Диагностическое значение результатов, полученных методом ПЦР.

Методом ПЦР в уретральном отделяемом и секрете предстательной железы была выявлена ДНК Chlamydia trachomatis. При серологическом исследовании крови партнерши этого пациента обнаружены в диагностическом титре IgA (1/8) и IgG (1/64) к Chlamydia trachomatis. А культуральным методом в уретральном отделяемом были выявлены хламидий.

По нашим наблюдениям только у 36% пациентов положительный результат, полученный иммунофлюоресцентным методом, был в дальнейшем опровергнут. Оптимально в этих целях использовать серологическое исследование крови и посев на культуре клеток. Выявление в крови только IgG к Chlamydia trachomatis даже в высоком титре при отсутствии маркеров самого возбудителя в урогенитальном тракте не является основанием для установления диагноза.

ПЦР при исследовании уретрального отделяемого были выявлены Mycoplasma genitalium и Chlamydia trachomatis. В этом случае, несмотря на отсутствие ДНК Chlamydia trachomatis во второй пробе, диагноз «урогенитальный хламидиоз» был нами поставлен. В связи с нарушением фертильности сперма пациента была подвергнута культуральному исследованию.

Диагностическое значение результатов, полученных методом ПЦР.

В настоящее время существует много методов диагностики хламидийной инфекции. Наиболее распространен метод иммунофлюоресценции, реже используется полимеразная цепная реакция и лишь в отдельных лабораториях применяется культуральный метод выявления хламидий. Доступно также серологическое исследование крови на предмет определения иммуноглобулинов к Chlamydiatrachomatis. Вторую группу составляют ситуации, при которых в крови больных определяются иммуноглобулины к Chlamydiatrachomatis, а маркеры этих микроорганизмов в урогенитальном тракте не выявляются.

Несмотря на появившееся скептическое отношение к использованию метода иммунофлюоресценции он остается весьма распространенным. Целесообразно также использовать и метод ПЦР, так как любая схема без этого исследования будет не полной. По нашему мнению, если Chlamydia trachomatis обнаружены методом ПЦР, то можно ограничиться только этим исследованием. Поэтому применение данного метода, особенно в сложных случаях, безусловно, необходимо.

Выявление этих иммуноглобулинов диагностически является ценным лишь при обследовании людей, впервые заразившихся Chlamydia trachomatis. Для IgG к Chlamydia. Увеличение титра более чем в 4 раза наблюдается редко, а изменения величины в 2 раза находится в пределах ошибки метода. Наличие IgA в крови даже когда не удается обнаружить возбудителя в ПЦР и культуральным методом должно расцениваться как проявление активно протекающего хламидийного процесса.

В диагностике хламидиоза метод иммунофлюоресценции должен рассматриваться как отборочный (скрининговый). Положительные результаты, полученные только с помощью этого метода, не являются однозначным свидетельством наличия у пациента хламидиоза.

Клинический пример № 2.

Отрицательный результат серологического исследования не позволяет однозначно исключить хламидиоз, так как кроме серопозитивных встречаются и серонегативные формы этой инфекции. И наоборот, обнаружение IgA к Chlamydia trachomatis — основание для постановки диагноза хламидиоза. Пациент Н., 35 лет, за 2 года до обращения к нам перенес урогенитальный хламидиоз и излечился. Последующее комплексное обследование (культуральный метод, ПЦР, серологическое исследование) (табл.) позволило исключить диагноз «хламидиоз».

Маркеры Chlamydia trachomatis в уретральном отделяемом методом ПИФ не выявлялись, но в крови обнаружены IgG в титре ниже диагностического. От обследования культуральным методом и последующего лечения пациент отказался, но в дальнейшем сообщил, что у супруги методом ПЦР выявлены Chlamydia trachomatis.

А также: