Как проводится пункция

Стернальная пункция – изучение образца костного мозга человека. Стернальная пункция может выполняться в амбулаторных условиях. Техника проведения пункции. Место пункции обрабатывают этиловым спиртом и спиртовым раствором йода. Проводят анестезию кожи 2% раствором новокаина. Прежде чем проводить пункцию, необходимо подготовиться. Разработал (1927) метод прижизненного исследования костного мозга (стернальная пункция), исследовал ретикулоэндотелиальную систему.

Костный мозг – мягкая масса, которая заполняет полости в костях. Пункция используется чаще всего в диагностических целях при заболеваниях кровеносной системы. После проведения пункции пациент должен оставаться в поликлинике под наблюдением врачей. При прохождении ее через слой коркового (компактного) вещества передней поверхности грудины и попадании в губчатое (костномозговое пространство) отмечается ощущение провала.

Показания: Плевральная пункция назначается в том случае, когда в плевре собирается экссудат. Место прокола смазывается йодом и спиртом. Техника проведения: Кожу в месте прокола смазывают спиртом и йодом. Процедура проводится под местным обезболиванием (новокаин).

Несмотря на обилие различных диагностических методов обследования печени, иногда нужен именно фрагмент клеток, и тогда приходится прибегать к пункции. Процедура проводится под контролем ультразвука. Методика была создана в середине двадцатого века. Хотя метод этот применяется довольно часто, четких показаний к пункции нет. Тем не менее, информативность ее очень велика.

При проведении процедуры шприцем прокалывается стенка грудины. В некоторых случаях его изучение крайне важно и необходимо. Сегодня мы рассмотрим, что представляет собой эта процедура, с какой целью она проводится. С ее помощью можно точно определить состояние костного мозга, его функционирование, а также изучить изменения в кроветворении. Перед процедурой врач объяснит ее назначение, расскажет о способе проведения, об осложнениях.

Она может быть проведена в амбулаторных условиях под местным наркозом. После этого проводится новокаиновая анестезия. Забирается всего 0,3 мл костного мозга, этого количества вполне достаточно для изучения. Проба костного мозга помещается в чашку Петри, после чего на предметном стекле подготавливаются мазки, которые тщательно изучаются в лаборатории.

Поэтому процедура должна проводиться крайне осторожно. В большинстве случаев осложнения возникают в том случае, если процедура проводится неопытным врачом. Поэтому рекомендуем ее проведение в нашем центре. Затем иглу извлекают из грудины.

Ко́стный мозг — (medulla ossium) центральный орган кроветворения, расположенный в губчатом веществе костей и костно мозговых полостях. Подготовка пациента: пациент в день исследования находится на обычном водном и пищевом режиме.

На место прокола накладывают стерильную салфетку и закрепляют лейкопластырем. Техника проведения: Для процедуры применяют иглу длинной не меньше 7 см и 20-миллилитровый шприц. Процедуру проводят под локальным наркозом с использованием новокаина.

Пациенту делается обезболивание и после этого делается прокол. Материал помещается в стерильную тару и отправляется в лабораторию. Процедура проводится под местной анестезией (новокаин). Прокол осуществляется в поясничном отделе обычно между третьим и четвертым позвонками. Эта процедура позволяет определить состояние костного мозга, забранного через переднюю стенку грудины.

Особенно сложно сделать прокол детям, так как грудина их еще очень мягка, и ее легко пробить насквозь, а также пациентам, долгое время принимающим гормональные препараты, провоцирующие остеопороз. Процедура может осуществляться вслепую и под контролем микровидеокамеры (лапароскопа).

При лапароскопической процедуре в брюшной стенке делается отверстие диаметром не больше 2 см, через него вставляется лапароскоп с лампочкой. Поэтому назначают ее лишь в крайних случаях. После операции пациент испытывает боль приблизительно на протяжении двух суток. В редких случаях в месте процедуры формируется свищ, развивается кровотечение, воспаление брюшины.

Прокол является одним из самых точных методов диагностики различных заболеваний щитовидной железы. Процедура проводится под контролем ультразвука и позволяет абсолютно точно назначить вид лечения. Под контролем УЗИ игла попадает точно в необходимое место, что уменьшает вероятность травмы.

После прокола пациент может ощущать слабую болезненность в месте манипуляции, которая быстро проходит. Этот метод назначается лишь в том случае, если никакие другие не дают достаточной информации для назначения лечения. Процедура назначается в качестве диагностики или для терапевтического воздействия.

Пункция является менее травматичной процедурой, чем хирургическое вмешательство. Но не стоит забывать, что после проведения пункции костного мозга возможны некоторые осложнения. Это вполне вероятно и тогда, если ребенок двигался во время взятия пункции. К негативным последствиям стернальной пункции можно отнести сквозной прокол грудины, возможно также кровотечение из места прокола.

А также: