Неотложная помощь ( первая помощь ) при отравлении угарным газом

Угарный газ он же монооксид углерода или окись углерода (СО), образуется при неполном сгорании веществ содержащих углерод. Отравление угарным газом влечет за собой ряд осложнений со стороны органов и систем организма. В России отравление угарным газом занимает первое место среди причин смерти от острых отравлений. Проявление симптомов при отравлении угарным газом напрямую зависит от его концентрации во вдыхаемом воздухе и от продолжительности его воздействия на организм человека.

Последствия перенесенного отравления нередко приводят к потере трудоспособности и инвалидности пострадавших. Угарный газ считается кровяным ядом, так как первостепенно поражает клетки крови (эритроциты).

Попадая в кровь, угарный газ плотно связывается с гемоглобином, образуя губительное соединение — карбоксигемоглобин. При этом эритроциты теряют способность переносить кислород и доставлять его к жизненно важным органам.

Токсическое действие угарного газа на центры высшей нервной деятельности. Что в свою очередь сопровождается потерей сознания, судорогами, параличом дыхания и развитием летального исхода менее чем за 3 минуты. Текст статей не является руководством по лечению и диагностике заболеваний, а несет в себе лишь познавательную информацию.

При содержании 0,08 % СО во вдыхаемом воздухе человек чувствует головную боль и удушье. При повышении концентрации СО до 0,32 % возникает паралич и потеря сознания (смерть наступает через 30 минут). Дальнейшее лечение в стационаре. Любое травление угарным газом может проявиться в легкой, в средней и в тяжелой степени.

Лечение пищевого отравления

Помимо этого, острая степень отравления угарным газом может сопровождаться развитием трофических расстройств кожи, отеком легких, токсической пневмонией и инфарктом миокарда. Обычно отравление происходит в тех помещениях, где есть печное отопление или камин, а также очень часто бывают отравления выхлопными газами автомобилей. Если у человека легкая форма отравления, то ему достаточно выйти на свежий воздух.

Симптомы при нетипичных формах отравления угарным газом

Что касается течения болезни, то самые первые симптомы отравления газом проявляются в виде головной боли, сонливости, тошноты и потери сознания. Содержание карбоксигемоглобина в крови — 50—60%.

В дальнейшем проводят мероприятия по профилактике и лечению отека легких, коррекции КЩС, профилактике пневмонии, миоренального синдрома. СО — газ без запаха и цвета, продукт неполного сгорания углеводородов. Типичные источники СО при отравлениях — домашние печи, камины, нагревательные приборы, керосиновые горелки, неправильно проветриваемые автомобили.

При вдыхании табачного дыма СО попадает в кровь, но в концентрации, недостаточной для отравления. Головная боль и тошнота возникают при содержании карбоксигемоглобина 10-20 % гемоглобина. Содержание >30 % вызывает диспноэ при физической нагрузке, боли за грудиной (у пациентов с ИБС) и нарушения сознания. При содержании >60 % развиваются артериальная гипотензия, кома, дыхательная недостаточность и смерть. Поскольку отравления СО часто происходят при домашних пожарах, у пациентов возможны сочетанные повреждения дыхательных путей, повышающие риск развития дыхательной недостаточности.

Признаки и симптомы поражения угарным газом

Из-за отсутствия специфических симптомов отравления многие случаи легкой степени тяжести расценивают как вирусные заболевания. Врачи должны иметь настороженность в плане возможного отравления. Наиболее эффективно применение ГБО в течение приблизительно 4 ч с момента отравления. Близким по значению словом, является интоксикация, его часто применяют в фармакологии и медицине. Наиболее частыми причинами отравлений являются такие вещества: алкоголь, окись углерода, грибы, медикаменты, прижигающие жидкости.

Что называют отравлением

Причины отравления могут быть суицидальные и случайные. При пищевых отравлениях, помощь заключается в быстром выведении из желудочно-кишечного тракта ядов и токсинов. Пищевые отравления возникают в том случае, когда в организм человека попадает продукты, которые уже поражены различными вирусами, бактериями, грибами или паразитическими микроорганизмами.

Пищевое отравление является синонимом гастроэнтерита. При гастроэнтерите происходит воспаление слизистой желудка и кишечника. Одним из факторов, который приводит к такому заболеванию, является отравление. Симптомами пищевого отравления являются появления тошноты, рвоты, спазмов и болей в животе.

При лечении пищевых отравлений часто назначают прием регидрона, энтеросгеля, пробифора, бифидумбактерина и другие. Угарный газ постоянно попадает в воздух при горении различных видов, в основном, он появляется в составе выхлопного газа их выхлопных труб автомобилей. Угарный газ очень быстро начинает связываться с гемоглобином, при этом образуется карбоксигемоглобин, который блокирует поставку кислорода в клетки ткани, а это приводит к гипоксии.

Отравление этим веществом происходит при пожарах, в гаражах и других помещениях, где нет хорошей вентиляции. Возможно отравление и в том случае, когда используется некачественный воздух в аппаратах для дыхания.

Если вы оказались рядом с пострадавшим от отравления угарным газом, то вам необходимо предпринять следующие действия:Во-первых, нужно как можно скорее вынести пострадавшего из помещения. Лечение заключается в том, чтобы пострадавший дышал кислородом.

При нарушенном дыхании вводится внутривенно раствор эуфиллина, также в вену вводят раствор аскорбиновой кислоты и глюкозу. Окись углерода (угарный газ) — бесцветный газ без вкуса и запаха.

У людей в коматозном состоянии или у тех, которые погибают от острого отравления угарным газом обнаруживают в крови 50-80% карбоксигемоглобина. Возле автострад концентрация углекислого газа намного превышает порог отравления. Отравление угарным газом — распространенная и тяжелая форма интоксикации, которая способна вызвать серьезные поражения органов и систем человека, вплоть до летального исхода.

А также: