Чудовище Франкенштейна

Франкенштейн — Франкенштейн: «Франкенштейн» сокращённое название романа Мэри Шелли «Франкенштейн, или Современный Прометей» (1818). Идея создания из неживого живое (Как монстра Франкенштейна) встречается в фильме «Ох, уж эта наука» и его ремейке-сериале «Чудеса науки». А в первой серии 4 сезона, главные герои и вовсе встречаются лично с доктором Франкенштейном и монстром.

Это показывается в самой первой серии, где ребят вдохновил на создание искусственной женщины фильм «Невеста Франкенштейна». В сериале «Однажды в сказке» в 5 серии 2-го сезона выясняется, что доктор Вейл оказывается из другого, черно-белого мира и является не кем иным, как Виктором Франкенштейном. В романе Виктор Франкенштейн хочет создать живое существо из неживой материи. Способ создания существа в романе не детализирован и довольно расплывчат, сам Франкенштейн уклоняется от любых пояснений во избежание повторения эксперимента.

В романе чудовище не «сшито» из кусков человеческих тел, идея с молнией — тоже выдумка кинематографа. Мэри Шелли тщательным образом обходит любые научные подробности создания чудовища под предлогом того, что Франкенштейн не вправе выдать эту тайну, дабы никто не смог повторить его ошибку. И самое явное различие между чудовищем из романа и чудовищем из фильма — в их мыслительных способностях.

https://youtu.be/wzE8EimQjnA

Франкенштейн это:

Все его жестокости были не только осмысленными, но и этически оправданными. В фильме подробно рассказывается, как Франкенштейн и Игорь собирали Чудовище, почему он такого огромного роста и что стало для Виктора причиной его создать.

В пятом эпизоде второго сезона сериала «Однажды в сказке» персонаж Виктор Вэйл (именуемый в своем мире Виктор Франкенштейн) отправляется в сказочный мир, чтобы добыть сердце, укреплённое волшебством. В фильме «Музей восковых фигур: затерянные во времени» 1992 года, герои, в одном из измерений встречают барона Франкенштейна и его монстра.

Смотреть что такое «Франкенштейн» в других словарях:

В сериале Могучие рейнджеры (а именно в 25 и 26 сериях 1 сезона) монстр Франкенштейна служит одним из рядовых монстров злодейки Риты Репульсы. Однако, воскресив её и заглянув в глаза, понимает, что то, что он создал — не человек.

Говорят, что «Франкенштейн» — одна из первых в европейской литературе научно-фантастических повестей. Самое сильное потрясение от чтения этой книги заключается в том, что ученый Виктор Франкенштейн что-то не просчитал и монстр у него получился злобный, кровожадный — машина для убийства.

А знаете ли вы, что Франкенштейн – это вовсе не имя знаменитого чудовища

Прежде всего потому, что тема «Франкенштейн и общество» допускает огромное множество трактовок и толкований. Любопытен также и тот факт, что автором «Франкенштейна» является женщина, судьба которой складывалась совсем не просто… Решено было покинуть Англию и, как когда-то мечталось, поселиться в Швейцарии. По легенде, именно Байрон подал Мэри идею написать «Франкенштейна»: «Пусть каждый из нас сочинит страшную повесть».

Одна Мэри пережила всех. Ей мы обязаны тем, что увидели свет неопубликованные произведения Шелли. Она и сама написала несколько книг. Но воистину недосягаемым шедевром остался только «Франкенштейн». Надо сказать, что и сегодня есть бесконечное множество примеров таких экспериментов. И может ли считаться оправданной с медицинской точки зрения такая операция, в результате которой даже при самом успешном ее исходе пациент останется парализованным?

Одна из последних экранизаций — фильм Кеннета Брана «Франкенштейн». А в США, где уже в XXв. многократно экранизировали книгу Шелли, «Франкенштейн» и вовсе стало синонимом «кошмара». Главный герой книги Виктор Франкенштейн — сумасбродный естествоиспытатель — экспериментирует с мертвецами. Что же касается истории с взорвавшимся нитроглицерином, то это и вовсе откровенная выдумка или анахронизм.

К середине столетия подступы к Франкенштейну, как и его первое оборонительное кольцо, были в основном уничтожены. Только с середины XIX в. к развалинам Франкенштейна стали проявлять интерес как к историческому наследию. В конце 60-х начале 70-х гг. XX века интерес к горе и к развалинам на ней стал снова расти. Вызвано это было разными причинами. Франкенштейн, Шелли М.. Мистико-фантастическая повесть Мэри Шелли (1797-1851) Франкенштейн, или Современный Прометей является самым известным ее произведением.

Как описать мои чувства при этом ужасном зрелище, как изобразить несчастного, созданного мною с таким неимоверным трудом? А между тем члены его были соразмерны и я подобрал для него красивые черты. Красивые — Боже великий! Никакая мумия, возвращенная к жизни, не могла быть ужаснее этого чудовища.

Однако этот образ имеет сильные отличия от чудовища из романа. Демон» Мэри Шелли как минимум не уступал в сообразительности обычному человеку: он научился бегло читать, связно разговаривать и независимо мыслить. В массовой культуре также часто встречается смешение образов Франкенштейна и созданного им чудовища, когда «Франкенштейном» ошибочно называют не создателя, а создание. У него необычная внешность (из-за экспериментов над собой) — он покрыт хирургическими шрамами, а в голове у него торчит болт, с помощью которого он контролирует своё безумие.

В одной из серии сериала «Сверхъестественное», один доктор не создаёт монстра, но открывает путь к бессмертию, используя части других людей. Выглядит он подобно этому монстру. В многосерийном короткометражном мультфильме «Monster High», одной из главных героинь является Фрэнки Штейн, дочь монстра.

И все же, как могло получиться, что мощные крепостные стены и башни оказались практически сровнены с землей, тогда, как хорошо известно, что Франкенштейн не подвергался вражеским нападениям

В комиксах Marvel вампир-учёный Морбиус оживил убитого борца с преступностью Карателя — Фрэнка Кастла, превратив его в зомби по имени Франкенкастл, для защиты других монстров. В многопользовательской игре World of Tanks Blitz с 15 по 30 октября 2015 года, на Хеллуинский марафон можно было получить уникальную машину — Франкенштанк.

В мультсериале «Ферма чудища» одним из главных героев является монстр Франкенсвин — помесь свиньи и Чудовища Франкенштейна. В фильме «Солдатики» на 62 минуте, использована стилистика создания монстра Франкенштейна. Наиболее известный образ чудовища Франкенштейна был создан в фильмах режиссёра Джеймса Уэйла «Франкенштейн» (1931) и «Невеста Франкенштейна» (1935) актером Борисом Карлоффом.

А также: