Основные правила для слинга с кольцами (возрастные рамки приблизительные)

1. Завязываем нижние лямки май-слинга за спиной. Слинг поддерживает бедра и таз ребенка от колена до колена, ножки от коленей свободны. Еще одно различие фартучного и рюкзачного способов связано с выкройкой спинки май-слинга. Чтобы покормить малыша грудью в май-слинге с рюкзачным поясом, удобнее приспустить не только плечевые лямки, но и пояс — так чтобы весь уровень посадки ребенка изменился.

В этом положении можно носить детей с рождения. Большая часть май-слингов на рынке рассчитаны на то, что мы завязываем пояс способом «фартук», как обычный кухонный передник. При размещении ребенка в слинге пояс подворачивается внутрь (пояс завязывается лицевой частью спинки «к себе»), и за счет подворота спинка слинга укорачивается.

Основные правила для слинга с кольцами (возрастные рамки приблизительные)

Фартучный» способ позволяет также в некоторой мере регулировать и ширину спинки. Именно эти особенности делают допустимым использование май-слинга с раннего возраста малыша. Когда вы надеваете май-слинг «фартуком», существуют два нюанса, на которые редко обращают внимание. Некоторые май-слинги специально шьют так, чтобы нижние (поясные) лямки были направлены вниз: это удобно для носящего.

По ощущениям это больше всего похоже на нагрузку при ношении слинга-шарфа. Стоит отметить, что май-слинги, предназначенные для фартучного способа ношения, обычно бывают более мягкими и пластичными (поэтому и могут использоваться с новорожденными), а также более компактными.

А вот май-слинги с довольно глубокими вытачками при подвороте ведут себя непредсказуемо: дополнительный объем, создаваемый вытачками, может оказаться не в том месте, где он требуется. Поэтому использование май-слинга с вытачками не рекомендуется для новорожденных — такой слинг ближе к эргорюкзаку по принципу облегания. Иногда при этом у слинга бывает еще и слишком большая ширина спинки для данного младенца.

Техника безопасности при ношении ребенка в слинге

Вариативность: один слинг может использоваться с одним ребенком продолжительное время, слинг растет вместе с вашим малышом. Способ «фартук» будет более удобным при ослаблении и спуске намотки для кормления грудью, так как ребенок лишь немного смещается относительно глубины кармана.

Важно: как и при любой регулировке любого слинга, при подтягивании лямок надо придерживать малыша. Полугоризонтальная позиция для новорожденного в таком слинге более проста в исполнении: пояс создает удобный кармашек. Нередко для правильного положения не нужна вся длина спинки — дополнительный оборот пояса решает и эту задачу. Слинг без уплотненного пояса меньше весит, менее жаркий для родителя. Некоторые родители имеют бóльшую предрасположенность к распределению нагрузки на нижний отдел позвоночника, поэтому в май-слинге «фартуком» им может быть тяжело.

Рюкзачным методом обычно завязывают или застегивают май-слинги с толстыми, проложенными нижними лямками или поясом на застежке-фастексе или липучке. Большинство май-слингов гибридного вида (к ним относятся, например, маи от Storchenwiege, Bondolino от Hoppediz) предполагают только рюкзачный способ. Основное достоинство этого способа — то, что плотный пояс переносит часть нагрузки, большую или меньшую, с поясницы на бедра (и дальше на колени).

Если май-слинг имеет классический тонкий пояс, его очень сложно завязать рюкзачным способом так, чтобы это было комфортно на продолжительный срок: чаще всего пояс сминается и начинает давить. Второй и третий варианты задают форму слингу, определяя посадку малыша, именно они обоснованы в производстве слингов с уплотненным поясом.

Сравнительно небольшая возможность адаптировать слинг под ребенка. Возможно давление плотного пояса на тазовое дно недавно родившей женщины, что также добавляет оснований для более позднего использования подобного слинга (после окончания послеродового периода).

Рюкзачный способ стоит использовать с большими детьми, когда необходимо перераспределить нагрузку на спину, поясницу и бедра родителя. Для совсем маленьких детей при ношении в цельнокроеных маях без вытачек подходит фартучный способ, позволяющий отрегулировать высоту и ширину спинки под размеры малыша. У каждого метода есть свои поклонники и защитники: не стоит забывать, что универсального рецепта и лучшего слинга не существует.

Необходимо стремиться к равномерному натяжению ткани по всей ширине слинга. Если слинг провисает вокруг тела ребенка или матери или собирается в складки, он не обеспечивает должной поддержки. Высота намотки должна позволять контролировать дыхание ребенка, нижняя точка таза ребенка, помещенного в слинг, не должна быть ниже бедренного сустава взрослого.

Итак, выбор между «фартуком»и «рюкзаком» зависит от выкройки май-слинга и ее соответствия возрасту ребенка. Увеличение длины спинки обычного май-слинга для тоддлера. Если мама предпочитает «фартук», пояс располагается между мамой и ребенком (как и нижняя часть «кармана»в намотках слинга-шарфа).

А также: