Применение корней, листьев и плодов шелковицы

Шелковица полезна при «мужских и женских страданиях». Если Вам лень из него варить варенье, то можете просто его перетереть немного с сахаром и заморозить в небольших ёмкостях, а потом по необходимости размораживать и употреблять.

В XVII веке в сады царя Московской Руси Алексея Михайловича с Востока были завезены саженцы очень ценного дерева – шелковицы, название которого происходит от слова «шелк». Разводить эту культуру стали не из-за вкусных и полезных плодов, а для производства шелковой ткани, которую очень дорого приходилось покупать у заморских купцов. К сожалению, дерево не выдержало сурового климата Москвы и не прижилось.

Также часто можно встретить и другое имя этого дерева – тутовник. Имеет шелковица и другие названия: тута, тут, тютина, шелкун, шах-тута и прочие. Ягоды шелковицы любого вида имеют очень ценный состав. Независимо от того, какого цвета плоды тутовника: белого, черного или розово-красного – все они сладкие и обладают мягким приятным вкусом. Богата шелковица витаминами группы B, каждый из которых важен для организма. Полезен тем, кто имеет проблемы со щитовидной железой.

Фолиевая кислота нормализует гормональный уровень как у мужчин, так и у женщин. Красные и черные ягоды имеют приятный аромат, а вот белые фактически не пахнут, зато в своем составе они содержат много растительного антибиотика – ресвератола. Помимо этого, в плодах есть органические кислоты – 1,2 г (яблочная и лимонная), а также моно- и дисахариды – 12 г (глюкоза, мальтоза, сахароза и фруктоза).

Как видите, тутовник по праву можно считать кладезем необходимых для организма полезных веществ. В нем собрались почти все витамины и не меньшее число полезных микроэлементов.

Следует заметить, что в официальной фармакологии шелковица долгое время оставалась незамеченной. В тибетской медицине дерево тутовника описано как очень полезное растение. Благодаря высокому содержанию солей железа ягоды, сок из них нормализуют обмен веществ, повышают уровень гемоглобина, обладают мочегонным свойством. Шелковица, особенно белая, полезна при простудных заболеваниях, так как хорошо способствует разжижению мокроты, служит как отхаркивающее средство.

Применение корней, листьев и плодов шелковицы

Ягоды нормализуют обмен веществ, обладают потогонными, антибактериальными свойствами. Сухой тутовник может стать продуктом для перекусов как чернослив, курага, изюм и другие сухофрукты. Из плодов черной шелковицы вы вряд ли приготовите отбеливающую или питательную маску в домашних условиях. Также из листьев дерева белого тутовника делают компрессы, которые помогают при акне (угревой сыпи), прыщах, экземах.

Достаточно взять пригоршню спелых ягод, растолочь и нанести на волосы, распределив по всей длине. Всё оставить на 30 минут, обмотав голову полиэтиленом. Интересен тот факт, что шелковица делится на черную и белую не из-за цвета плодов, как думают многие, а из-за цвета коры на деревьях: на черной шелковице она более темная, а на белой – светлая.

Тутовник очень любят и дети, и взрослые. Но часто бывает тяжело избавиться от фиолетовых следов на одежде, а также отмыть руки и испачканные личики малышей. От свежих пятен на ткани можно избавиться кипятком: достаточно залить загрязненное место и оно исчезнет.

Если приснилась гнилая шелковица – возможны проблемы со здоровьем и болезнь. Дерево шелковицы по праву называют долгожителем. Живет оно до 200, а иногда и до 500 лет – и это не предел! Плод тутовника – сложная сочная костянка, 2–3 см длиной, имеет различную окраску – от белого и красного до темно-фиолетового. Некоторые виды имеют сладкий вкус и приятный аромат.

Существует около 20 видов тутовника, распространенных в основном в Восточной и Юго-Восточной Азии, Индии, в умеренном и субтропическом поясе Африки, Северной Америки. Большинство видов тутовника произрастает в Китае – его листья являются основным источником питания тутового шелкопряда.

Различия черных и белых ягод

Если в сезон наесться вдоволь ягод тутовника, то можно избавиться от дисбактериоза. Сок и настой из плодов тутовника применяют при поносах, пневмонии, остром и хроническом бронхите, бронхиальной астме и в качестве средства, усиливающего разжижение и отделение мокроты. На острове Ява молодые листья тутовника считаются полезными для кормящих матерей. В основном это белый ттовник. Тутовник в зависимости от сорта приносит плоды разного цвета: от белых до иссиня черных, но неизменно дает обильные урожаи.

Вред и противопоказания

Шелковица белая также содержит ресвератрол, зарекомендовавший себя в современной медицине как очень мощный антиоксидант. Минеральный состав тутовника довольно велик: фосфор, кальций и магний, натрий и марганец, медь и цинк, селен и кальций. Сок из тутовых плодов (свежий или консервированный) помогает при ноющей боли в грудной клетке и одышке. В лечебных целях сок из ягод шелковицы пьют на протяжении 3 недель. Шелковица снимает отечность при беременности либо вызванную нарушением работы почек, являются желчегонным и мочегонным средством.

Переспелые плоды, наоборот, активируют перистальтику и действуют как слабительное. Это средство хорошо защищает организм от инфекций, снимает жар и укрепляет иммунитет. Для отвара используют сушеные и измельченные листья тутового дерева. Для приготовления мази небольшое количество измельченной коры (2 с.л.) смешивают с прокипяченным подсолнечным маслом (100 мл) и настаивают в холодильнике три дня. Затем мазь вновь перемешивают.

Чем полезна кора шелковицы?

Мазью из коры тутового дерева обрабатывают больные участки 4 раза в день. Ее можно применять и для устранения угревой сыпи: наносить на лицо и спину после каждого купания. И пару слов о противопоказаниях к лечению шелковицей.

Из шелковицы получается очень вкусная начинка для вареников. Сушеные ягоды полезно давать детям вместо конфет. Шелковица (она же — тутовое дерево, или тутовник) – высокое, до 20 метров дерево с белыми, красными или темно-фиолетовыми, почти черными плодами-костянками. Дерево свето- и теплолюбиво, ягоды созревают, в зависимости от ареала произрастания, в июне-августе. В древнем Китае на листьях и молодых побегах тутовника выращивали шелкопрядов.

Весьма полезны ягоды людям, страдающим пороком сердца и миокардиодистрофией. Среди перечисленных полезных свойств шелковицы следует отметить ее способность разжижать и выводить мокроту из организма. В Китае отвар из листьев, коры и корня тутовника применяют при гипертонической болезни. А если будет красный тутовник, кисло-сладкого вкуса, то он полезен гипертоникам, т.к. понижает давление. А вот на руках и личиках пятна можно вывести…зелеными ягодами той же шелковицы.

А также: