Достоинства и недостатки метода оценки чистого дисконтированного дохода

Сумма всех этих значений является настоящей чистой приведённой стоимостью, которая равна $ 8881.52. Net Present Value (NPV/ЧДД, чистый дисконтированный доход) – один из самых распространенных показателей эффективности инвестиционного проекта.

Поскольку денежные платежи оцениваются с учетом их временной стоимости и рисков, NPV можно интерпретировать, как стоимость, добавляемую проектом. ЧИСТЫЙ ДОХОД — (англ. net income) – доход за вычетом из него обязательных платежей (налогов, процентов за банковский кредит и т.п.) и/или находящийся в распоряжении отдельных субъектов.

Достоинства и недостатки метода оценки чистого дисконтированного дохода

Показатель NPV представляет собой разницу между всеми денежными притоками и оттоками, приведёнными к текущему моменту времени (моменту оценки инвестиционного проекта). Для каждой совокупности параметров рассчитывается вероятность наступления и NPV. Дальше идёт расчёт математического ожидания.

При более реалистичных проблемах необходимо будет рассмотреть другие факторы, как расчет налогов, неравномерный денежный поток и ценности, а также наличие альтернативных возможностей для инвестиций.

Хочется заметить, что если проект венчурный и не имеет статистических данных по объемам производства, продажам, затратам, то для оценки будущего денежного дохода используют экспертный подход. Расчет ставки дисконтирования является важной задачей в расчете текущей стоимости инвестиционного проекта. Временной срок для расчета дисконтированного дохода может быть любой, это может быть как годовой период, так и месячный.

Internal Rate of Return (Внутренняя норма доходности, IRR/ВНД) – определяет ставку дисконтирования при которой инвестиции равны 0 (NPV=0), или другими словами затраты на проект равны его доходам. Формула расчета NVP может быть использована для оценки уже сделанных в прошлом инвестиций и полученных при этом доходов. В формулу для К убыток входит со знаком «плюс», а доход — со зна­ком «минус».

В обобщенном варианте, инвестиции также должны дисконтироваться, так как в реальных проектах они осуществляются не одномоментно (в нулевом периоде), а растягиваются на несколько периодов. Применительно к анализу инвестиционных проектов таким показателем является внутренняя норма доходности. Использование NPV может привести к ошибке при сравнении эффективности разнопараметрических инвестиционных проектов и при формировании портфеля инвестиционных проектов.

Сравним эффективность покупки векселя А и векселя В. Эти сделки можно рассматривать как простейшие инвестиционные проекты с единственным оттоком и единственным притоком. Эти два проекта отличаются не только по суммам инвестиций, но и по расчётным периодам: покупка векселя А — трёхлетний проект, покупка векселя В — двухлетний проект.

Из данного примера следует вывод, что для корректного анализа эффективности инвестиций, необходимо учитывать три фактора: NPV, сумму инвестиций и расчётный период проекта. Все эти факторы объединены в индекс скорости удельного прироста стоимости, поэтому при использовании этого показателя не возникают вышеуказанные проблемы. Эксперты соотносят данный проект с аналогами в данной сфере (отрасли) и оценивают потенциал возможного развития и возможных денежных поступлений.

Разберем простой пример прогнозирования будущих денежных поступлений по проекту в зависимости от затрат на рекламу. Одна из самых распространенных целей определения ставки дисконтирования – оценка стоимости компании. Существует множество методов и их модификаций для оценки ставки дисконта.

Рассчитаем чистый дисконтированный доход с помощью программы Excel. На рисунке ниже представлена таблица изменения будущих денежных потоков и их дисконтирование.

А также: