Проявления и лечение параноидной шизофрении

Параноидная шизофрения – наиболее часто встречающаяся форма заболевания. При галлюцинаторном варианте параноидной шизофрении бред не длителен, менее систематизирован. Лечение параноидной шизофрении должно быть длительным.

Выделяют несколько периодов в лечении — активной терапии, стабилизирующей и поддерживающей. Эти препараты быстро купируют острые проявления болезни, однако они бессильны против характерных личностных изменений, возникающих при шизофрении, к тому же они обладают множеством побочных эффектов. Более перспективным направлением в лечении параноидальной шизофрении является назначение атипичных нейролептиков, таких как солиан, рисполепт.

Проявления и лечение параноидной шизофрении

Задача поддерживающей терапии — закрепить полученные результаты, не допустить обострения шизофрении. Во время обострения параноидной шизофрении, под действием психотической симптоматики, больные могут совершать опасные как для себя, так и для других действия, даже преступления. Однако если один из супругов страдает шизофренией, однако он не признан недееспособным, развод будет проходить на общих основаниях.

Причины развития, симптомы и методы лечения параноидальной шизофрении

Параноидная шизофрения обычно отличается от других форм этой болезни тем, что при ней обычно не наблюдаются нарушения аффекта, воли и речи, а также отсутствует кататония. Параноидная шизофрения является хроническим, обычно длящимся всю жизнь, состоянием, в конечном итоге может приводить к различным осложнениям, в том числе к появлению суицидальных мыслей и поведения. Исследования показывают, что большинство форм шизофрении вызваны дисфункцией головного мозга. Это действительно так, однако до сих пор неизвестно, почему возникает эта мозговая дисфункция.

Случаются часто, однако всё же расстройства настроения и проблемы с мышлением менее распространены в этом типе шизофрении. Для эффективного лечения этого вида шизофрении, прежде всего, требуется поставить правильный диагноз. Варианты лечения обычно рекомендуются в зависимости от тяжести и вида симптомов, состояния здоровья пациента, его возраста, а также некоторых других факторов.

Соблюдение режима терапии после выписки из клиники очень важно. Несоблюдение правил является серьёзной проблемой для пациентов с шизофренией. Этот метод рекомендован только для пациентов с тяжёлыми симптомами, депрессией или высоким риском суицида, и лишь в тех случаях, когда другие методы лечения оказались неэффективными. Параноидальная форма шизофрении является серьёзным расстройством психики с высоким риском агрессии по отношению к другим людям, а также суицидальных попыток.

Особая форма шизофрении

Современные методы лечения позволяют человеку с этим типом шизофрении оставаться социально адаптированным членом общества. Параноидная шизофрения возникает чаще всего в возрасте 30—35 лет (иногда раньше) и протекает преимущественно с бредовыми и галлюцинаторными расстройствами. В зависимости от преобладания в картине болезни бредовых расстройств или галлюцинаций выделяют бредовой и галлюцинаторный (псевдогаллюцинаторный) варианты течения параноидной шизофрении.

Симптомы и отличие от других видов

Такие случаи описываются в литературе в виде самостоятельного варианта параноидной шизофрении — шизофрении паранойяльной. При псевдогаллюцинаторном варианте параноидной шизофрении парафренное состояние приобретает картину псевдогаллюцинаторной парафрении с развитием бреда, идентичного по содержанию псевдогаллюцинациям. В дальнейшем может развиваться собственно феномен шизофазии — грамматически правильная речь, лишенная какого бы то ни было смысла и содержания.

Продолжительность течения параноидной шизофрении не укладывается в определенные сроки, так как отдельные этапы развития болезни, в первую очередь инициальный, могут затягиваться. Виды бреда, которые могут присутствовать при параноидной шизофрении: бред преследования, мессианский, высокого происхождения, воздействия, ревности, отношения, значения, бред телесных изменений.

В клинической картине не должны доминировать эмоциональная неадекватность и кататонические симптомы. Как и для любой шизофрении, для параноидальной формы свойственно изменение сознания, расщепление и нарушение его целостности.

Стоит отметить, что слуховые галлюцинации не только самые ранние, но и наиболее часто встречающиеся признаки параноидальной шизофрении. Диагноз ставится лишь после клинического обследования больного и подтверждения наличия критериев, которые позволяют подтвердить заболевание параноидальная шизофрения.

Невроз, виды неврозов и методы лечения

Параноидная шизофрения, согласно мкб-10, – психическая патология, которая относится к одному из типов шизофрении. Остальные симптомы – аффективное уплощение, разорванность речи присутствую в легкой форме. Заболевание является самым распространенным из всех типов шизофрении. При диагностике врач руководствуется правилом: для шизофрении «типично все атипичное».

Как правило, начинается она после 20 лет и протекает с бредовыми и галлюцинаторными расстройствами. Постепенно такие симптомы болезни как систематический бред или псевдогаллюцинации становятся менее выраженными, а на смену им приходит симптом монолога.

Эти препараты не только воздействуют на продуктивную симптоматику болезни, но и замедляют развитие личностных изменений, столь характерных для шизофрении. Некоторые больные после выписки из стационара или после ликвидации острой симптоматики прекращают принимать лекарства, а это чревато возвратом симптомов болезни, развитием рецидива.

У такого больного отмечается меньше проблем с памятью и концентрацией внимания по сравнению с другими подтипами этой болезни, что позволяет ему думать и действовать более успешно.

Следующий этап развития параноидной шизофрении — парафрения. Конечное состояние при параноидной шизофрении характеризуется «шизофазией». Параноидная шизофрения может сопровождаться чрезмерной религиозностью. Пациенты с параноидной шизофренией требуют лечения на постоянной основе, даже тогда, когда кажется, что симптомы отступили. Или если человеку уже поставили диагноз параноидная шизофрения, то это уже приговор, и ничего нельзя сделать?

А также: