Полиненасыщенные жиры

Ненасыщенные жирные кислоты, в свою очередь, делятся на мононенасыщенные и полиненасыщенные. За это время накопилось большое количество информации о значении полиненасыщенных жиров для здоровья человека. Знаете ли вы, что жиры могут быть не только не вредными, но и жизненно необходимыми для здоровья?

В Америке омега жиры все чаще и чаще упоминаются в популярной и научной литературе. Я буду часто использовать аббревиатуры в качестве наименований жирных кислот, потому что, мне кажется, это облегчит понимание материала. В наше время мясо выращенных на фермах животных содержит большие количества омега-6 и незначительные количества омега-3. Арахидоновая АК и докозагексаеновая ДГК кислоты относятся к длинноцепным ПНЖК (ДЦПНЖК).

Количество ДГК в большинстве тканей человека в процентном отношении невелико, зато в сетчатке глаз, мозге и сперматозоидах ДГК составляет до 36,4 % всех жирных кислот. Однако неверно из этого делать выводы, что омега-3 жиры полезные, а омега-6 вредные. Известно, что уже отложенные ДЦПНЖК удерживаются в сетчатке и мозгу с завидной силой, даже если впоследствии диета бедна омега-3 жирами.

При введении в диету матери источников омега-3 жиров, концентрация ДГК в грудном молоке матери и крови ребенка увеличивается. Из жирной рыбы, содержащей большие количества ЭПК и ДГК, выделяют скумбрию, сельдь и лосося (mackerel, herring, and salmon). Покупателям сейчас доступны разные пищевые добавки, содержащие омега-3 ПНЖК. Многие из них производятся из морских жиров и содержат 180 мг ЭПК и 120 мг ДГК в каждой капсуле.

Омега-3 жиры, так же как и другие полиненасыщенные жиры, подвержены окислительному повреждению со стороны свободных радикалов, радиации и токсического воздействия. Они являются наиболее легко повреждаемыми жирами в теле. Хотя, еще не совсем понятое, окисление жиров считается важным механизмом, вовлеченным в патогенез воспаления, рака и атеросклероза.

Жиры: полезные и не очень

Молотые семена льна можно использовать в выпечке, особенно выпечке хлебов.ЭПК, ДГК. Общее правило – чем жирнее рыба, тем больше омега-3 жиров она содержит. 7. Рыбий жир, особенно из печени рыб, может быть загрязнен полихлорированными бифенилами и диоксинами. В результате многим из нас начинает казаться, что все проблемы со здоровьем будут решены, если убрать жиры из своего рациона, или заменить их разрекламированными «лёгкими» маслами и спредами.

Всё это говорится не для того, чтобы кого-то испугать – просто так и бывает, когда в организме человека возникает дефицит незаменимых жирных кислот. Молекулы жирных кислот состоят из атомов углерода, к которым присоединяются атомы кислорода и водорода.

Продукты, в которых много насыщенных жирных кислот, при комнатной температуре, как правило, остаются в твёрдом или неизменном состоянии. Эти продукты содержат и ненасыщенные жиры – в небольших количествах, и обычно считается, что их употребление оказывает негативное влияние на здоровье – хотя всё зависит от нормы потребления. Продукты, в которых мононенасыщенных жиров более 60%, являются их основными источниками.

Из линолевой кислоты, но уже в семействе Омега-6, образуются гамма-линолевая и арахидоновая кислота. Если спросить врачей, что они думают о влиянии полиненасыщенных жирных кислот на здоровье человека, то их мнения будут разделяться. Кроме того, не следует потреблять их в непомерных количествах, желая пополнить запасы полиненасыщенных жирных кислот в организме. Можно употреблять 70% животных жиров, и 30% растительных. Самый лучший вариант – потребление жиров в составе натуральных продуктов, сохраняющих большую часть полезных свойств: жирная морская рыба, оливки, семечки, орехи и т.д.

Употребляйте разные виды жиров и масел – ведь в природе их много, и всегда соблюдайте правила их хранения. Нельзя хранить жиры в тепле, на свету и открытом воздухе. Для сердца и сосудов ненасыщенные жирные кислоты особенно полезны: они повышают уровень «полезного» холестерина и выводят из организма «вредный».

Жирные кислоты Омега 3, 6, 9 защищают печень от разрушения, поэтому их часто вводят в состав гепатопротекторных препаратов. Нетрудно понять, что роль жирных кислот в нашей жизни очень важна, и в рационе любого человека они всегда должны присутствовать в достаточном количестве. Ну вот и я свято верила что от жиров поправляются. В частности, полиненасыщенные жирные кислоты, которые преобладают в большинстве растительных масел и некоторых видах морской рыбы, состоят из двойных химических связей.

Большое количество насыщенных жиров содержится в мясных и молочных продуктах, а также многих кондитерских изделиях. Примером может служить сливочное масло. Причем кроме мясных, колбасных, молочных изделий, насыщенный жир присутствует в составе двух растительных продуктов – пальмовом и кокосовом маслах.

Эти разновидности морских рыб – настоящая кладезь полиненасыщенных жирных кислот. Сбалансированный рацион, как известно, стоит на трех китах: белках, жирах и углеводах. Если к белкам ни у кого претензий нет, то жиры и углеводы периодически объявляются врагами человечества.

Это достигалось за счет большого количества зеленых листовых овощей в диете, содержащих небольшие количества омега-3. Культивированные овощи и фрукты также содержат меньшие количества омега-3, чем дикие растения.

Они являются важными структурными компонентами фосфолипидных мембран тканей всего тела и особенно их много в тканях мозга и нервной системы. При длительном недостатке ЛК и АЛК в диете, или недостаточном их конвертировании, количество длинноцепных ПНЖК в мозге и нервной системе может снижаться.

Из них синтезируется эйкозаноиды (простагландины, простациклины, тромбоксаны и лейкотриены). Из-за значительного преобладания в диете омега-3 жиров (больше 7-10 г/день), например, гренландские эскимосы имеют повышенную склонность к различным кровотечениям.

Именно так, потому что в животных жирах тоже содержится много ненасыщенных жирных кислот – просто не надо превышать дневную норму калорий, и выбирать более усвояемые продукты. Есть более сложные жирные кислоты: эйкозапентаеновая и докозагексаеновая. Все разновидности жиров состоят из жирных кислот различной химической структуры. Для поддержания оптимального здоровья необходим баланс омега-3 и омега-6 жиров в организме.

А также: