Факторы, влияющие на молярную концентрацию

Одна а. е. м. равна массе одного моля вещества в граммах. Молярная концентрация раствора — величина, характеризующая количественный состав раствора и численно равная количеству молей растворенного вещества в одном литре раствора. Результат сразу появится в поле «Результат» и в поле «Преобразованная величина». Количество вещества можно вычислить, используя химическую формулу этого вещества и информацию об общей массе этого вещества в растворе.

Значение постоянной Авогадро, рекомендованное Комитетом по данным для науки и техники (CODATA) в 2014 году, равно 6,022140857(74)·1023 моль−1. Здесь Х заменяет одну или более значащих цифр, которые будут определены в дальнейшем на основании наиболее точных рекомендаций CODATA.

Один моль — это количество вещества, в котором содержится такое же число атомов как в 12 граммах углерода-12, то есть 6×10²³ атомов. В нашем случае вещество — это растворимое вещество, а объем мы измеряем для всего раствора, даже если в нем растворены другие вещества. Использовать моли удобно в случае, если мы работаем с количеством вещества настолько малым, что его количество легко можно измерить домашними или промышленными приборами.

Чаще всего при работе с молями используют атомы, хотя возможно использовать и другие частицы, например молекулы или электроны. В отличии от молярности, моляльность — это отношение количества растворимого вещества к массе растворителя, а не к массе всего раствора. Когда растворитель — вода, а количество растворимого вещества по сравнению с количеством воды мало, то молярность и моляльность похожи по значению, но в остальных случаях они обычно отличаются.

В этом случае, если растворенные в этих растворителях вещества не расширяются вместе с растворителем, то молярная концентрация всего раствора понижается. С другой стороны, в некоторых случаях с повышением температуры растворитель испаряется, а количество растворимого вещества не меняется — в этом случае концентрация раствора увеличится. Например, часть или все растворимое вещество перестает растворяться, и концентрация раствора уменьшается.

Факторы, влияющие на молярную концентрацию

Чтобы найти молярную концентрацию необходимо знать количество и объем вещества. Можно производить вычисления и в обратном порядке. Найдем молярность раствора из 20 литров воды и 3-х столовых ложек соды. В одной столовой ложке — примерно 17 грамм, а в трех — 51 грамм. Сода — это гидрокарбонат натрия, формула которого — NaHCO₃.

Получается, что наш раствор — это 0,6 моля соды, растворенные в 20 литрах воды. Разделим это количество соды на общий объем раствора, то есть 0,6 моля / 20 л = 0.03 моль/л. Молярная концентрация удобна: при одинаковой температуре и давлении один моль разных газов занимает одинаковый объем, и это свойство можно использовать в разных вычислениях. Молярную концентрацию широко используют в вычислениях, связанных с химическими реакциями.

Когда нам известны вещества, которые вступают в химическую реакцию друг с другом, мы можем узнать формулу, решив уравнение для химической реакции. Добавив полученное в этой реакции вещество в раствор, можно найти молярную концентрацию, как в предыдущих примерах. Уксус — это не чистое вещество, а 5% раствор уксусной кислоты в воде. Формула уксусной кислоты — CH₃COOH.

Гидравлика и гидромеханика — жидкости

Продукт реакции — H₂CO₃, вещество, которое из-за низкой стабильности снова вступает в химическую реакцию. В результате реакции получаем воду (H₂O), углекислый газ (CO₂) и ацетат натрия (NaC₂H₃O₂).

При использовании рецептов, будь то в кулинарии, в изготовлении лекарств, или при создании идеальной среды для аквариумных рыбок, необходимо знать концентрацию. В повседневной жизни чаще всего удобнее использовать граммы, но в фармацевтике и химии чаще используют молярную концентрацию.

Кроме этого, концентрация важна при обмене жидкостей через клеточные мембраны в организме. Например, если жидкость перемещается внутрь клетки, к примеру, в кровеносную клетку, то возможно, что из-за этого переполнения жидкостью мембрана будет повреждена и разорвется.

Вычисляя осмотическую концентрацию, учитывают частицы в общем, в то время как при вычислении молярной концентрации учитывают только определенные частицы, например молекулы. Чтобы перевести молярную концентрацию в осмотическую, нужно знать физические свойства раствора.

Глава 2. Принципы лабораторных исследований.

В отличие от осмотической концентрации, тоничность — это концентрация веществ, которые не пропускает мембрана. Чтобы уравновесить тоничность, лекарственные препараты нередко растворяют в изотоническом растворе. Изотонический раствор — это раствор столовой соли (NaCL) в воде с такой концентрацией, которая позволяет уравновесить тоничность жидкости в организме и тоничность смеси этого раствора и лекарства. Обычно изотонический раствор хранят в стерильных контейнерах, и вливают его внутривенно.

Гидромеханика подразделяется на гидростатику, изучающую жидкость в равновесии, а также гидродинамику, изучающую движение жидкости. В Международной системе единиц (СИ) измеряется в моль/м³. Моль (обозначается моль) — единица измерения количества вещества.

Пользуйтесь конвертером для преобразования нескольких сотен единиц в 76 категориях или несколько тысяч пар единиц, включая метрические, британские и американские единицы.

Здесь E (сокращение от exponent) — означает «· 10^», то есть «…умножить на десять в степени…». Компьютерная экспоненциальная запись широко используется в научных, математических и инженерных расчетах. В этой главе рассматриваются только основные принципы. Более детально предварительные процедуры описаны в соответствующих главах. Однако нужно понимать, что на практике в разных лабораториях они могут отличаться в деталях.

Моль на литр (моль/л) — внесистемная единица измерения молярной объемной концентрации. То есть, чтобы узнать количество раствора в молях, узнаем из таблицы Менделеева атомную массу каждого атома в растворе, а потом разделим общую массу вещества на общую атомную массу атомов в молекуле. Выберите единицу, в которую выполняется преобразование, из правого списка единиц измерения. Молярная концентрация зависит от температуры, хотя эта зависимость сильнее для одних и слабее для других растворов, в зависимости от того, какие вещества в них растворены.

А также: