Нормы пульса для детей и взрослых

Тем не менее у нас остались еще и те, у кого пульс составляет 50–55 ударов в минуту, и те, кто живет с частотой 95–110 ударов в минуту. В этом случае говорят о дефиците пульса.

Бради» — это в переводе с латинского «редкий». Надо сказать, что все люди разные, и всегда, когда мы говорим о нормах, имеем в виду некое усредненное значение. Откуда вообще берутся нормы? Как человечество договаривается, чего и сколько должно быть в идеале?

Напомню, все это были здоровые люди. Согласно правилам медицинских и биологических исследований, в качестве «нормы» берут 95% значений из середины. Частота сердечных сокращений является важным критерием в диагностике различных заболеваний, в частности аритмии.

Норма пульса по возрастам существенно отличается, так как даже половая принадлежность влияет на скорость сердечных сокращений. Рассмотрим подробнее, от каких факторов зависит величина пульса и какие показания этого критерия являются нормальными.

Он может ускоряться или замедляться в зависимости от наличия физиологических и внешних факторов влияния. Существуют также и другие факторы, на фоне которых пульс может быть ускоренным. Доказано, что у женщин частота пульса несколько выше, чем у мужчин, примерно на 7–8 ударов. Стоит отметить также, что частота пульса у пожилых людей выше, чем у молодых и среднего возраста. Для того чтобы точно охарактеризовать допустимые нормы и возможные отклонения пульсовых колебаний для людей разного возраста, воспользуемся таблицей.

Почему пульс ускорен?

Если частота пульса превышает максимально допустимое значение, то это должно послужить поводом для обращения за медицинской помощью. К примеру, пульс до 90 ударов в минуту и выше наблюдается у женщин с наступлением менопаузы и свидетельствует о приступе тахикардии. Независимо от того, какие причины спровоцировали ускорение сердцебиения, нужно обращаться за медицинской помощью в случаях, когда превышена максимальная норма пульса по возрастам.

Важно регулярно измерять и контролировать показатели пульсовых колебаний, а в случае выявления отклонений от нормы, обращаться к кардиологу! Возрастные изменения пульса особенно заметны у детей. У новорожденных малышей сердце бьется в 2 раза чаще, чем у взрослых. По мере взросления, становления адаптационных механизмов в организме, частота сердечных сокращений уменьшается и к 12–16 годам становится как у взрослых.

Сердце чутко реагирует на любые изменения (в том числе положение тела): лежа частота сердечных сокращений медленнее, сидя и стоя ― быстрее. Измеряя пульс, обращайте внимание не только на частоту, но и на ритмичность ударов, наполнение сосудов.

Как измерить пульс?

Также у детей — сердце меньше и минимальный пульс выше. Частота пульса может быть использована для контроля здоровья сердца и уровня физической подготовки вообще. Тревожными симптомами при низком пульсе являются слабость и обмороки. Исследования пульса с диагностической целью в Александрии во времена династии Птолемеев (из которой происходила Клеопатра) применяли Герофил Халкедонский и Эразистрат.

Метод диагностики по пульсу возник за много веков до нашей эры. Среди дошедших до нас литературных источников, самыми древними являются труды древнекитайского и тибетского происхождения.

Ускорение сердечных сокращений

До XVIII века врачи не считали пульс, ограничиваясь только оценкой его качеств. Различные варианты методик, так или иначе связанных с анализом сердцебиений и пульсовой волны, широко используются в современной медицине. К аппаратным методикам можно отнести, например, анализ вариабельности кардиоритма, основы которого в СССР и России были заложены в 60-х гг. XX-века. Полагаясь на своё чувство осязания, врач определяет наличие или отсутствие различий в наполнении и величине артериального пульса (pulsus differens), то есть определяет симметричность пульса.

Анакрота — интервал подъёма пульсовой волны. Во время систолы левого желудочка сердца порция крови резко выбрасывается в аорту и расходится далее по артериям. В клинике различают положительный и отрицательный венный пульс. Для этого сравнивают флебограммы и сфигмограммы. Наличие капиллярного пульса не является нормой, так как у здорового человека кровоток в капиллярах непрерывен, вследствие деятельности прекапиллярных сфинктеров.

Пульс (частота сердечных сокращений) непостоянен. К примеру для новорожденного, сердцебиение 140 ударов в минуту считается нормой, а вот для взрослого человека это слишком ускоренный пульс, свидетельствующий о нарушении работы сердца. Герофил полагал, что пульс есть «движение артерий» и при помощи пульса можно узнать «существование в организме болезни и предвидеть грядущие».

А также: