Как правильно сварить кашу для ребенка

В готовую гречневую кашу можно добавить грудное молоко. Гречневая каша собственного приготовления получается особенно вкусной, питательной и полезной. Лучше всего для каши грудничку использовать специальное детское молоко в картонных упаковках. Гречневая каша замечательно подходит в качестве первого прикорма малыша, потому что гречка не содержит глютена и является низкоаллергенным зерном. Если малыш на искусственном вскармливании, можно добавить в кашу молочную смесь, которую обычно ест ребенок.

Налейте в кастрюльку стакан питьевой воды, доведите до кипения, всыпьте крупу и варите на слабом огне в течение 40-45 минут, постоянно помешивая. В грече содержится железо, кальций, фосфор, йод, витамины группы B. Что немаловажно для маленьких детей на искусственном вскармливании, греча не способствует запорам. Приготовьте крупу для каши. Не берите слишком темную крупу, она может горчить.

Каша должна получиться достаточно жидкой. Залейте крупу водой и варите на медленном огне около 15-20 минут, постоянно помешивая. Более старшим малышам добавьте в готовую кашу детские сливки, фруктозу или сахар. Убедитесь, что сахар не вызывает аллергии у ребенка. Если у ребенка аллергия, используйте только разрешенные продукты. В готовую несладкую кашу можно добавить пюре из фруктов, которые хорошо переносит малыш, например, банановое или грушевое.

Наконец, на что нужно обратить внимание, покупая специализированные детские каши в магазине? Ингредиенты каши крупа и молоко — очень ценные по своим свойствам продукты. Молоко прекрасно дополняет этот состав своими более ценными белками, чем в крупе, а также витаминами и минеральными солями. Как правило, каша становится продуктом второго прикормагрудного ребенка.

Каша служит для ребенка своеобразным мостиком между твердой и жидкой пищей, поэтому начинать давать ее (впрочем, как и любой другой прикорм) надо с маленьких порций. Давать кашу нужно с ложечки, один раз в день, лучше с утра на завтрак.

Если вы варите кашу сами, то на первом этапе введения делайте ее жидкой (5%). Это означает — 5 г крупы или муки на 100 мл воды. Через 1-2 недели кашу можно варить 8-10-процентной. Ну и какая же каша без масла, но не больше 5 г на порцию. Если в процессе приготовления вы используете крупяную муку, то разведите ее в холодной воде и туда влейте кипящее молоко.

Совет 2: Как варить кашу для грудного ребенка

Наиболее полезными считаются гречневая и овсяная крупы. В них больше, чем в других, белка, кроме того, они содержат растительные волокна, полезные для желудочно-кишечного тракта. На втором месте по содержанию — манная крупа. Правда, в этих крупах мало витаминов и минеральных солей. Исключение — кукуруза.

Каши для грудничков

После 6 месяцев можно давать каши и из других круп: пшеницы, ржи, ячменя и других, которые содержат глютен, конечно, если ребенок не имеет врожденной его непереносимости. Фабричные» каши лучше переработаны и стерилизованы. Они обогащены с учетом возрастных потребностей детей широким спектром витаминов и минеральных солей, в том числе железом и кальцием.

Большинство используемых в нашей стране детских каш — продукция зарубежных компаний. Для приготовления первых нужна только вода. В них не надо добавлять соль, сахар, масло и тем более молоко.

Вся сложность состоит в том, что каши бывают не только с молоком или без него, но еще и с добавками. Многие фирмы выпускают каши с естественными добавками. Эти каши зачастую полезнее и вкуснее обычных, однако, при их использовании надо помнить о возможности аллергических реакций.

Не разводите кашу «на глазок». А то и питаться ваш ребенок будет «примерно». Покупать каши педиатры рекомендуют в специализированных магазинах детского питания, аптеках и поликлиниках. Также до года нельзя давать каши, содержащие глютен, он может спровоцировать развитие целиакии – тяжелой патологии тонкого кишечника.

Полезные свойства и вред продуктов

Я варила первые пару дней сама каши, но ребенка посыпало, а потом только на кашках Матерна и росли. Покупаем теперь через baby1care. Смеси тоже едим этой марки, потому что все низко-аллергенное и ребенку нравиться. 7я.ру — информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. Одним из первых блюд, которое появляется в меню прикорма маленьких гурманов, является каша. И это не случайно, каши насыщены углеводами, жирами, а также всеми полезными витаминами и микроэлементами.

Педиатры всего мира советуют молодым мамам начинать введение каши примерно с пятимесячного возраста грудничка. Очень важно определить момент, когда пора начинать введение каши в рацион грудного ребенка. Кстати, дегустация каши может стать для него как приятным открытием, так и неприятной неожиданностью. Количество каши, поступившей в желудок пятимесячного грудничка, должно быть равным одной десертной ложке (максимум).

Если ребенок старше 6-7 месяцев и не склонен к аллергии, варите кашу на нежирном молоке, разведенном 1:1, как это делали наши мамы и бабушки. Несмотря на многообразие готового детского питания в магазинах, многие современные мамы предпочитают варить каши самостоятельно.

А также: