Последствия монголо-татарского завоевания

На территории Руси не было постоянного монголо-татарского войска. В 1480 г. Русь официально избавилась от монголо-татарского ига. После чего уже русские отправились покорять восток. На Русь надвигалось монголо-татарское нашествие… Формально монголо-татарское иго было установлено в 1243 году, когда князь Ярослав Всеволодович получил от монголов ярлык на владимирское великое княжество.

Русские князья были данниками монгольских ханов и получали от них ярлыки на владение своими княжествами. Иго поддерживалось карательными походами и репрессиями против непокорных князей.

Последствия монголо-татарского завоевания

При нем иго носило номинальный характер. В политическом отношении последствия ига проявились в нарушении естественного процесса государственного развития Руси, в искусственном поддержании ее раздробленности. В отличие от России, монголо-татарские феодалы в западнорусских землях не должны были менять веру и могли обладать землёй с крестьянами.

Регулярное поступление дани с русских земель началась после переписи 1257-1259 годов, проведенной монгольскими «численниками». Единицами обложения были: в городах — двор, в сельских местностях — «деревня», «соха», «плуг». Периодически собирались большие «запросы» на военные и другие нужды. Кроме того, русские князья были обязаны по приказу хана присылать воинов для участия в походах и в облавных охотах («ловитвах»).

Основные даты захвата Руси татаро-монголами

В 1285 году великий князь Дмитрий Александрович (сын Александра Невского) разгромил и изгнал войско «ордынского царевича». Московский князь Иван Калита (княжил в 1325-1340) добился права собирать «выход» со всех русских княжеств. С середины XIV века повеления ханов Золотой Орды, не подкрепленные реальной военной угрозой, русскими князьями уже не выполнялись.

Однако в середине XV века сама Московская Русь пережила период междоусобной войны, что ослабило ее военный потенциал. В эти годы татарские правители организовали ряд опустошительных вторжений, но привести русских к полной покорности уже не смогли. Началом периода захвата Руси можно считать весну 1223 года, когда отряды Орды под предводительством Чингисхана подошли вплотную к Днепру, где на тот момент находилась граница государства.

Несмотря на то, что на помощь пришли половцы, армия татаро-монгол быстро захватила преимущество. Уже тогда стало ясно, что нашей армии не удастся победить татаро-монголов, однако натиск противника еще довольно долго сдерживался.

Фактическим центром политической жизни стал Владимир, именно оттуда татаро-монгольский хан осуществлял своё управление. Русь стала заметно отставать в развитии от Европы. В 1223 г. на реке Калке объединённая армия русских и половцев потерпела поражение от монголо-татар.

Термин «иго», означающий власть Золотой Орды над Русью, в русских летописях не встречается. Есть сведения о переписи населения в Киевской и Черниговской землях не позднее 1246 года. Княжество платило ежегодную дань Орде, но сведения о переписи населения, имеющиеся для других регионов Руси, для Галицко-Волынского княжества отсутствуют. Князья были обязаны периодически высылать своё войско для участия в совместных с монголами походах.

Ежегодно из русских земель уходило в виде дани огромное количество серебра. В ходе восстаний 1262 года «бесермены» из русских городов были изгнаны, а обязанность сбора дани перешла к местным князьям.

В конце XIII — первой четверти XIV века выступления в русских городах привели к ликвидации баскачества. Дмитрий Донской (1359 1389) не признавал ханские ярлыки, выданные его соперникам, и силой захватил владимирское великое княжество. Попытка золотоордынского правителя Едигея (1408) восстановить полноту власти над Русью окончилась неудачей: взять Москву ему не удалось.

С усилением Московского княжества татарское иго постепенно ослабевает. Сущность управления татаро-монгольского ига заключалась в том, что Хан вручал ярлык на княжение по своему собственному усмотрению и полностью контролировал все территории страны. Другим важнейшим элементом ига была данническая зависимость русских княжеств. Монгольские парламентёры были посланы на Русь с той целью, чтобы переубедить восточных славян поддерживать половцев.

А также: