Колдуны по-белорусски

Я очень часто готовлю колдуны и с мясом, и с грибами. За рецепт спасибо! Это действительно очень вкусные драники с мясом, а вот «Колдуны», это несколько другое. Существуют разные рецепты колдунов, в которых тесто из картофеля готовится по-разному. Часто готовлю драники, вся семья и очень любит. Я готовлю с мясом в точности как по этому рецепту за одним исключением-муку не добавляю!

Существует очень много национальных блюд, которые имеют множество вариантов приготовления, потому что каждая хозяйка меняет рецепт на свой вкус. Такая же судьба постигла и белорусские колдуны. Однажды я решила их приготовить, и была крайне удивлена большому количеству вариаций их рецепта.

Шаги приготовления

Приступаем к лепке колдунов. В центр лепёшки положите ложку начинки и подверните края, чтобы по форме получилась продолговатая котлета, а картофельное тесто закрывало мясную начинку со всех сторон. Насыпьте панировочные сухари в плоскую тарелку и обваляйте в них все колдуны. Пока колдуны жарятся, сделаем соус из оставшегося картофельного сока и сливок, не забывая его посолить и добавить специи. Пызы — сочные, простые в приготовлении и довольно экономные белорусские картофельно-творожные пирожки, близкие родственники галушек, колдунов.

Это блюдо белорусской кухни менее известно, чем драники или клёцки, но не менее вкусно. Колдуны из картофеля могут стать прекрасным вариантом сытного обеда или ужина, а их приготовление достаточно просто, поэтому освоить его смогут все желающие. Итак, с определением понятия разобрались, теперь можно приступить и к приготовлению. Формование и приготовление колдунов – отваривание и обжаривание, а также (не обязательно) доведение до готовности в духовке.

Т.к. я всегда считала и подолжаю считать, что «КОЛДУНЫ» — это белорусское блюдо..

Важно также добавить в тесто крахмал, который соберется на дне после того как жидкость некоторое время постоит – это второй важный аспект приготовления правильных колдунов. Придание массе пластичности – самый главный и самый сложный шаг, однако если все сделать согласно рецепту, то затруднений с лепкой колдунов возникнуть не должно.

О том, как правильно приготовить настоящие белорусские колдуны в домашних условиях вы узнаете из нашего сегодняшнего рецепта с пошаговыми фото. В нем нет ничего сложного

Другой вариант – мелко порубить мясо, не перекручивая его в мясорубке (считается, что так колдуны получаются еще вкуснее). Если картофельное тесто приготовлено правильно, при формовании колдунов затруднений возникнуть не должно.

В белорусской кухне колдуны поливают обжареным салом и луком. Едят со сметаной

Отмеряйте равные части картофельной массы, каждую разминайте в лепешку и выкладывайте в центр лепешки фарш – все как при приготовлении обычных котлет с начинкой. Оставшийся лук перемешать с фаршем, добавив тмин, перец и соль. Отделять от картофельного теста равные кусочки, из каждого делать лепешку, в центр класть фарш, аккуратно формовать котлеты.

Если хотите с хрустящей корочкой — тушить не рекомендуется, а мягкие и тающие во рту — тушат в сметане на маленьком огне или в духовке. Блюдо, где тесто из отварного картофеля, мы называем пирожки с начинкой( мясо, грибы).

Самое интересное, что блюдо это мама называла цеппелины, а не колдуны.) Ну не белорусы мы!))) Хоть и узнала я, спустя время, что именно колдуны мама и готовила!!!Очень вкусно!!! 30 на маленьком огне. а потом горяченькие колдуны со сметанкой — объеденье!! Дело в том, что классическое тесто для драников довольно жидкое, а для колдунов – более плотное, отжатое, благодаря чему они легко лепятся.

Я просто околдована!А мой милый просто влюбился в «колдуны»

Все продукты простые, знакомые нам с детства. Соединяем свино-говяжий фарш с нарезанной луковицей. Соединяем натертую картошку с натертым же луком, а также с куриным яйцом и 2 ст. л. муки. Все хорошенько вымешиваем. При желании, в тесто для колдунов можно влить 1 ст. л. растительного масла, чтобы они не так липли к сковороде.

Когда оно хорошенько прогреется, столовой ложкой выкладываем на сковородку картофельное тесто для колдунов, на него – ½ ст. л. фарша, а сверху – снова картофель. Не снимайте их с огня слишком быстро: начинка из фарша должна хорошо пропечься. Майонез в данном соусе можно заменить обычной сметаной: так будет и полезней, и, пожалуй, вкуснее.

Обжарить драники с одной стороны до образования румянной корочки. Я вот совсем не умею готовить, ваш сайт мне помогает в учебе. Спасибо вам за это. Сегодня готовила драники с мясом, но почему-то мне оказалось очень сложно прожарить мясо, которое оказалось внутри.

Посоветовала бы не добавлять муку в «Колдуны», картофель просто отжимается при помощи марли. Не забывайте потереть в карттофель луковицу, чтобы картошка не темнела. А для тех, у кого нету духовки- делайте потоньше лепешку из фарша,и жарьте только на маленьком огне! Тогда все получается и мясо прожаренное! Из этого картофельного теста формовать пирожки с мясной начинкой (как для выше описаных драников). Колдуны отварить, затем обжарить на сковороде до румяной корочки.

Теперь из майонеза и зелени готовим соус для колдунов. В сковороде на среднем огне обжарить колдуны до румяной корочки с обеих сторон. Картофельное тесто сделано, колдуны сформованы – можно вздохнуть с облегчением: самое сложное уже позади! Обязательно нужно добавить в тесто крахмал, который осел на дно ёмкости с картофельным соком. Именно он придаст тексту нужную консистенцию и пластичность для лепки колдунов.

А также: