Конструкция щелочных батареек

Марганцево-цинковые батарейки выпускаются в двух вариантах: с солевым и щелочным электролитом. При беспрерывном разряде средними и повышенными токами щелочные элементы обеспечивают емкость большую (до 7-10 раз) , чем солевые элементы тех же габаритов. Классификация батареек по типу электролита: их достоинства и недостатки.

Понятие «номинальная емкость» редко употребляется для характеристики марганцево-цинковых батареек, так как их емкость сильно зависит от режимов и условий эксплуатации. Электролитом в элементах этой системы ранее был раствор хлорида аммония (классические элементы Лекланше). Такие марганцево-цинковые батарейки могут разряжаться длительное время с относительно высокими плотностями тока и имеют более пологую разрядную кривую.

Энергетические показатели элементов с хлоридно-цинковым электролитом существенно выше: при средних и повышенных токах нагрузки они могут обеспечить в 1,5-2 раза большую длительность работы. Скорость саморазряда щелочных марганцево-цинковых элементов меньше: после 1 года хранения при +20 °С или 3 месяцев при +50 °С потери емкости составляют примерно 10 % начальной емкости.

В то же время, устройство щелочных батареек отличается от устройства солевых аналогов: щелочные элементы имеют как бы вывернутую конструкцию (см. рисунок). В щелочном элементе можно расположить больше активной массы положительного электрода, чем в солевом элементе того же объема. Удельная емкость элементов с щелочным электролитом при разряде малыми токами приблизительно в 1,5 раза превышает удельную емкость элементов с солевым электролитом.

Алкалиновые батарейки — это щелочные батарейки одноразового использования, предназначенные для мелкой бытовой техники с небольшим потреблением энергии. Самой распространенной для использования в быту является обычная пальчиковая батарейка.

Конструкция щелочных батареек

Это немного продлевает срок службы батарейки. Такие батарейки имеют продолжительный срок хранения, а в процессе эксплуатации напряжение на электродах меняется гораздо меньше, чем у элементов с солевым раствором.

Требуется заклеивать батарейку, чтобы исключить саморазряд во время ее хранения. Высокая емкость за счет размера батарейки минимум 12 мм. Пологая кривая разряда. Гарантийный срок хранения щелочных элементов составляет 5-7 лет, иногда он достигает 10 лет. «…»Компоненты щелочных батареек.

Нет никаких «обычных» солевых батареек уже давно. Алкалин в переводе с английского — это щелочь. Работы над улучшением потребительских свойств первичных источников тока привели в шестидесятых годах к началу производства щелочных батареек.

Сегодня щелочные батарейки часто называют алкалиновыми из-за надписи на корпусе батареек, выпущенных за рубежом “Alkaline” (щелочь). Другие участники электрохимической реакции в щелочной батарейке такие же как и у солевой батарейки – отрицательный электрод из цинка и положительный электрод из оксида марганца.

Напряжение различных типов батареек составляет от 1,5 до 12 вольт. Существуют щелочные батарейки, рассчитанные на самые различные токи разряда. Малым током разряда обладают дисковые щелочные батарейки. Батарейка в корпусе 164 имеет емкость всего 8 миллиампер-часов, а в дисковой батарейке в корпусе PX625A содержится 190 миллиампер-часов. Ток разряда этих небольших батареек измерен при работе на нагрузку высокого сопротивления.

Тенденция потребительского рынка идет к все большему потреблению алкалиновых батарей, в виду увеличения количества устройств с высоким током потребления. В это число входят видеокамеры, электронные записные книжки, портативные проигрыватели, измерительные приборы, фонари, детские игрушки и многое другое.

Марганцево-цинковые батарейки

Именно соотношение цены и качества дало возможность им почти полтора века удерживать пальму первенства. Основными недостатками этих элементов являются значительная скорость снижения напряжения на всем протяжении разряда и значительное уменьшение отдаваемой емкости при увеличении тока разряда.

Однако при малых разрядных токах и многомесячных перерывах в работе емкость их может снижаться в следствии саморазряда. Элементы работоспособны в интервале температур от -20 до +60 °С. При длительном воздействии высокой температуры увеличивается саморазряд элементов.

То есть, алкалиновые батарейки — это обычные щелочные батарейки. Щелочные элементы лучше функционируют и при низких температурах: при -20 °С отдают такую же емкость, как солевые в режиме беспрерывного разряда при комнатной температуре. Импортные щелочные батарейки имеют маркировку “Alkaline”. При прерывистом разряде большими и средними токами работоспособность батареек заметно увеличивается по сравнению с непрерывным режимом работы.

А также: