Хмели-сунели («сухая пряность» в переводе с грузинского) – приправа с приятным зеленоватым оттенком, душистым ароматом и пикантным привкусом

Хмели-сунели («сухая пряность» в переводе с грузинского) – приправа с приятным зеленоватым оттенком, душистым ароматом и пикантным привкусом. Хмели-сунели смешивают в двух вариантах. В состав грузинской пряной приправы входят ароматные и полезные травы. Ввиду этой сбалансированности хмели-сунели являются не только приправой, но и эффективным лекарством. Пряная смесь хмели-сунели имеет следующий состав.

Это ароматная смесь готовится по традиционному грузинскому рецепту из лучших сортов пряностей. В грузинской кухне для разных блюд в каждой местности готовились собственные ароматные приправы. Для блюд из мяса, овощей или птицы соусы и подливы изготовлялись из определенных наборов пряностей.

У нас в магазинах и на рынках, кроме хмели-сунели, можно купить еще уцхо-сунели, и много других пряных смесей. Все они называются «сунели», что по-грузински означает «приправа». Хмели-сунели делают из высушенных трав, которые измельчают до порошкообразного состояния. В целом эта смесь имеет острый вкус и душистый запах.. Он состоит только из базилика, майорана, острого красного перца, кориандра, шафрана и укропа.

Данная ароматная смесь идеально сочетается с мясными и блюдами из птицы. Умеренно-острый вкус хмели-сунели наполняет мясные супы, подливки и бульоны интересными кулинарными нотками. Не менее оригинальный привкус эта приправа придает и кушаньям из рыбы. Конечно же, без хмели-сунели не обходятся такие известные национальные кавказские блюда, как харчо или сациви.

Грузинскую приправу используют также в заготовках: она добавляется в мясные, овощные и рыбные маринады. Благодаря своему сбалансированному составу хмели-сунели одновременно может быть и приправой, и лекарством. Травы, из которых состоит хмели-сунели, богаты целым набором ценных веществ. Базилик, к примеру, излечивает не только бактериальные, но и грибковые инфекции, он отлично борется с бронхитом, астмой, кариесом.

Хмели-сунели – традиционная грузинская пряная смесь, которую используют в кулинарных целях в качестве приправы

Особо увлекаться этой приправой не стоит и людям с больной печенью. Смесь хмели-сунели составляют из равных частей сушеных пряных трав: базилика, майорана, укропа, кориандра (кинзы) с добавлением шафрана и красного перца в небольших количествах. Смесь хмели-сунели обладает пряным ароматом и используется чаще всего на территории Закавказья.

Пряную смесь хмели-сунели используют при приготовлении сациви, харчо и многих других блюд грузинской кухни. Хмели-сунели является основой острой приправы «аджика». Традиционная сухая приправа хмели-сунели столь же незаменима для жителей Кавказа, как карри для индийцев и паприка для венгров. Обычно ее фасуют в бумажные упаковки, в которых она хранится до двух лет. Правда, после вскрытия содержимого хмели-сунели следует пересыпать в стеклянную банку, которая плотно закрывается крышкой.

Хмели-сунели дополняют мясные супы, бульоны и подливки немного острым и утонченным вкусом. Также хмели-сунели – весьма действенное профилактическое и лечебное средство при простуде, сахарном диабете, вирусных инфекциях, отечности, гипертонии, диарее и метеоризме. В травах, которые входят в состав хмели-сунели, содержится множество ценных веществ. Все травы, входящих в состав целебной приправы, обладают различными лечебными свойствами.

Пряная смесь противопоказана в случае индивидуальной непереносимости к компонентам приправы. Увлекаться хмели-сунели не следует людям, у которых проблемы с печенью. Попробуйте приготовить мой вариант и вы поймeте, что я имею в виду. Уверена, что потом вы скажете: «Да, это тот самый.. Так вот, для сомневающихся: домашняя шаверма – это потрясающе вкусное блюдо, которое не идет ни в какое сравнение с небезопасным для здоровья «ларечным» аналогом.

На сайте есть замечательные рецепты приготовления этого блюда из мяса птицы. Но хочу Вас заверить, что из свиной вырезки пастрома получается нисколько не хуже. А может еще и вкуснее! Кушанье приготавливается из кусочков птицы, тушёных в томатном соусе, с добавлением специй и чеснока.

Вот и предлагаемый вариант — это интерпретация повара. В грузинской кухне баклажаны занимают особое место, и способов их приготовления не счесть. Простой, но вместе с тем вкусный и сытный. Совершенно спокойно этот салат может быть применим в пост, да и за праздничным столом всегда любим и востребован.

Известная традиционная грузинская приправа хмели-сунели (ხმელი სუნელი – грузинск. Хмели-сунели продают в небольших пакетиках, где указан состав этой пряности. Гораздо лаконичней выглядит сокращенный вариант хмели-сунели.

А также: