Обособленные и необособленные определения

Независимое предложение имеет подлежащее и сказуемое. По характеру связи с определяемым словом все определения делятся на согласованные и несогласованные. Определение – это второстепенный член предложения, который обозначает признак, качество, свойство предмета и отвечает на вопросы КАКОЙ? ЧЕЙ? КОТОРЫЙ? Обособляются только второстепенные члены предложения.

Помните, что определяемое слово для несогласованного определения тоже выражается существительным или местоимением. 23)И не было сокрушительней несчастья, чем то, что случилось с Глебовым в миг его, казалось бы, высшего торжества.

Метод 1 из 3: Понимание независимых предложений, для определения несогласованных предложений

В поиске необходимых материалов вам помогут ссылки в верхней части блога. Вы можете воспользоваться и гаджетом «Поиск по этому блогу». Прикрепленность определений к словам предметного значения (прежде всего существительным) формирует их основную функцию — называние признака предмета.

Определением нельзя считать прилагательное, входящее в устойчивое фразеологическое сочетание: Черное море, железная дорога, грудная жаба, белый гриб, носовой платок и т.д. Конкретные значения согласованных определений очень разнообразны и зависят от лексического значения слова, которым они выражены.

Несогласованные определения, выраженные именем существительным в косвенных падежах с предлогами, могут обозначать различные признаки. Несогласованные определения могут быть выражены фразеологическими сочетаниями, а также словосочетаниями синтаксически нечленимыми.

Обособление согласованных определений

Функциональная осложненность особенно характерна для определений, выраженных предложно-именными сочетаниями и наречиями, что, безусловно, связано с их лексико-морфологической природой.

В таком случае основное значение имеет признак лица. Например: Остальные братья, Мартын и Прохор, до мелочей схожи с Алексеем (Шол.). 4. Поскольку несогласованные определения могут выражаться различными частями речи, к которым можно задать соответствующие морфологические вопросы (ср.: мебель (какая? Примечание. Обратите внимание, что далеко не всегда несогласованные определения можно заменить согласованными определениями (баночка из-под крема, юбка в складку, желание познать, поворот налево).

2) Определение указывает на признак, тогда как дополнение указывает на объект. В первом предложении (Мужчинашёлс чемоданом) дополнение с чемоданом относится к глаголу-сказуемому (определение не может относиться к глаголу!) и указывает на объект действия подлежащего.

1) Форма родительного падежа при отглагольном существительном является определением, если указывает на субъект действия, и дополнением, если указывает на объект действия. В современном русском языке согласованное определение в предложении чаще всего предшествует определяемому имени (см. вышеприведённые примеры).

Второстепенные члены служат для пояснения главных и могут иметь при себе поясняющие их второстепенные члены. В русском языке три вида второстепенных членов — определение, дополнение и обстоятельство. Согласованные определения уподобляются определяемому слову в формах числа, падежа, а в единственном числе — и рода, т. е. связываются с ним согласованием.

Существительным в косвенном падеже с предлогом или без предлога (в том числе несогласованным приложением): Я люблю пьесы Чехова. Существительным в И. п. — несогласованным приложением:Я побывал на озере Байкал. Разновидностью определений являются приложения— определения, выраженные существительными и связанные с определяемым словом согласованием или примыканием. Второстепенные члены предложения не входят в грамматическую основу.

Согласованные определения выражаются:

Несогласованное обособленное определение выражается чаще всего именными словосочетаниями и относится к местоимениям или именам собственным. Обособляются определения, стоящие перед определяемым словом, если они имеют добавочные обстоятельственные значения. 1) чем, какой частью речи выражено определяемое слово, 2) какова структура определения, 3) чем выражено определение, 4) выражает ли оно дополнительные обстоятельственные значения.

Приложение – это особый вид определения, выраженный существительным в том же числе и падеже, что и существительное или местоимение, которое оно определяет: попрыгунья-стрекоза, краса-девица. Уточняющие члены относятся к уточняемому слову и отвечает на тот же вопрос, например: где именно?

2) если они стоят после определяемого слова и сливаются с ним по смыслу. 3) если они связаны по смыслу не только с подлежащим, но и со сказуемым, при этом определение входит в состав сказуемого (именная часть). Как правило, в качестве связки употребляются глаголы движе­ния и состояния. Если же глагол может функционировать в каче­стве сказуемого самостоятельно, без определения, то определение обособляется.

4) если они выражены сложной формой степеней сравнения имен прилагательных (сравнительной и превосходной), так как выступают в функции единого нечленимого члена предложения. 1) два и более одиночных определения, стоящих после опреде­ляемого слова (особенно если перед ним стоит еще одно определе­ние).

3) одиночные и распространенные определения, стоящие перед определяемым именем существительным и имеющие добавочное обстоятельственное значение. 1) Если по условиям контекста после определения, выраженного инфинитивом, должна ставиться запятая, то второе тире опускается. При синтаксическом разборе предложения определения подчеркиваются волнистой линией. Определения, связанные с существительными при помощи согласования, называются согласованными, при помощи управления или примыкания – несогласованными.

1) если определение одновременно связано с подлежащим и со сказу­емым. Различаются обособленные определения, обстоятельства и дополнения. 2. Обособляется согласованное определение, относящееся к личному местоимению, вне зависимости от занимаемого им места в предложении и распространенности.

А также: