Периодически в Квебеке вспыхивают дебаты о статусе провинции

Периодически в Квебеке вспыхивают дебаты о статусе провинции. Политический статус Квебека определён в конституции Канады. Великобритания составила конституцию (Королевскую прокламацию) для Новой Франции, переименованной в Province of Quebec (не путать с современной канадской провинцией Квебек). Парламент скитался между Квебеком и Торонто до 1867. Площадь лесов в Квебеке оценивается в 750 300 км².

История Квебека началась с экспедиции Жака Картье, которого называют отцом Новой Франции, в 1763 году провинция перешла под контроль Великобритании, а затем стала частью Канадской конфедерации.

Провинция обладает полномочиями принимать законы во многих областях, в том числе имущественном и гражданском праве, отправлении правосудия, здравоохранения и образования. Сепаратисты настаивают на отделении Квебека, в то время как сторонники федерализма настаивают на сохранении статус-кво.

Слово обозначало «место, где река сужается», и служило обозначением места возле современного города Квебек. В 1632 годуСамюэль де Шамплен так описывал это место: «Залив в реке, как и описывали индейцы». В 1912 году район залива Юнгава Северо-западных территорий был включён в состав Квебека канадским парламентом.

Квебек состоит из весьма разнообразных ландшафтов. Лаврентийская возвышенность занимает около 95 % территории Квебека и является частью Канадского щита. Лаврентийская возвышенность сложена породами архейского и протерозойского возраста. Территория Квебека необычайно богата природными ресурсами с её хвойными и лиственными лесами и многочисленными озёрами и реками. Самым густонаселённым регионом является юг долины реки Святого Лаврентия, где расположены столица Квебек и самый большой город Монреаль.

Квебек разделяется на четыре климатические зоны: арктическую, субарктическую, континентальную и морскую на востоке провинции. В периоды сильной жары и холода температура может достигать точки 35 °C летом и −40 °C зимой в Квебеке.

Количество снега, выпадающего в этот период в Квебеке или в Монреале, больше, чем в таких северных городах, как Хельсинки или Осло. Температура понижается в основном под влиянием северных ветров. На краю залива Юнгава и Гудзонова залива распространена флора, характерная для тундры, в частности лишайники. Таким образом, он оказался первым французским исследователем Америки и именно он ввёл в оборот термин «Новая Франция».

В следующем году (1760) англичане захватили Монреаль. Большое количество жителей Новой Шотландии бежало от этой депортации, которая навсегда разделила семьи и вызвала большую смертность при переселении в Квебек. Прибыли британские подкрепления, и большое количество американцев вынуждено было покинуть провинцию. По окончании войны за независимость американские лоялисты обосновались в Квебеке.

https://youtu.be/o5xcwDdRlRo

Партию возглавляли Роберт Болдуин в Верхней Канаде и Луи-Ипполит Лафонтен в Нижней

В своём знаменитом отчёте он утверждал, что следует приступить к полной ассимиляции франко-канадцев посредством объединения двух Канад и учреждением ответственного правительства. Акт Объединения 1840 года был составлен в Лондоне. Объединённая Канада насчитывала тогда 500 000 англоязычных и 600 000 франкоязычных. Верхняя Канада (англоязычная и малозаселённая) получила в Ассамблее тот же вес, что и франкоязычная и густозаселённая Нижняя Канада, что соответствовало ассимиляционным стремлениям англичан.

Лондон поддерживал проект федерального устройства и оказывал давление на правительство в колонии. Этот Акт о Британской Северной Америке (иначе Конституционный закон 1867 года) определил фундаментальное разделение полномочий между федеральным правительством и правительствами провинций. Законодательные собрания провинций получили полномочия в таких областях, как образование, больницы, собственность, гражданские права, природные ресурсы и «работы и предприятия местного характера».

Деревообрабатывающая, бумажная промышленность и гидроэнергетика являются самыми важными отраслями в провинции. Квебек, самая большая провинция Канады, представляет собой обширную территорию, по большей части очень мало заселённую. Озеро Мистассини является самым крупным природным озером в Квебеке. В 1835, лорд Госфорд прибыл в Квебек, чтобы попытаться быстро наладить отношения с патриотами и примириться с Ассамблеей.

А также: