Приготовление соленого домашнего сала

Через 20 дней сало готово. Затем обсушите сало полотенцем, натрите чесноком, обсыпьте приправой и отправьте в морозильник. Для приготовления сала этим методом его натирают крупной солью, смесью приправ, затем кладут в морозильник. Так сало получается нежным, ароматным и очень вкусным. На дно кастрюли положите тряпку, налейте воду и кипятите в ней банку в течение 30 минут. Сало готово!

Да и кусочек черного хлеба со свежезасоленным салом даст 100 очков вперед многим колбасным бутербродам. Мне больше нравится сало, засоленное вторым (сухим) способом. Но если засаливается большая партия, то лучше использовать крупную соль – в ней сало лучше сохраняется.

1.полукилограммовый кусок свиного сала разрезать на пару одинаковых частей.Каждую дольку чеснока разрезать вдоль на 3-4 «лепестка». Сложить в подходящую по размеру тару, накрыть целлофаном (не очень плотно, чтобы сало «дышало»), придавить грузом. Если засаливать сало в рассоле, то процесс ускоряется, но хранится такой шпик гораздо хуже и, как мне кажется, все-таки уступает по вкусу, засоленному сухим способом.

Сало — продукт из жирового отложения в теле животного. Вот такое определение сала дает словарь Ожегова. Поэтому было бы просто глупо пропустить тему сала на нашем столе и не поделиться с вами, уважаемые посетители нашего сайта, секретами его засолки.

А вот рецептов засолки сала существует великое множество. При покупке сала на рынке или в магазине, убедитесь в том, что продукция имеет знак качества — клеймо. Внимательно осмотрите сало – оно должно быть белым или нежно-розовым, с тонкой, мягкой кожицей. Если спичка свободно входит в сало под кожей, значит оно свежее.

Чем толще кожица, тем сало будет жестче при засоле. Для натирки сала используют крупную поваренную соль. Помимо придания соленого вкуса, она удаляет из сала лишнюю жидкость. 1. Экспресс – рецепт засолки. Это один из самых быстрых рецептов засолки сала. Нарежьте сало небольшими брусочками, тщательно натрите солью, перцем, чесноком и уложите в банку. Затем банку нужно простерилизовать. Порежьте сало на небольшие куски (10 х10 см), уложите их в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения.

Согласно «бабушкиным рекомендациям», для засолки 15-ти кг сала понадобится 1 кг соли (вот какими количествами солили раньше!). Сало с шкуркой нарежьте длинными брусочками.

Натрите сало со всех сторон солью. Уложите плотно, чтобы не было пустот, в эмалированную посуду. Немного усовершенствовав «бабушкин рецепт», а именно — добавив специй, получим нежнейшее и вкуснейшее сало к столу. Такой способ хорош для сала с прослойкой.

Приготовление соленого домашнего сала

Положив сало в эту емкость, хорошенько его натрите солью со всех сторон. Главное в процессе засолки — правильно выбрать сало. Оно должно быть мягкое, с мягкой шкуркой (желательно, чтобы она была смолена соломой, что, конечно же, в наши дни редкость).

В общем-то, все способы засолки можно поделить на сухие и в рассоле. Засолка сала — один из старых методов сохранения его излишков. Сегодня же солят сало не столько, чтобы сохранить, сколько, чтобы получить вкусный продукт. Но если ваше сердце и сосуды здоровы, и если у вас есть интеллигентная привычка употреблять вкусности в умеренных количествах, от соленого сала вы получите немало пользы.

Калорийность соленого домашнего сала 770 Ккал. Это так называемая «хорошая», «длинная» калорийность, ценная для питания, например, туристов, спортсменов, людей, занимающихся физическим трудом. Пара бутербродов с салом — отличный энергетический перекус, если нет возможности полноценно пообедать. И это — далеко не вся польза, которую можно из сала извлечь. Что касается вкуса домашнего соленого сала, то об этом не говорят.

3. Засолка в рассоле. 2. Вареное сало. Преимущество – снижается риск заражения паразитами, которые могут находиться в сале, срок хранения такого сала – полгода. 3. Сало по-украински. Не жалейте соли! Сало впитает в себя столько, сколько необходимо, пересолить его нельзя.

А также: