Пособие по физике

Для цветного оптического стекла — ГОСТ 9411-91 (ранее ГОСТ 9411-76). Это и называется явлением преломлением света. Явление преломления света наблюдается на границе двух прозрачных сред и объясняется разной скоростью распространения света в различных средах.

Также о показателе преломления говорят для любых других волн, например, звуковых. Это отношение является постоянным для данных сред и называется относительным показателем преломленияn12{\displaystyle n_{12}} второй среды относительно первой. Для измерения показателя преломления используют ручные и автоматические рефрактометры. Выполнение всех этих требований значительно усложняет и удорожает производство оптического стекла.

Допустимое отклонение зависит от категории оптического стекла и нормируется величиной ±(3-20)·10−4. Форма этой кривой определяется параметрами конкретного материала и будет различной для разных типов оптических стёкол. Так как, в общем случае, величина вторичного спектра пропорциональна отношению разности частных дисперсий выбранной пары стёкол к разности показателей средних дисперсий этих стёкол. В основу исторически сложившейся классификации оптических стёкол легло общее представление о связи между химическим составом и оптическими постоянными.

Причём, с возрастанием показателя преломления, коэффициент дисперсии, как правило, уменьшался. При этом к группе кронов относились натриево-силикатные стекла, а к группе флинтов — стёкла, содержащие свинец. Появились новые типы стёкол, как на основе несиликатных стеклообразователей (боратные, фосфатные, фторидные и др.), так и включающие новые компоненты (окислы лантана, тантала, титана). Такие типы часто (в каталогах зарубежных производителей — как правило) обозначаются с применением названий химических элементов, окислы которых и придают стёклам специфические свойства.

Группа «курц-флинтов» так же объединяет различные по составу стёкла. В частности, под это определение подпадают практически все Шоттовские стёкла типов LaK, LaF, LaSF, а также российские СТК и ТБФ с высоким содержанием окиси лантана. После остывания куски стекла сортируются по размерам и качеству, затем годные отправляются для дальнейшей обработки.

После отжига получившуюся заготовку исследуют с помощью оптических приборов контроля качества и составляют карту дефектов, на которой указывают размеры, местоположение и характер пороков стекла.

Практически неизбежны при изготовлении стекла. Мо́шка представляет собой большое скопление в массе стекла мельчайших пузырей, занимающих значительную часть его объёма. Дымки́ имеют вид паутины или легкой волнистой дымки в среде стекла. Сви́ли наблюдаются в массе стекла в виде прозрачных полосок или нитей вследствие неодинакового показателя преломления массы стекла. Напряже́ния возникают вследствие неоднородности стекла, вызываемой, как правило, его неравномерным охлаждением в процессе изготовления.

В обычных условиях двойное лучепреломление незаметно на глаз, и определяется проверкой стекол при помощи специального прибора — полярископа. То есть весь спектр дефектов разбит на диапазоны (по их количеству, размеру, форме) в которые должны входить марки стёкол. Затем эти заготовки закрепляют в блоки (как правило, из гипса) и шлифуют.

Если при этом температура упадет резко, в стекле возникнут напряжения, которые приведут к появлению анизотропии, включая анизотропию показателя преломления. В отдельных случаях для характеристики оптических стёкол используется частные дисперсии и относительные частные дисперсии.

А также: