Какая бывает текила и как её пьют

Самый раскрученный способ употребления текилы – с солью и лимоном. А вы чем любите закусывать текилу? После употребления текилы у вас похмелье бывает легче или тяжелее, по сравнению с другими алкогольными напитками? Согласно мексиканским законам, официально утверждены две категории текилы: 1. Произведенная на 100% из агавы. 2. Произведенная на 51% из агавовых сахаров и на 49% – из других сахаров.

В отличие от водки, текила содержит много примесей, которые утяжеляют похмелье и нагрузку на печень. Возможно, более мягко воздействуют на организм выдержанные сорта текилы. Вероятность найти низкокачественную текилу очень мала, она производится только в Мексике и под строгим контролем госстандарта. Текила – это крепкий напиток, изготовляемый перегонкой из голубой агавы особого сорта agave tequilana.

Миф №4: В бутылках с настоящей текилой должны быть гусеницы

Процесс выращивания текилы никак не автоматизирован и уже сотни лет существует в неизменном виде. Люди специальной профессии (jimadores) обрабатывают растение, очищая сердцевину от побегов. Они же решают, дозрела ли сердцевина до отправки её на текилу: если сорвать её рано, то сахаров будет недостаточно.

Миф №1: Текилу делают из кактусов

Любители и знатоки текилы утверждают, что похмелья с неё при более или менее умеренном потреблении не бывает. Возможно, более мягкое действие оказывает выдержанная текила: в процессе созревания в дубовых бочках сивушные масла поглощаются деревом.

Миф №3: Текила бывает только серебряной и золотой

Следовательно, если вы покупаете именно текилу, а не подделку под неё, то скорее всего это будет высококлассный напиток. В некоторых странах сорт oro пьют, слизывая корицу и закусывая апельсином. У меня с текилы похмелья не бывало: разве что голова побаливала. В интернете про этот сорт ничего не нашёл. В «Пятёрочке» рядом с моим домом стоит 800 р. за 0.7. Это очень недорого для текилы в Москве. Меж тем отличная текила, вкусная. Имхо, текилу надо закусывать лимоном или лаймом, только если пьешь ее без закуся — как американцы, или там на фуршете, в клубе. Тогда она горчит, и вот эту горечь хорошо закусывать.

Миф №5: От текилы не бывает похмелья

Всю жизнь пью текилу (не часто конечно) и только её, занимаюсь спортом — всё идеально. Мы в теме уже 7 лет и знаем всё о том, как избавиться от похмелья и всё о влиянии алкоголя на здоровье. Один из мифов, сопровождающих текилу, гласит, что все её разновидности особо не отличаются друг от друга, разве что названиями и упаковкой. Конечно, её выращивают и в других штатах, но там она имеет не такие голубые листья, не такой состав, и текила из неё получается более низкого качества.

Миф №2: Текилу можно перегнать на даче у бабушки

Например, соблюдение традиционных технологий позволяет получать текилу с наиболее сильным ароматом агавы. Кроме того, влияние на него может оказать вид емкости, в которой выдерживают напиток. Обе эти категории подразделяются на четыре типа: Серебряная текила (Blanko), Золотая (Joven), Выдержанная (Reposado), Сверхвыдержанная (Anejo). Серебряная текила получила своё название за прозрачность, Золотая – за присущий ей желто-коричневый цвет, который достигается либо выдержкой в бочках, либо с помощью красителей.

Но самая качественная текила получается после выдержки в дубовых бочках. Текилу Reposado выдерживают сроком от 2 месяцев до 1 года. Текила Anejo – сверхвыдержанная, её выдерживают от 1 года до 10 лет в дубовых бочках объёмом не более 600 литров. Считается, что лучшие качества текила приобретает спустя не менее 4-5 лет выдержки. Смешивание текилы одного типа, но из разных бочек, позволяет получить напитки с неповторимым сочетанием вкуса и аромата.

Что поделать, настоящая качественная текила не может быть дешёвой. Резко возросший спрос на текилу застал врасплох её производителей. Кстати, в Европе очень популярны различные ритуалы, связанные с употреблением текилы. Скорее всего, это можно считать удачным маркетинговым ходом производителей для поддержания интереса и спроса на текилу.

Вот что действительно важно знать при выборе текилы

В стакан с текилой добавляют тоник, накрывают стакан ладонью и резко бьют кулаком по столу. Тоник «вскипает», а напиток следует выпить залпом, пока он не выбежал. Ещё текилу можно запивать безалкогольным напитком из томатного сока и сока лайма с добавлением острых перчиков чили – сангрита. Правительство Мексики строго контролирует производство текилы, издав специальные законы касательно технологии её изготовления. Совет регулирования по текиле (Tequila Regulatory Council) и Ассоциация производителей текилы (Chamber of Tequila Producers) следят за соблюдением всех правил и законов в текильной индустрии.

Текила не состоит из агавы или сахара, она производится из них.получила своё название … цвет, который получают — нехорошее повторение. Я попросила переделать его на классический, потому что люблю горький вкус текилы, хотя клубничный тоже неплохо. Ландшафт плантаций агавы и старинные предприятия по производству текилы — так называется один из памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. Основные районы выращивания агавы (светло-зелёный) и производства текилы (тёмно-зелёный).

Если надпись отсутствует, то это более дешёвая марка текилы, так называемая mixto («смесь»). Исторические места изготовления текилы и заводы по её производству находятся под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия. В городе Текила действует Национальный музей текилы.

Текила вовсе не «кактусовый самогон», как её называют. Второй способ распространён в среде молодёжи и называется текила-бум. Семинары и аттестационные экзамены на сертификат текилеро проходят в Текиле. Теперь знаю о текиле больше. По сути, производство текилы — это весьма трудоёмкий и серьёзный процесс.

А также: