Озера Хакасии

Оно расположено в 25 километрах западнее Саяногорска. И в то же время птицы эти очень осторожны. Гнездятся стерхи по топким берегам озер в заболоченной тундре и лесотундре. Одно из самых известных и живописнейших мест в Хакасии.

Линяют журавли 2 раза в год. Причем все крупные перья у них выпадают практически одновременно. Журавли — птицы «разговорчивые» и криками часто выдают свое присутствие. Раз создав пару, они не изменяют своей привязанности всю жизнь. Живут журавли обычно на болотах, в прудах, озерах.

Хакасия:история и современность

В нашей стране обитает семь видов журавлей, из которых наиболее распространен серый журавль. В полете шея и ноги вытянуты. Птицы из Центральной Европы и Скандинавии с октября по ноябрь зимуют в Испании, Португалии или Северо-Западной Африке. Серые журавли гнездятся в первый раз в возрасте 4 — 6 лет. Место это тщательно выбирается и в дальнейшем может использоваться из года в год. Они редко меняют партнера и часто подолгу живут вместе.

Интересно о Хакасии

В октябре стаи выстраиваются знаменитым «журавлиным клином» и улетают. В нашей стране одним из самых элегантных по праву считается степной журавль-красавка (Anthropoides virgo). В конце лета птицы охотно кормятся на хлебных полях, причём эти журавли, обрывая колосья, заглатывают их целиком.

Первые сведения о белом журавле появились в России в 1762 г. и принадлежат русскому географу П. И. Рычкову

В окраске преобладает белый цвет, поэтому стерха еще называют белым журавлем. Танцы» белых журавлей — это высокие прыжки с развернутыми крыльями, пробежки «восьмеркой» и повороты. Косвенное влияние на размножение журавлей могут оказывать дикие северные олени. В те годы, когда весна поздняя, сроки миграции оленей и насиживания кладок у стерхов совпадают.

Здесь, в сопредельных районах России и Китая, сосредоточены места гнездования редчайших черных, даурских и японских журавлей, занесенных в Красные книги Международного союза охраны птиц и России. Исключительные заслуги в сохранении журавлиного племени Приамурья принадлежат Японии, где зимуют все черные, многие японские и даурские журавли.

Журавль — птица знаменитая. Поэтому в течение некоторого времени после линьки птица не летает. Например, во время кормежки одна-две птицы обязательно стоят «на часах», наблюдают за тем, что творится вокруг, и в случае малейшей опасности предупреждают криками остальных.

Встречаются почти во всех участках планеты, кроме Антарктиды и Южной Америки. Длина тела этой длинношеей и длинноногой птицы 95 — 120 см. Размах крыльев 180 — 220 см. Весит до 6 кг. Окраска ее перьев серая с черными и белыми участками.

Проходящие стада беспокоят журавлей, и они покидают гнезда

Летящая стая птиц обычно имеет вид клина. Живут в различных природных зонах от лесотундры до пустынь. Повсеместно редки и требуют охраны. Весной, во время тока, можно наблюдать танцы журавлей у мест гнездования. В это время птицы образуют маленькие группы, прыгают, кланяются, машут крыльями, бегают то по кругу, то совершая зигзаги. Само гнездо птица устраивает на открытом месте: ей необходим обзор. Обычно их в гнезде два яйца, и второе яйцо часто бывает на 20 — 25 граммов легче первого.

В пресном озере Матарак, ходит много рыбы, особенно карасей и окуня. Площадь водной поверхности Матарак не превышает 1,8 км, берега пологие, удобны для купания

Питаются журавли ягодами, молодыми побегами травянистых растений, семенами, но не брезгают и насекомыми. После поиска пищи птицы обязательно возвращаются в родные заросли. В конце лета — начале осени журавли начинают собираться в одном месте, чтобы лететь к местам зимовки.

К этому времени молодые журавлята уже довольно уверенно летают и могут вместе с родителями отправляться в это дальнее путешествие. Это самый мелкий вид журавлиного племени — его высота 90 — 100 см, а вес 2 — 3 кг. Недаром его ещё называют малый журавль. В европейской части России распространение красавки претерпевало неоднократные изменения. При распашке степей в Поволжье журавли вынужденно смещались к югу, в засушливые полупустыни.

К счастью, в этой стране журавлей почитают издревле. В сказках и баснях, в песнях и пословицах часто упоминается журавль. Возвращаются с зимовки журавли, как и многие птицы, на свои постоянные места гнездовий. Журавли постоянны в своих привязанностях. Это озеро находится в 15 км севернее станции Шира, на его берегу расположен одноименный поселок. В Монголии, где на этих журавлей никогда не охотились, они часто появляются на окраинах селений, бродят среди юрт и даже приводят птенцов на водопой.

А также: