновыми шишками имеет противопоказания.

Можно приготовить варенье из молодых еловых шишек. Это целебное варенье обладает нежным ароматом и смолянистым вкусом. В горячий сироп положить вымоченные шишки и варить, помешивая. После того как шишки полностью распустятся, варенье будет готово. Варенье разложить по стерилизованным баночкам и закрыть крышками.

Сосновые шишки в народной медицине

Полезно при простуде, астме, проблемах с дыханием, для профилактики и просто вкусно. Далее варим сироп с сахаром, на 1 л сиропа 1 кг сахара. Многие знают о живительных, целебных свойствах воздуха соснового бора, насыщенного фитонцидами. Лечебными свойствами обладает ее хвоя, почки, молодые побеги, смола-живица, а также молодые зеленые шишки. Не все знают, насколько вкусное, очень полезное варенье из них получается.

Сосновое варенье содержит большое количество витамина С, которого так не достает организму в зимнее время. Варенье является прекрасным противовирусным средством. Рекомендуется употреблять сладкое сосновое лакомство при болезнях желудка, так как оно усиливает его секрецию.

Нужно отметить, что молодые сосновые шишечки сосны — очень сильный антиоксидант. Но может начаться и в июне. Для варенья подходят маленькие, зеленые, еще мягкие шишечки, до 4 см. длиной. Тщательно промойте 1 кг собранных шишек под проточной водой. После этого откиньте на дуршлаг, пусть вода стечет. Но теперь варите, помешивая, примерно час. Готовое варенье будет красивого янтарного цвета, а шишечки в нем станут очень мягкими.

Выложите в широкую кастрюлю, залейте мягкой, фильтрованной водой. Нужно чтобы она покрывала шишки на 2 см. Теперь поставьте кастрюлю на плиту, вскипятите. Также имеются противопоказания по употреблению варенья при остром гепатите. Однако в некоторых случаях оно может стать причиной аллергической реакции, особенно у малышей до 7 лет. Поэтому перед тем, как дать поесть ребенку варенье, дайте сначала совсем немножко.

Нужно знать, что любые лечебные средства, приготовленные на основе сосны, могут вызывать головные, желудочные боли. Сосновое варенье — не исключение. А фитонциды — это образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, а также микроскопических грибов и простейших. Настой получится зеленого цвета, его нужно будет слить, а шишки выбросить.

Банку накрыть марлей и поставить в теплое темное место, время от времени встряхивая, пока сахар полностью не растворится. Если вы не успели собрать молодые зеленые шишки и сварить это удивительно вкусное и лечебное варенье, то можете купить варенье из шишек у нас, в Столе заказов. Наша семья варит варенье из сосновых шишек не первый год. Что такое грипп, ангина или простуда мы давно забыли.

Варенье из шишек станет янтарного цвета с прекрасным вкусом и запахом

Собираем сосновые шишки в конце мая, они еще маленькие – с наперсток, мягкие и сочные, липкие от выделяющейся из них живицы, с явным хвойным ароматом. Вот вкусное лекарственное варенье и готово. Это не просто варенье, это лекарственное лечебное варенье. Если варенье получится густое, добавить в него еще воды и прокипятить.

Именно женские шишки собирают на варенье

Итак, дозpевают шишки в средине июля (примерно с 10 по 20 число). В этот период они зелёные, с пупыpышками, в шишку свободно входит ноготь. Готовое ваpенье имеет вкус и цвет темного мёда, немного отдаёт сосновой смолой. Вынуть шумовкой, переложить в приготовленный сироп (1 кг сахара, 2 ст. воды) и кипятить еще 20–25 минут. Варенье получается вкусное и красивое.

Варенье получается с изумительным вкусом и запахом. Сосновые шишки для варенья нужно собирать вдали от автомобильных дорог. Отдаляться от них необходимо как минимум на 1 километр. Они мягкие и их можно легко разрезать ножом. Шишки должны быть зеленого цвета и только начать раскрываться.

И обязательно — сбор шишек должен производится в экологически чистом районе, вдали от дорог и производственных предприятий. Поэтому можно просто разрезать шишку и съедать внутреннюю сладкую часть, а также выпивать ложечку сиропа. Ставим на огонь, как закипит — варим 40 минут. После чего оставляем шишки в отваре на ночь (примерно на 12 часов).

Оказывается варенье из молодых сосновых шишек издавна использовали при простудах, бронхитах, кашле, ангине, гриппе и даже туберкулёзе лёгких

За 20 минут до окончания варки закладываем шишки, смотрите, чтобы не было слишком густо, т.к. в нашем случае сироп имеет особую ценность.!!! Спешу поделиться с Вами рецептом одной вкуснятины: варенье из сосновых шишек. Делаем с мамой его уже второй год. Вкуснооооооооо!

Варенье из сосновых шишек можно приготовить еще одним способом: Промойте их хорошенько, воду слейте. Варенье из сосновых шишек предохранит от заболеваний в осенне–зимний период и поможет преодолеть болезнь, если она началась.

А также: