Гестоз: причины, симптомы, последствия, лечение, профилактика — видео

Чем раньше при беременности появляется рвота, тем тяжелее протекает гестоз. Но возникновение гестоза при следующих беременностях не является неизбежным. Гестоз может начаться как в первой, так и во второй половине беременности, но чаще всего развивается в III триместре, с 28 недель беременности. В связи с этим риск развития гестоза при повторной беременности увеличивается. Показания для досрочного родоразрешения и способы его описаны в разделе «Ведение беременности при гестозах».

Гестоз или токсикоз – это заболевание, возникающее у женщин, характеризующееся нарушением функций органов и систем в связи с развивающейся беременностью. Гестозы являются следствием нарушения процесса адаптации материнского организма к развивающейся беременности.

https://youtu.be/HcQ_SDQ2dBU

Гестоз приводит к нарушению функций жизненно важных органов, в особенности сосудистой системы и кровотока. Если гестоз развивается у практически здоровой женщины, при отсутствии заболеваний, его называют чистым гестозом.

Гестоз: причины, симптомы, последствия, лечение, профилактика — видео

Причины гестоза до конца не изучены и не выяснены. Ученые предлагают более 30 разных теорий по объяснению причин и механизма развития гестоза. Наиболее актуальные версии, объясняющие причины развития гестоза:1. Кортико-висцеральная теория объясняет развитие гестоза нарушениями нервной регуляции между корой головного мозга и подкоркой в результате адаптации организма матери к развивающейся беременности. 2. Эндокринная (гормональная) теория первопричиной гестоза считает нарушения функции эндокринной системы.

После 16 недель беременности, когда плацента уже достаточно развита, эти явления исчезают.4. В результате в крови циркулируют эти неполноценные комплексы, которые и вызывают нарушения кровообращения, особенно в почках, характерные для гестоза.5. Даже проявления раннего гестоза или токсикоза, по наблюдениям гинекологов, развиваются у тех женщин, матери которых страдали от токсикоза.

Большинство ученых склоняются к мнению, что при возникновении гестоза имеет значение сочетание нескольких этих причин. Для того чтобы «протолкнуть» по сосудам эту сгустившуюся кровь, организму приходится повышать артериальное давление – еще одно проявление гестоза. Повышенная проницаемость стенки сосудов в почках приводит к попаданию в мочу и выделению из организма белка – протеинурия тоже является симптомом гестоза. Развитие гестоза отрицательно сказывается на здоровье и матери, и плода, и может стать причиной очень серьезных последствий.

Редкие формы гестозов

Неукротимая рвота при гестозе может вызвать обезвоживание организма женщины. Если же гестоз переходит в стадию эклампсии, то 32% детей рождаются преждевременно. Последствия позднего гестоза в любой его форме крайне неблагоприятны и для ребенка. Острая форма гестоза при преждевременной отслойке плаценты может вызвать даже гибель ребенка.

При самой тяжелой форме гестоза – эклампсии – срочное родоразрешение (или прерывание беременности) является единственным способом сохранить жизнь женщине и ребенку. Тяжелое кровотечение уже в послеродовом периоде также может развиться из-за гестоза. Если симптомы гестоза отмечаются в течение 2 месяцев после родов, то это свидетельствует о переходе патологии беременности в заболевание. Самыми первыми из этих симптомов появляются отеки. Они могут быть и единственным проявлением гестоза.

При тяжелой форме гестоза проводится в настоящее время более активная тактика ведения беременности

Его появление свидетельствует о тяжелой форме гестоза. Но это не так. Беременность – это физиологическое состояние для женщины, и поэтому в норме у здоровых женщин оно не должно сопровождаться ни тошнотой, ни рвотой. Тошнота и рвота по утрам, отвращение к пище, обильное выделение слюны являются проявлениями раннего гестоза.

Различают 3 степени тяжести течения гестоза: легкую, среднетяжелую и тяжелую. Влажность слизистых оболочек и кожи нормальная. При тяжелой степени токсикоза наблюдается неукротимая рвота – 20 и более раз в сутки, иногда при малейшем движении женщины. Обычно ранние гестозы редко проявляют агрессивное течение. Вне зависимости от степени тяжести раннего гестоза, его проявления должны исчезнуть к 12-13 неделе беременности.

Гестозы второй половины беременности называют еще поздними гестозами (токсикозами). В современной медицине иногда поздние гестозы называют ОПГ-гестозами: О – отеки, П – протеинурия (белок в моче), Г – гипертензия (повышение артериального давления).

Сочетание симптомов при гестозе может быть разным. Первая стадия позднего гестоза – отеки, или водянка беременной. При отеках трудно становится разгибать пальцы и надевать кольца на пальцы. Отечность не всегда означает развитие гестоза. Отеки могут быть результатом повышенной выработки прогестерона (так называемого гормона беременности).

Гестозы развиваются только во время беременности, и исчезают после родов или прерывания беременности

Опасно заниматься самолечением и принимать мочегонные средства, т.к. это еще больше ухудшит ситуацию. Вторая стадия гестоза – нефропатия – развивается обычно на фоне водянки. Для беременной женщины имеет значение не только повышение давления, но и резкие колебания его, которые могут стать причиной отслойки плаценты и гибели плода или внезапно возникшего кровотечения. Отмечаются также раздражительность, бессонница, вялость, боли в животе и в правом подреберье.

При эклампсии нарушаются функция многих органов, могут появиться судороги. Но существует и бессудорожная форма эклампсии, при которой на фоне повышенного давления женщина внезапно впадает в кому (теряет сознание). Эклампсия чаще развивается у женщин с первой беременностью. При прогнозировании риска развития эклампсии следует учитывать и генетические факторы.

Редко гестозы вызывают патологию, остающуюся и после окончания беременности. О профилактике гестоза (токсикоза) следует позаботиться еще при планировании беременности. Тошноту, усиленное слюнотечение и рвоту – основные проявления раннего гестоза при беременности – можно просто перетерпеть.

А также: