Протестанты получили небольшое подкрепление в лице герцога брауншвейгскогоХристиана с десятитысячной армией и маркграфа Георга-Фридриха Баден-Дурлахского, набравшего армию из 11 тысяч человек

Протестанты получили небольшое подкрепление в лице герцога брауншвейгскогоХристиана с десятитысячной армией и маркграфа Георга-Фридриха Баден-Дурлахского, набравшего армию из 11 тысяч человек. Таким образом весной 1622 года сражаться против императора были готовы три армии — Мансфельда в Эльзасе, Христиана Брауншвейгского в Вестфалии и Георга Фридриха в Бадене. Поведение наёмников, опустошавших некогда богатые провинции, грабивших и сжигавших всё на своём пути, не глядя на то, принадлежало ли это католикам или протестантам, рассорило Фридриха с Мансфельдом.

Последовавшие боевые действия делятся на четыре крупных периода, называющихся по основным противникам императора: чешско-пфальцский, датский, шведский и франко-шведский. Боевые действия Тридцатилетней войны происходили в Центральной Европе, в основном на территории современной Германии.

Кроме того, на май был назначен ещё один, более представительный съезд. Император в ответ запретил проведение этого съезда и объявил, что собирается покарать зачинщиков

В Южной Германии войну пережила лишь треть населения. Многим областям потребовалось больше века, чтобы восстановиться от последствий вызванного войной экономического и социального упадка. На протяжении XVI века крупные европейские державы стремились воспрепятствовать установлению гегемонии Габсбургов в Европе и дальнейшему росту их владений. Противостояние с Габсбургами возглавляла католическая Франция периода великого века — самое крупное из европейских национальных государств того времени.

Фердинанд был крайне непопулярен в преимущественно протестантской Чехии, что и послужило поводом к восстанию, переросшему в длительный конфликт

Интересы враждующих сторон наиболее интенсивно пересекались сразу в нескольких регионах. Подводя итог Реформации, Аугсбургский религиозный мир 1555 года на время завершил открытое соперничество лютеран и католиков в Германии. Третьим спорным регионом была раздробленная Италия, где с начала Итальянских войн пересекались интересы Франции и Испании.

Населением Вальтеллины, в основном католическим по своему вероисповеданию, руководили союзные с Гризоном протестанты. Ватикан всячески подталкивал правителей-католиков к искоренению протестантизма в своих владениях. Большинство жителей были протестантами, из протестантов состоял и городской магистрат.

Подобные демонстрации хотя и допускались Аугсбургским миром, однако противоречили сложившейся в городе практике — до этого католики не проводили подобных ходов в черте города и с большим размахом.

Захватив город в 1608 году, Максимилиан выставил его жителям огромный счёт на компенсацию своих военных издержек. После того как те не смогли выплатить его, Максимилиан фактически присоединил город к Баварии и в рамках принципа cujus regio, ejus religio запретил там протестантизм. Для организованного отпора растущему давлению католиков протестантские князья на юге и западе Германии объединились в 1608 году в Евангелическую унию.

В этих условиях деятельность общеимперских органов — Рейхстага и Судебной палаты — оказалась парализована. В 1617 году обе ветви династии Габсбургов заключили тайное соглашение — договор Оньяте, урегулировавший накопившиеся между ними разногласия. Взамен испанский король Филипп III отказался от притязаний на корону империи и согласился поддержать кандидатуру Фердинанда Штирийского. В качестве короля Чехии он принудил в 1617 году чешский сейм признать своим наследником племянника Фердинанда, ярого католика, воспитанного иезуитами в ненависти к протестантам.

Войска Валленштейна квартировали в богатых Магдебурге и Хальберштадте

Воспитанный иезуитами, Фердинанд был фанатичным приверженцем католической церкви и славился нетерпимостью по отношению к протестантам. В Чехии, бо́льшая часть населения которой была протестантской, усилилось брожение. Архиепископ Ян III Логел заставил всё население перейти в католичество и приказал разрушить недавно построенную протестантскую церковь.

22 апреля Фридрих тайно перебрался из Гааги в расположение войск Мансфельда, вынудив того экстренно прервать переговоры с противником о цене своего ухода от Фридриха

Этот акт, получивший название «Второй пражской дефенестрации», стал фактическим объявлением войны и началом восстания чешских сословий против власти Габсбургов. Император Матвей по совету своего канцлера кардинала Вены Мельхиора Клезля предложил мятежникам амнистию и переговоры.

Император Матвей в ходе переворота был фактически отстранён от власти, которая перешла в руки Фердинанда. В это время обе стороны пытались обеспечить поддержку своим планам. Эрцгерцог Фердинанд активно общался с испанскими Габсбургами, пытаясь получить у них военную и финансовую поддержку. Благодаря поддержке протестантской части австрийского дворянства, в 1619 году граф Турн очистил от союзников Фердинанда Моравию и подступил к Вене, однако встретил упорное сопротивление.

Тем временем после победы в битве при Саблате Габсбурги добились определённых дипломатических успехов. Фридрих V был избран королём Чехии 26 августа, а два дня спустя во Франкфурте, куда ещё не дошли вести из Богемии, Фердинанд был избран императором.

Разочарованный Христиан отступил в Вольфенбютель, где тяжело заболел и 16 июня 1626 года скончался

Под давлением последних 28 сентября 1619 года Фридрих известил повстанцев, что готов стать королём Богемии. Фердинанду удалось получить военную поддержку от Баварии и Саксонии. В связи с этим он активно содействовал заключению пакта о ненападении.

В это же время 25-тысячная армия Католической лиги Максимилиана Баварского под командованием фельдмаршала графа фон Тилли усмирила Верхнюю Австрию, пока имперские войска занимали Нижнюю Австрию. Зимний король» Фридрих, процарствовав в Праге одну зиму, бежал оттуда в Бранденбург. В апреле 1621 года армия опального Мансфельда покинула Пльзень в обмен на выкуп в 150 000 гульденов.

Мансфельд должен был начать наступление на оплот Валленштейна — Магдебургское архиепископство — и, отвлекая его на себя, по возможности обойти и двигаться в Силезию на соединение с Бетленом Габором. 27 августа 1623 года мирный договор с Фердинандом заключил и Георг-Фридрих. Затем в Линце армии объединились и 26 сентября перешли границу Богемии. 28 июля 1618 года по приказу Фердинанда, желавшего объявить Крестовый поход против Чехии, Клезль был арестован и помещён в крепость в Тироле.

А также: