Цыпленок табака – можно ли его приготовить дома

А я готовлю цыпленка — табака немного по другому. ОлесяТинатин Мжаванадзе так размышляет по этому поводу в своей книге: «Дома «цыпленком табака» его никто не называет — это ресторанный код, не более, дома он просто «шемцвари цицила».

Для цыпленка табака самое главное — найти хороший груз, чтоб его расплющить. У выпотрошенного цыпленка нужно сделать надрез вдоль брюшка, чтобы тушка приняла плоскую форму. Посолить и поперчить и выложить на широкую сковороду с толстым дном, смазанную топленым маслом. И жарить под грузом по 15-20 минут с обеих сторон. В Грузии цыпленка табака обычно едят с чесноком, а в имеретинском варианте — подают с протертой ежевикой, смешанной с кинзой и толченым чесноком.

Как приготовить цыпленка табака в домашних условиях: выбор посуды и специй

Но, не будем больше тратить время на разговоры о цыплятах — с ними и так все понятно. Готовим с тем цыпленком, которого удалось купить! Расплющить тушку цыпленка так, чтобы она стала плоской. Совет 1. Тушку цыпленка нужно сделать как можно более плоской, чтобы его кожа максимально соприкасалась с поверхностью сковороды и образовалась равномерная хрустящая корочка по всей поверхности. Совет 2. Также, чтобы обеспечить более равномерное прожаривание и максимальное соприкосновение кожи цыпленка с дном сковороды, во время жарки, его нужно придавить гнетом.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

Уменьшить огонь до минимального, цыпленка прикрыть перевернутой плоской тарелкой и придавить гнетом (например, кастрюля с водой). Готовить около 20-30 минут. Если мы доведем до готовности цыпленка таким нехитрым способом — он и будет называться цыпленок табака (тапака).

Его также нужно распластать и натереть солью. Обжарить под гнетом с двух сторон до румяности, на сильном огне, и положить на противень. К слову, если нужно приготовить не одного цыпленка, а несколько штук, по очереди обжариваем их под гнетом на сковороде и выкладываем на противень.

Готового цыпленка переложить на блюдо и сразу подать к столу. К цыпленку табака подать грузинский лаваш, нарезанные овощи и много зелени. Это кушанье называется \»Цыпленок-тапака\». В качестве гарнира к цыпленку-тапака подходит также отварной рис. Из соусов — рекомендуются томатный и ореховый.

Заливаю уксусом, разведенным в воде, и ложу цыпленка под груз примерно на одну ночь. А обжариваю точно также под грузом. Я сама ни разу не готовила так цыпленка, ела только в ресторане, он там стоит не дешево, а оказывается его так легко приготовить! Во-вторых, блюдо действительно назыывается «Цыпленок «тапака» — от названия сковроды «тапа», в которой его и готовят.

Оочень сильно люблю этот рецепт!!! Состав продуктов для Тапака: 1 цыпленок, 2-2,5 столовые ложки топленого масла, 0,5 чайной ложки красного молотого перца. А с буками П и Б произошла,на мой взгляд, обычная история. Очен вкусно! много слышала об этом рецепте наконец то попробовала!!!

Я еще в рецепте Аджапсандали обратила на это внимание. В интернете везде через «А», или я что-то путаю? Извините, пожалуйста, за комментарий не совсем в тему рецепта. К слову о рецепте: он замечательный! Это специальная посуда, которая называется ТАПАК для приготовления цыпленка, отсюда и название «Цыпленок тапака») . Это мне как раз в Грузии рассказали. Какой тогда смысл использовать именно маленького цыпленка?

Цыпленок табака — блюдо грузинской кухни не требует долгой предварительной подготовки, его довольно легко готовить и не обязательно подавать с гарниром. Кроме того, благодаря особому способу приготовления мясо цыплят становится очень нежным. В сковороде разогреть 1 ст. л. сливочного масла. Положить на сковороду одного цыпленка, поставить на него гнет (например, кастрюлю подходящего диаметра, наполненную водой).

В Армении, Абхазии и Грузии цыпленка табака чаще всего готовят в специальной сковороде с тяжелой крышкой и винтовым прессом

Почитал я все эти рецепты, включая грузинские и стало тоскливо. Где же наши великие повара — ветераны, знающие что такое цыплёнок «тапака»! Главное условие для предмета жарки — это обязательно цыплёнок мужской особи (петушок), не достигшей половой зрелости!

Жарится в сковороде «тапе» или в подобном варианте (сковорода с грузом на сковороде с цыплёнком), Не переворачивается, жарится только со спины, в этом варианте он остаётся сочным. Никаких отбивок молотком, тем более маринование с перцем, чесноком и лимоном. Вот купила цыплят и решила приготовить их по данному рецепту!Надеюсь,что будет вкусно!!!!

Через минут 10- 15 жарки появляется в сковороде, много жира. Что с ним делать, слить или оставить? Приготовила все по рецепту ( кроме лимона, его вообще не добавляла), получилось очень вкусно с аппетитной хрустящей корочкой! Не верю, что можно приготовить настоящего табака без специальной сковороды с прессом.

Должно быть вкусно и без лимонного сока, а лимонный сок можно добавить в томатный соус. Вся прелесть Цыплят — табака обжаренной корочке и в собственном соке, который сохранился под корочкой. В процессе готовки цыпленок расплющивается, делается более плоским. Для приготовления цыпленка табака понадобится молодая курочка весом не более 800 граммов и специальная чугунная сковорода тапака с крышкой-гнетом.

Но можно отступить от классического рецепта и использовать любые душистые пряности и специи. Иногда цыплят маринуют в соке лимона или в кефире. Если цыпленок мариновался долго и по всем правилам, то его выкладывают на сковороду с раскаленным маслом и обжаривают недолго с двух сторон до золотисто-коричневой корочки. Так как блюдо это относится к грузинской кухне, то подавать его следует с ароматными соусами, аджикой, зеленью, свежими овощами.

Очень кратко описываю как готовиться соус к цыпленку табака. Спасибо за рецепт!!! С детства мечтала приготовить этого цыпленка, и наконец, благодаря Вашему замечательному рецепту, это сделала… Так что учимся правильно готовить цыпленка табака своими руками. Могу добавить, что автор дает название рецепта не «таПака», а «таБака». Вот и выходит, что в русской интерпретации цыпленок табака звучит легче, чем цыпленок-тапака. Делала все по рецепту, цыплята получились сыроватыми.

А также: