Мать Тереза: Ангел, усомнившийся в Боге

Мать Тереза была очень развитой и сильной личностью. Однако мать Тереза умела убеждать и добиваться своего. Мать Тереза говорила, что в каждом нищем, больном и несчастном она видит Иисуса. Тысячи людей в разных странах последовали примеру матери Терезы, начав помогать бедным и обездоленным.

Мать Тереза изменила мир и вполне заслуженно получила Нобелевскую премию «За деятельность и помощь страждущему человеку». Мать Агнес — Дранафиле — была удивительной женщиной. Агнес Гонджа часто помогала матери. Способность сострадать и желание помогать несчастным сформировались у нее до пубертата под влиянием правильного воспитания матери.

Долгие годы в Калькутте мать Тереза была учительницей в маленькой школе для девочек при монастыре. Мать Тереза вместе со своими воспитанницами навещала больных в госпиталях и нищих в трущобах, а затем проводила с девочками серьезные беседы о только что увиденном. Но в возрасте 36 лет мать Тереза ощущает потребность жить среди бедных, помогать им вне стен монастыря. В 1952 году мать Тереза открыла в Калькутте первый Дом для умирающих (позже подобные заведения начали называться хосписами).

Переубедить индусов изменить свое отношение к больным проказой матери Терезе не удалось. Если от ребенка отказывалась родная мать, малыш находил приют в Доме детей, созданном орденом милосердия. Мать Тереза и все ее сестры милосердия вели крайне аскетичный образ жизни. «Не дайте нарушить бедность моего ордена», — говорила она, отказываясь от всего дорогого и помпезного.

Орден милосердия никогда не тратил деньги на второстепенные вещи, во всяком случае мать Тереза этого не хотела. Где бы в мире ни случилось несчастье, мать Тереза отправляется туда. Например, она отправилась в Бейрут во время боевых действий. Мать Терезу критиковали, к примеру, за то, что она брала пожертвования у нечистых на руку лиц. Иногда у нее требовали вернуть эти деньги людям, пострадавшим от дельцов-добродетелей.

Мать Тереза: Ангел, усомнившийся в Боге

Психологи пытаются объяснить душевные страдания матери Терезы следствием событий ее детства, потерей отца, например. На то, что звуковой вектор матери Терезы находился не в лучшем состоянии, указывает тот факт, что она почти не спала. Также мать Тереза говорила, что слышит голоса («внутренний голос», «голос Бога»). Мать Тереза прежде всего обладательница кожно-звуковой связки векторов, которая позволила ей воплотить в жизнь великую идею, в которой нуждался мир в ХХ столетии.

С ее легкой руки появились приюты, больницы, лепрозории по всему миру. Мир изменился… В нем стало больше доброты и сострадания. Бедная монахиня, имущество которой состояло в самом дешевом сари, тонком матрасе и зачитанной Библии, основала орден с бюджетом в миллиарды долларов. Ей верили, ее ордену жертвовали огромные суммы денег. Ведь ей лично, как и другим его сестрам, не нужно было ничего. Ее ждали в каждом уголке планеты. Встречи с ней искали журналисты, политики, самые великие и знаменитые люди мира. Монахине в белом сари начали поклоняться.

Однако многие люди до сих пор задаются вопросом: зачем, зачем ей все это надо было? Ведь ее дневники говорят о том, что она была глубоко несчастлива. Монахиня, которая постоянно говорила о Боге, в душе сомневалась в его существовании. События, которые происходят в детстве, безусловно, влияют на формирование человека и на его судьбу. Агнес Гонджа Бояджиу родилась в 1910 году в семье албанцев. Семья была не только обеспеченной, но и счастливой и по-настоящему дружной.

На пути матери Терезы возникало огромное количество преград и трудностей. А мать Тереза навсегда останется символом доброты, сострадательности и любви к человеку. Одиночество и ощущение, что ты никому не нужен, — самый ужасный вид нищеты», — говорила мать Тереза. Мать Тереза и ее сестры подбирали бездомных детей, а также выброшенных в канавы и мусорные кучи нежеланных младенцев. Мать Тереза была уникальным человеком, потому что никто и никогда до нее не делал того, что делала она, — не посвящал свою жизнь помощи беднейшим из беднейших.

А также: