Полезные свойства чернослива

А теперь давайте подробно поговорим и пользе сушеного чернослива. А ведь польза чернослива и в самом деле заметна. Для укрепления костей и предотвращения их хрупкости в черносливе есть «полный набор».

Потребность человека в энергии измеряется в килокалориях ( ккал ). Слово «калория» пришло из латинского языка и означает «тепло». Всем продуктам питания присуща определенная энергетическая ценность.

Полезные свойства чернослива

В следующей таблице калорийности, Вы ознакомитесь с тем, какова энергетическая ценность, а также состав основных продуктов питания. Калорийность кураги составляет 215 ккал на 100 грамм продукта. Курага не может похвастать высоким содержанием витаминов, но зато минеральных веществ, в том числе калия, магния, кальция, железа и фосфора, в кураге значительно больше, чем в свежих абрикосах.

Польза чернослива для похудения

Сладость кураги — следствие высокого содержания глюкозы, сахарозы и фруктозы. Употребление в пищу кураги рекомендуют при анемии, ослабленном зрении, сердечных болезнях и в качестве общеукрепляющего средства. Она способствует устранению закупорки сосудов и смягчает твердые опухоли, омолаживает кожу и укрепляет волосы.

Высокое содержание магния позволяет рекомендовать курагу для лечения гипертонической болезни и некоторых форм малокровия. Курага используется в кулинарии для приготовления десертов, кондитерских изделий. В измельченном виде курага используется в качестве приправы для придания блюдам кисло-сладкого вкуса и приятного аромата. Курагу добавляют в компоты и другие напитки, соусы, супы, пловы, используют в качестве начинки для сладких пирогов.

Обладая прекрасными вкусовыми качествами, чернослив оказывает лечебное и целебное действие на организм. Полезные свойства чернослива обуславливаются его целительным содержимым (калоризатор). Чернослив обладает тонизирующими свойствами, восстанавливает пониженную работоспособность, улучшает общее состояние организма. Также, чернослив имеет хорошие косметические свойства, поэтому способен улучшать внешний вид и состояние кожи. Чернослив рекомендуется для борьбы с онкологическими заболеваниями.

Чернослив входит в состав множества блюд и напитков – салатов, мясных блюд, плова, компотов. Они не должны быть излишне яркого и сочного цвета – чаще всего это признак использования химикатов при обработке. Натуральная курага имеет слегка темный оттенок без блеска и среднюю жесткость.

Чернослив в кулинарии

Не забывайте, что несмотря на все витамины и положительные свойства, этот сухофрукт имеет достаточно высокую калорийность. Но это значение все равно почти в два раза ниже, чем калорийность привычных сладостей из муки и сахара. Поэтому использовать сухофрукт на стадии похудения все-таки можно, ведь иногда стоит баловать себя полезными десертами. Общая калорийность перекуса должна быть около 150-200ккал. В виде десерта к чаю после завтрака или обеда. Используйте курагу как конфету – наслаждайтесь ее интересным вкусом.

Состав и калорийность чернослива

Это поможет снизить общую калорийность завтрака. Диетологи и нутрициологи рекомендуют выпивать большой стакан воды через 10-15 минут после перекуса из кураги.

Несмотря на пользу для организма, употреблять большое количество кураги нельзя. Ее порция в каждодневном меню должна быть строго дозированной. Противопоказана она и людям, страдающим сахарным диабетом первого или второго типа. Курага вызывает достаточно резкий скачок глюкозы, что плохо скажется на здоровье и самочувствии больных.

Состав и полезные свойства кураги

Если у вас нет противопоказаний, и вы будете употреблять курагу умеренно, то сможете не только похудеть, но и станете чувствовать себя гораздо лучше, избавившись от сахарной зависимости. Дорогие читатели, наверно, многие из нас очень любят чернослив. Чернослив – доступный для нас товар, присутствующий на прилавках круглогодично. Самое приятное, что этот продукт не нуждается в каком-либо дополнительном приготовлении, а вкус его сам по себе великолепен.

Можно также варить из него компоты, добавлять в плов, салаты и кондитерские изделия. Все это измельчить в блендере или воспользоваться мясорубкой и принимать внутрь. По одной десертной ложке 3 раза в день. Очень хорошо давать эту смесь детям вместо конфет, как вкуснейший и полезнейший десерт.

Польза чернослива при беременности

Делают чернослив из специального сорта слив – «венгерки». Популярность чернослива среди остальных сухофруктов объясняется его приятным вкусом и доступностью. Но помимо этого чернослив также богат полезными веществами, которые обогащают наш организм.

Безусловно, как лекарство чернослив мы себе не представляем. Вкусно и, как оказывается, полезно. Помогает при упадке сил, авитаминозе и снижении работоспособности. Может стать полезным в борьбе с онкозаболеваниями. В черносливе содержатся антиоксиданты, а эти вещества помогают работе сосудов, в частности очищают их от холестериновых бляшек.

Смешиваю чернослив с курагой, изюмом, грецкими орехами и медом. Взять всего по 200 граммов. Но чернослив способен справиться и с этим благодаря содержанию витаминов и минералов. Если говорить о женском здоровье и способности чернослива приносить ему пользу, к вышеперечисленным полезным стоит добавить еще одно свойство.

А также: