Манго – полезные свойства

Сегодня в России манго не самый популярный и распространенный фрукт – польза его от этого нисколько не уменьшается. Манго ― король фруктов и священный символ любви у индийцев. Как и все фрукты, манго – настоящая сокровищница витаминов и минералов.

Плод Mangifera indica или мангиферы индийской – манго – становится все более популярным среди российских ценителей экзотики. В наше время Mangifera indica считается национальным символом Индии, почитается она и в Пакистане. Манго возделывается в Индии, Тайланде, Гватемале, Мескике, Испании, Пакистане и других странах с жарким климатом. Более 20 миллионов тонн азиатских яблок раскупается любителями этого плода. В мире существует около 300 видов манго, возделывается чуть более 35 сортов — отсюда такое разнообразие окраски.

Или же можно доспелить манго, завернув его в темную бумагу и положив в темное теплое место на одну неделю. Минеральные вещества, составляющие богатство манго: кальций, фосфор, железо. Кожица плода и листья дерева манго содержат танины; в листьях есть также сильный растительный транквилизатор. В Индии, богатой традициями народной медицины, манго применяют для лечения многих болезней. Незрелое манго, употребленное с медом и солью, спасет от диареи, хронической диспепсии, дизентерии, запора и геморроя.

Манго – полезные свойства

Как профилактическое средство манго употребляют для лучшего усвоения мясных блюд, для предотвращения изжоги. Без вреда для здоровья снизить вес можно с помощью манго-молочной диеты, которая считается весьма сбалансированной. Дело в том, что манго является отличным источником сахаров, но в нем вовсе нет протеинов. В молоке, богатом протеинами, сахаров как раз мало. Поэтому сочетание манго и молока дает полноценный для питания симбиоз продуктов.

Как выбрать и хранить манго

Однако сочетание манго и молока следует соблюдать: 3-4 килограмма плодов манго и 4-5 литров молока. Манго в основном выращивают в Индии, которая является его родиной. Существует множество различных видов манго, отличающихся друг от друга не только вкусом, но и внешним видом. Среди всех сортов выделяют индийские, филлипинские и тайские, как наиболее вкусные.

В состав манго входит большое количество аскорбиновой кислоты (витамин С). В нем ее содержится даже больше, чем в лимонах. Витамин С (аскорбиновая кислота), содержащийся в манго, играет значительную роль в окислительно-восстановительных процессах нашего организма. Манго полезен для нашего организма тем, что снижает количество содержащегося в крови холестерина.

Вещества, содержащиеся в этом фрукте, обладают кроветворной функцией, укрепляют сосуды, облегчают аллергические и воспалительные процессы в организме. За счет содержащихся в манго витаминов А и С, наша иммунная система лучше борется с различными инфекциями. В манго много клетчатки, полезные свойства которой положительно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта, нормализации микрофлоры кишечника и выводе шлаков из организма.

Противопоказания и вред манго

Он содержит витамин В6, который необходим в случаях, когда человек испытывает сильные и длительные эмоции. Если употреблять манго регулярно, то он привнесет свой успокаивающий эффект и обогатит ваш организм витаминами. Помимо лечебных свойств, манго рекомендуется употреблять как диетический продукт, так как он улучшает обменные процессы и выводит из организма излишнюю жидкость.

Манго для похудения

Если вы съели манго, то в течении двух часов вам не рекомендуется употреблять алкогольные напитки. Если человек обладает чересчур чувствительной слизистой, то манго может ему навредить. Ну и, конечно же, нельзя съедать большое количество плодов, 1-2 в день вполне достаточно. Манго должен быть достаточно плотным, кожура туго натянута. Слегка сдавите манго там, где раньше был черешок и вдохните аромат, который у свежего и качественного плода должен быть сладкий и слегка смолистый.

Так что переесть манго очень сложно. Экзотический фрукт манго становится неотъемлемой частью рациона здорового питания. Плоды индийского манго (Mangifera indica) на вкус сладковатые, а их кожура может быть зелёной, жёлтой, красной или оранжевой. Манго принадлежит семейству Сумаховые. Манго также возделывают в жарких странах: Гватемале, Таиланде, Мексике.

Лечение с помощью манго

Вкус незрелого фрукта кисловатый из-за янтарной, яблочной, щавелевой и лимонной кислот. А вот спелый фрукт характеризуется приятным сладким ароматом, поскольку в нём мало перечисленных кислот, зато есть витамины и сахара. В мире известно около трёхсот видов этого фрукта, поэтому его окраска столь разнообразна. Индийцы едят манго на всех стадиях спелости. Однако если он ещё зелёный, его можно поместить в тёмную бумагу и оставить при комнатной температуре.

Поэтому чистить манго лучше в перчатках. Манго не рекомендуется давать детям до 3 лет. Потому что они слабо воспринимают новую пищу и этот фрукт не растет в нашей стране. Для людей, которые подвержены стрессам и имеют проблемы с нервной системой, манго тоже полезен. Итак, в течение дня съедайте очень спелые и мягкие манго, запивая их большим количеством молока.

А также: