Homo sapiens – вид, в который вошли четыре подвида

ГОМО САПИЕНС — (Homo sapiens) биологический термин для обозначения человека. ГОМО САПИЕНС — (лат. Homo sapiens, букв. человек разумный) человек как один из представителей мира живых существ, обладающий разумом; разумное существо … Профессиональное образование. Путь головокружительного успеха нашего великого вида — хомо сапиенс. То есть получается, что путь к сапиенсу был пройден разными, независимыми друг от друга потомками эректуса?

Вместе с рядом вымерших видов человек разумный образует род люди (Homo). Кроме того, неандертальцев часто рассматривали как непосредственных предков современного человека. Однако сравнение митохондриальной ДНК людей и неандертальцев позволяет предположить, что расхождение их эволюционных линий произошло около 500 000 лет назад. Сравнение последовательностей ДНК показывает, что самыми близкими родственниками человека из ныне живущих видов являются два вида шимпанзе (обыкновенный и бонобо).

Скорее всего, они и являются той ветвью, которая ближе всего к общим предкам всего современного человечества. Можно предположить, что 60 000—40 000 лет назад люди мигрировали в Азию, и оттуда в Европу (40 000 лет), Австралию и Америку (35 000—15 000 лет). Например, гипотеза о южноамериканском происхождении человека.

Есть вопросы? 5 июня форум АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ в Москве

Средний рост человека менялся с течением времени. И наоборот, низкая продукция гормона роста в детском возрасте может приводить к карликовости. В сравнении с другими животными, репродуктивная функция человека и половая жизнь обладают рядом особенностей. Однако репродуктивная функция ограничена возрастом: женщины теряют способность к размножению в среднем в 40—50 лет (с наступлением климакса).

Из-за больших размеров плода роды могут приводить к травмам и кровопотере у матери. Люди — не единственные современные млекопитающие, ходящие на двух конечностях. Кенгуру, которые относятся к примитивным млекопитающим, используют только задние ноги для передвижения.

В ряде экспериментов обезьян и дельфинов пытались обучить пониманию простых фраз или их генерации с использованием языка жестов, но такие попытки чаще всего заканчивались безрезультатно. Человек обладает развитым мозгом.

Не случайно этот вид – или подвид – сегодня тоже относят к «разумным»: Homo sapiens neanderthalensis

С другой стороны, человек, как и все приматы, обладает стереоскопическим зрением. В каждой ядросодержащей соматической клетке человека содержится 23 пары (46) линейных хромосом.

Стоит отметить, что родственные предкам человека и сравнимые с ними по развитию неандертальцы также обладали речью, но заметно более медленной и, предположительно, менее гибкой.

Способность к формированию приобретённых потребностей позволяет повышать стабильность общества путём прививания всем индивидам некой «общепринятой» морали. Другим примером являются антисексуалы и люди давшие обет безбрачия, например, монахи. Переход к сельскому хозяйству был вызван оседлостью и созданием первых крупных поселений, необходимых для крупного строительства.

Ход эволюции от Homo erectus до Homo sapiens, т.е. до стадии человека современного типа, так же трудно удовлетворительно документировать, как и первоначальный этап ответвления линии гоминид. По мнению ряда антропологов, ступенью, которая вела непосредственно к Homo sapiens, был неандерталец (Homo neanderthalensis или Homo sapiens neanderthalensis).

Одна из наиболее удивительных особенностей всей неандертальской серии находок состоит в том, что наименее современные из них по виду были наиболее поздними по времени. Тем не менее, объем их мозга был больше, чем у современного человека. Разногласия в вопросе о «неандертальском этапе» в эволюции человека отчасти связаны с тем, что не всегда учитываются два обстоятельства. Оказалось, что этот – по всем, повторимся, технологическим и культурным признакам – разумный человек оказался… «чужаком».

Прежде, чем перейти к существу дела, давайте начнём с «предреволюционной ситуации». Наиболее многочисленная популяция древних Homo, вышедших из Африки, была связана с видом Homo ergaster-erectus и так называемой олдованской индустрией. Да к тому же существенно различаясь между собой по основным технико-типологическим характеристикам?

Во второй половине XX века ряд исследователей предложили считать неандертальцев подвидом H. sapiens — H. sapiens neanderthalensis. Основанием для этого послужили исследования физического облика, образа жизни, интеллектуальных способностей и культуры неандертальцев. В 2005 году были описаны останки, возраст которых составляет около 195 тысяч лет (плейстоцен). Филогенетическая линия, с которой связано происхождение современного человека (Homo sapiens) отделилась от других гоминид 6—7 млн лет назад (в миоцене).

Эта эпоха соответствовала наступлению в Европе Вурмского оледенения, т.е. ледникового периода, наиболее близкого к современности

Помимо главенствующих теорий антропогенеза, существует и немало менее известных, непроверенных гипотез происхождения человека (вплоть до откровенно фантастических). Средняя масса тела мужчины составляет 70—80 кг, женщины — 50—65 кг, хотя встречаются и более крупные люди. Средний рост мужчин составляет около 175 см, женщин — около 165 см.

Последние 150 лет наблюдается ускорение физиологического развития человека — акселерация (увеличение среднего роста, продолжительности репродуктивного периода). Размеры тела человека могут меняться при различных заболеваниях. Например, максимальный достоверно зафиксированный рост человека — 272 см (Роберт Уодлоу). Нормальная температура тела человека составляет около 36,6 °C. При постоянной температуре тела более 42 °C человек погибает.

Привели к такому выводу следующие обстоятельства. Такой образ неандертальца является большим искажением. Более того: по его мнению, таких центров, где разные группы людей стремились к званию человека разумного параллельно и независимо друг от друга, может оказаться по меньше мере… четыре! Популяризован философом А. А. Зиновьевым в его романе с таким названием (1981). Однако в данном случае дело усложняется наличием нескольких претендентов на такое промежуточное положение.

А также: