Питахайя (Драконовый фрукт)

Для приготовления питайи к употреблению фрукт обычно разрезается вертикально на две половинки. Красная питахайя, с ярко-розовой оболочкой и белой мякотью. Кожура питахайи несъедобна, да и мякотью злоупотреблять не стоит. Как и любой экзотический фрукт, питахайя может вызвать аллергическую реакцию, если есть её в больших количествах.

Питахайя – необыкновенный фрукт. Первое упоминание о ней встречается у ацтеков и относится к 13 веку. Съедая мякоть, индейцы жарили семена, перемалывали их и использовали для похлебок. Хотя семена питайи богаты ценными липидами, обычно они не перевариваются, если только их не разжевать.

Внешний вид и вкус драконьего фрукта

По их мнению, употребление питахайи способствует избавлению от желудочных болей. Кроме того, фрукт полезен страдающим диабетом или иным эндокринным заболеванием. Просмотрев это видео, вы узнаете не только о происхождении питахайи и ее вкусовых особенностях, но и увидите этот фрукт в разрезе. Другие его названия – драконий фрукт или питайя. Фрукт имеет не только экзотическое название, но и внешний вид. Его цвет – ярко розовый, по размеру питахайя похожа на большое яблоко, только более вытянутое.

Опасные свойства питахайи

Так как фрукт очень просто собирать и не нужно готовить, он был очень популярен у индейцев. Также учёные обнаружили, что этот экзотический фрукт оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую и эндокринную системы. Для этого нужно разрезать фрукт вдоль на две части, а затем ещё и на дольки, подобно дыне или арбузу. Конечно, можно поэкспериментировать с этим фруктом и сделать экзотический десерт – щербет, желе, мороженое или йогурт.

Как едят питахайю

Для этого берут 2 плода драконьего фрукта, разрезают их и аккуратно вынимают мякоть. Всю эту массу делят на части и заполняют ей отложенные половинки кожуры питахайи. Сортов драконового фрукта немало. Это самый сладкий сорт питахайи и самый ароматный (а Таиланде не находил). Если сравнивать вкус драконьего фрукта с уже обычными для нас плодами, то можно определить его как киви-банановый.

Противопоказания питахайи

Мякоть употребляется в пищу в сыром виде, имеет сладковатый вкус и низкокалорийна. Кроме того, из питайи можно делать сок или вино, или использовать для придания вкуса в других напитках. Жёлтые питайа стоят дороже, так как этот фрукт не часто выращивают. Красная питайа имеет белую либо красную мякоть.

Вкус питахайи несколько уступает ее внешнему виду – не ароматный, ненасыщенный, чуть сладкий. Привлекательные на вид плоды питихайи активно используются в кулинарии и прежде все при производстве различных алкогольных напитков.

Пищевая ценность в 100 граммах:

После этого можно либо разрезать эти половинки на дольки (подобно тому, как нарезают дыню), или вычерпать мякоть ложкой. Еще большую привлекательность фрукту добавили последние результаты медицинских исследований. Питахайя считается экзотическим продуктом, поэтому употребление ее в больших количествах может привести к диарее, изжоге или аллергии. Чтобы этого не произошло, медики рекомендуют съесть изначально небольшой кусочек этого фрукта, чтобы проверить реакцию организма.

Восточные легенды гласят о том, что плоды питахайи появились в результате битв с драконами. Однако настоящая родина питахайи – Америка. Так ацтеки употребляли в пищу мякоть питахайи. А обжаренные и перемолотые семена служили чем-то вроде приправы к похлёбке. Сейчас это растение культивируют в таких странах как Таиланд, Вьетнам, Шри-Ланка, Филиппины, Малайзия, Япония, Тайвань, Китай, Израиль, США, Мексика и Австралия.

На самом деле питахайя бывает разных видов. Они отличаются по цвету кожицы и мякоти, по форме и размерам, по вкусу и наличию пластинок или наростов на кожице. Обычно выделяют три вида – красную (именно её во Вьетнаме за причудливую форму и окрас прозвали «драконьим фруктом»), костариканскую и жёлтую.

При употреблении большого количества питахайи с красной кожицей (например, костариканской) может возникнуть псевдогематурия, безвредное покраснение мочи и фекалий. На прилавках магазинов среди экзотических фруктов можно встретить и такой как питахайя. Полезен драконий фрукт и людям с сахарным диабетом. Драконовый фрукт или питахайя ― плод растения из семейства кактусовых, родственник сладкой питайи.

А также: