Единичные очаги в белом веществе головного мозга

Эпендимальная ткань формируется в желудочках головного мозга и центральном канале спинного. Диффузная – отсутствуют очаги поражения, изменения тканей наблюдаются не только в головном мозге, но и в спинном. Ведь, если разобраться, то, по сути, очаг глиоза является рубцом вещества головного мозга, вследствие какого-либо описанного выше патологического процесса.

Нейрональная ткань состоит из клеток-нейронов, которые продуцируют нервный импульс и обеспечивают его передачу посредством разветвлённой сети контактов отростков этих клеток. Основными функциями этой ткани является выработка и обратная резорбция спинномозговой жидкости. Симптоматика глиозных изменений весьма разнообразна и зависит от размера, локализации, количества и причины возникновения глиозных очагов. При массивных повреждениях головного мозга после операции, черепно-мозговой травмы, внутримозгового кровоизлияния и инфаркта мозга, возникают серьёзные симптомы поражения нервной системы.

Разновидности глиоза

На ранних стадиях заболевания основными симптомами является головная боль, нарушение сна, колебание настроения. В результате разрушения миелина, нервный импульс передаётся гораздо более медленно, что приводит к повышению мышечного тонуса, нарушению походки и координации движений.

Профилактика и лечение

Итак, для начала напомню, что сделать МРТ головного мозга меня побудили нехорошие симптомы, которые не прекращались на протяжении трех месяцев. Врач, который писал заключение ничего “военного” в исследовании не нашел, никаких опухолей и новообразований не увидел. На приеме у невролога картину прояснить, в общем-то, не удалось. Никаких конкретных комментариев ни по поводу единичного очага, ни по поводу гидроцефалии, ни даже по поводу “черной дыры” я не получил.

Общие рекомендации и т.д. Сказали периодически наблюдаться и делать МРТ примерно раз в два года для наблюдения в динамике. На первых МРТ единичные очаги были 0.3см, а здесь уже фигурировала цифра 0.4 см. Я, конечно, понимаю, что старею, со здоровьем лучше не становится, но все равно картина удручала.

Пытаемся разобраться в результатах МРТ ГМ

Увеличение очагов доктор объяснила “скорее всего погрешность или разная разрешающая спосбность аппаратов”. Невролог категорически отрицал диагноз РС, но я все-таки расскажу почему я в очередной раз сделал МРТ и почему опять попал на прием к неврологу. Думаю, что многие ВСД-шники проходили через подобные мучения и сомнения, так что в следующем посте поговорим немного о симптомах рассеянного склероза.

В вашем случае предполагается сосудистый генезис. Возьмите себя в руки, и не прислушивайтесь так к своим псевдоболячкам. Михаил 21.04.2015Такая проблема и также обнаружены единичные участки глиоза 0.3см.РС пока что отрицают.

Елена 04.05.2015У меня МРТ показало одиночный очаг с гиперинтенсивным сигналом в Т2 размером 4 мм. И тоже сказали, ничего страшного.. Зрение пропадает все больше после каждого приступа головной боли. Ходить все труднее и не могут найти причину.

У меня МРТ обнаружило «Единичный участок глиоза в правой лобной области. Да, не я один такой:-(, у меня всё то же самое, завтра пойду к неврологу. Но я грешу на то, что я стал пить кофе и после этого у меня стали появляться крайне неприятные боли в голове.

В любом случае, все болезни, связанные с двигательными нейронами (мотонейронами) по результатам МРТ не диагностируются. Самое героическое искусство сохранить веру и улыбку в трудной ситуации. Я например, много узнал новое про свои диагнозы: ДЭП, ВСД на ютубе и в статьях интернета.3.

Я пришла в шоке к своему неврологу. Если вы в Москве живете, я могу вам дать координаты этого невролога. При повреждении функциональной нервной ткани, место погибших нейронов – очаг, занимают нейроглии.

Появление их совершенно явно вторично, так как гибель клеток уже произошла, очаг глиоза лишь указывает на место поражения. Очаги поражения нейронов ведут к ухудшению функциональности центральной нервной системы. Как правило, поражение имеет определенный участок локализации – очаг, хотя и не всегда.

Таким образом, лечение глиозных изменений головного мозга сводится к выявлению и лечению ряда заболеваний к ним приводящим. Глиоз головного мозга – вторичное заболевание, следствие какого-либо из расстройств центральной нервной системы. При демиелинизирующих заболеваниях центральной нервной системы, очаги глиоза расположены сугубо в белом веществе, поэтому проявления заболевания также достаточно специфичны. Также достаточно часто возникают приступы эпилепсии, за счёт формирования очага кистозно-глиозных изменений головного мозга и возникновения блока проведения нервных импульсов.

А также: