Происхождение вторичноротых животных

ВТОРИЧНОРОТЫЕ — подраздел царства животных, включающий иглокожих, полухордовых и хордовых. Раньше считалось, что в группу вторичноротых входят 3 типа животных: Echinodermata (иглокожие), Hemichordata (полухордовые) и Chordata (хордовые). Вторичноротые — это вторичномозговые животные.

Особенности раннего развития — одна из важнейших групп признаков, которые позволяют установить родственные отношения животных. Эти признаки часто мало изменяются в ходе эволюции. Недаром бластула и гаструла — стадии, имеющие много общего у самых разных групп животных.

Происхождение вторичноротых животных

Напротив, в линии развития иглокожих — хордовых зигота претерпевает радиальное дробление ( рис. 4.1А(б) ), а слои клеток расположена строго в один над (под) другим. Эти два термина — первичноротые и вторичноротые — обычно употребляются для обозначения двух упомянутых выше крупных ветвей развития. В заключение, накапливаются молекулярно-биологические данные, дающие основания полагать, что первичноротые очень рано разделились на две крупных группы.

Вторичноротые (лат. Deuterostomia) — подраздел (иногда надтип) билатеральных животных. К ним относятся в том числе и наиболее прогрессивные животные — позвоночные (подтип хордовых). На месте бластопора прорывается анус (иногда бластопор непосредственно превращается в анус), рот не связан с бластопором (отсюда название — «вторичноротые»).

Еще один характерный для вторичноротых признак — жаберные щели. Так называются парные отверстия, которыми передний отдел кишечника открывается наружу. Есть жаберные щели и у полухордовых. По-видимому, уже в самом начале эволюции вторичноротых в их теле сложилась система протока воды, входившей через рот и выходившей через жаберные щели, попутно отдавая пищевые частицы.

Это и можно считать моментом образования жаберных щелей, которые по определению являются каналами, связывающими кишку с внешней средой. В дальнейшем жаберные структуры приобрели дыхательную функцию, которая и стала у них главной. Связь с выделительной системой сохранил только самый передний жаберный мешок, в который впадает воротничковый целомодукт. Теперь в объединение вторичноротых включают также щетинкочелюстных и погонофор, а полухордовых делят на кишечнодышащих и крыложаберных.

Возможно они произошли от радиальных (кишечнополостных) животных независимо от первичноротых. По другим гипотезам, предками вторичноротых были представители одного из примитивных типов первичноротых, объединяемых в группу низших червей. Все билатерально-симметричные организмы делятся на две группы — первичноротые и вторичноротые.

Так, у первичноротых животных бластопор (возникающее в эмбриональном развитии отверстие первичного кишечника) частично или полностью переходит в ротовое отверстие. У вторичноротых (например, у иглокожих) бластопор становится анальным отверстием, а рот прорывается заново на переднем конце личинки. В других случаях бластопор закрывается, а рот и анус открываются заново. Помимо судьбы рта, первичноротые и вторичноротые отличаются другими эмбриологическими особенностями.

ЭМБРИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ ВТОРИЧНОРОТЫЕ – животные, у которых в период зародышевого развития на месте первичного рта образуется анальное отверстие, а рот появляется спереди независимо.

А также: