Сфера применения электрофореза

Методика гальваническая Чаще всего проводится электрофорез из растворов лекарственных препаратов, которыми смачивают специальные прокладки. А на защитную прокладку устанавливают электрод аппарата для электрофореза. Для проведения электрофореза используют растворы ионов — например, кальция, брома, йода, магния и проч. Ионный пояс бывает верхним и нижним.

В основе электрофореза лежит процесс электролитической диссоциации. Терапию электрофорезом применяют в составе комплексного лечения тяжелых патологий с длительным течением. Лекарственный электрофорез имеет различные дозировки, которые обусловлены длительность воздействия (от 10 минут до получаса) и плотностью тока (0,03—0,08 мА/см2).

Суть техники лекарственного электрофореза заключается в нанесении медикаментозного препарата перпендикулярно направлению движения тока, то есть между электродом и кожей человека. Аппарат для электрофореза имеет два электрода – положительный (анод) и отрицательный (катод). Рассмотрим основные техники проведения электрофореза. Начинают электрофорез при плотности тока 0,05 мА/см2, увеличивая его в 2 приема до 0,15—0,2 мА/см2.

Термин «электрофорез» состоит из двух частей – «электро» и «форез», где «электро» означает электрический ток, а «форез» переводится с греческого как перенос. Электрофорез представляет собой движение заряженных частиц (ионов) в электрическом поле, создаваемом внешним источником. Чаще всего его применяют в качестве процедуры физиотерапии, и в исследовательских методах для разделения биологических веществ.

Электрофорез, как медицинская процедура, также называется ионофорез, ионотерапия, ионогальванизация или гальваноионотерапия, причем все данные термины означают один и тот же процесс. При пропускании электрического тока через раствор с медицинским препаратом ионы лекарства начинают перемещаться, проникают через кожу, слизистые оболочки, и попадают в организм человека.

Электрофорез позволяет доставить лекарственный препарат в неглубокие слои кожи – эпидермис и дерму, откуда он способен всасываться в кровь и лимфу через микрососуды. Количество лекарственного вещества, которое может всосаться в ткани из раствора при проведении процедуры электрофореза, зависит от множества факторов. Электрический ток позволяет активизировать физико-химические и обменные процессы, а также клеточные взаимодействия в тканях организма.

Электрический ток позволяет увеличить активность препарата, вводимого при помощи электрофореза, что позволяет применять более низкие дозировки. Метод используется не только в качестве лечебной процедуры, но и профилактической.

Электрофорез нельзя рассматривать в качестве панацеи или изолированного метода, гарантирующего полное излечение от хронического патологического процесса. Дети и пожилые люди должны получать электрофорез в более низкой дозе, которая на треть или четверть ниже, чем для взрослого человека.

Сеансы электрофореза проводятся ежедневно, или через день. После прохождения полного курса его можно повторить вновь при необходимости, но не ранее, чем через 2-3 месяца. Лекарственное вещество диссоциирует в растворе также на положительные ионы (катионы) и отрицательные (анионы). В случае диссоциации лекарства на анионы, лекарственную прокладку помещают под отрицательным электродом.

Физический процесс электрофореза сегодня имеет широкое применение в различных отраслях. Не допускается длительное хранение (более 7 суток) растворов лекарственных веществ для электрофореза. В емкость для электрофореза наливается свежий раствор лекарственного препарата, и человек опускает руки или ноги в ванночку. Лекарственный препараты, предназначенный для проведения электрофореза, должны отвечать следующим требованиям:1.

А также: