Преимущества и недостатки

В частности, для исследования костей скелета применяется такой прогрессивный метод, как сцинтиграфия. Рак молочной железы – в 75 процентах случаев. Сцинтиграфия (остеосцинтигра́фия) скелета – это метод диагностики, в основе которого лежит регистрация накопления и распределения радиофармпрепарата в костях при помощи гамма-камеры.

Сцинтиграфия – современный метод лучевой диагностики, который используется для оценки функционирования различных органов и тканей. Сцинтиграфия — метод функциональной визуализации, заключающийся во введении в организм радиоактивных изотопов и получении изображения путём определения испускаемого ими излучения. Статическая сцинтиграфия. При этом обнаруживаются «горячие» и «холодные» зоны, соответствующие злокачественным опухолям.

Диагностики перелома кости, которые не четко видны на рентгене. Выявление рака кости и определения метастазов в другие органы. Наблюдение в динамике процесса лечения рака и его эффективности. Абсолютным противопоказанием является беременность из-за потенциального влияния облучения на плод. В связи с этим женщины должны предупредить врача о возможность беременности или лактации.

Следует исключить все препараты брома (например, в микстурах от кашля и успокоительных средствах). Расчет эффективной дозы зависит от препарата с учетом возможности отдаленных последствий для организма в целом. Специалисты радиологи учитывают различную радиочувствительность отдельных органов. Так, мера риска появления стохастических эффектов в легких значительно выше, чем например, в щитовидной железе.

Чаще всего опухоли поражают кости черепа, позвоночник и ребра. Причем единичные очаги бывают крайне редкими (меньше 10 процентов). Врач-радиолог находится в соседнем помещении, слышит и видит больно и в случае необходимости может к нему обратиться. Отличием всех перечисленных выше препаратов является способность равномерного накопления в костях при проведении двухпроекционной сцинтиграфии. Первая фаза проводится в течение первой минуты и определяет кровообращение в очаге, имеющем патологию.

Примерно пятая часть метастазов обнаруживается в конечностях, с чем связана необходимость исследования всего скелета во время радионуклидной диагностики. Преимущество сцинтиграфии – это не только информация о функции органа, но и получение количественных характеристик степени его поражения на самых ранних стадиях.

Онкоцентр в Москве оснащен современной аппаратурой для проведения данного исследования у больных, имеющих злокачественные опухоли с целью обнаружения первичного очага заболевания или метастазов. Особое внимание уделяется психологической подготовке пациента к процедуре и применение всех мер безопасности, в частности, работа только с качественными радиофармпрепаратами. При данном методе радионуклеидной диагностики в центре ПЭТ/КТ применяются только фармпрепараты нового поколения на основе бисфосфоната.

Преимущества и недостатки

Данные РФП накапливаются не только в метастатических новообразованиях, но во всех очагах скелета с дегенеративными и онкологическими поражениями. Отмечено более выраженное накопление в суставах, трубчатых костях и грудине, а также в костях черепа, лопатках и позвоночнике. В некоторых случаях проверяется распределение объема крови в кости через сутки после начала исследования. Миелома – в 90 процентах случаев.

Подготовка к проверке

Рак почек – в четверти случаев. Своевременное обнаружение данных онкологических патологий позволяет провести правильное лечение и увеличить продолжительность жизни больных с 6 до 25-54 месяцев. При наличии болей в костях неопределенного характера необходимо подтверждение или исключение наличия метастазов.

При поздних стадиях рака и для оценки распространенности опухолевого процесса онколог может дать назначение на использование сцинтиграфии скелета. Проведение данной диагностики позволяет дифференцировать воспалительные и дегенеративные изменения скелета с онкологическими. Данные изменения обнаруживаются при сцинтиграфии значительно раньше (на пять-шесть месяцев), чем при использовании традиционной рентгенографии и является более точными.

Московский центр ПЭТ/КТ в своей работе с пациентами предлагает проведение высокотехнологических методов диагностики. Общая доза облучения при проведении одного исследования в пять – пятьдесят раз меньше, чем при проведении рентгенологической диагностики.

Пища, употребляемая больным и медикаменты, которые он применяет, не имеют существенного влияния на диагностику. Единственное исключение представляют препараты йода и использование его при обработке ран в течение месяца до исследования.

Оформить заявку на лечение

Это исключит появление погрешностей при диагностике. При диагностике рассматривается весь скелет в целом. Это имеет принципиальное значение, т. к. отличить метастазы в раннем периоде очень сложно.

Захват РФП на поверхности сустава или кости чаще всего говорит о доброкачественной природе опухоли, если же радиофармпрепарат накапливается в теле позвонков или костей – это метастаз. Процесс восстановления костей после химиотерапии и облучения занимает от 2 до 6 месяцев. Если пациент не обнаруживает у себя симптомов заболевания, но уровень РФП в костях высок по прошествии шести месяцев – болезнь имеет склонность к рецидиву.

После введение радиофармпрепарата он равномерно накапливается исключительно в костях, при этом, не обнаруживая своего присутствия в близлежащих мягких тканях

Для проведения сцинтиграфии существует всего несколько противопоказаний. В случаях, когда женщина кормит грудью, возобновить кормление можно спустя сутки после обследования. Центр онкологической диагностики в Москве оборудован всем необходимым для оказания экстренной помощи таким пациентам, что делает проведение сцинтиграфии безопасным. Статическое исследование применяют для получения небольшого количества изображений и снимков с целью изучения морфологических особенностей.

Сцинтиграфия скелета позволяет проводить контроль над результатами лечения. Сцинтиграфия позволяет точно определить очаг поражения, в кости или вне нее в мягких тканях.

А также: