Что такое свободные программы?

Максимум — такой же подход как у id Software, на открытие «отработанных» движков. Linux — это операционная система: набор программ, которые позволяют вам работать с вашим компьютером и запускать другие программы.

Движение за свободные программы борется за то, чтобы завоевать для пользователей вычислительной техники свободу, которую дают свободные программы. Свободные программы передают своим пользователям контроль над их собственными вычислениями. Свобода программы означает, что у пользователей есть свобода выполнять, копировать, изучать, править и улучшать программу. Название “GNU” — это рекурсивное сокращение фразы “GNU’s Not Unix!” (“GNU — не Unix!”).

В системе типа Unix программа, которая выделяет машинные ресурсы и общается с аппаратурой, называется “ядром”. Этих факторов достаточно, чтобы сделать Linux отличной от других широко известных операционных систем. В отличие от других операционных систем, Linux никому не принадлежит.

Этот выбор часто удивляет пользователей других операционных систем, которые и не думали, что командные оболочки или рабочий стол можно заменить. Linux также менее подвержен сбоям, лучше приспособлен для одновременного выполнения более чем одной программы и более защищён, чем многие другие системы. Благодаря этим преимуществам, Linux быстро завоёвывает рынок серверных операционных систем.

Ядро привлекало их своей открытостью, свободной лицензией и тем, что его можно было запустить практически на любом имеющемся устройстве. Он настаивал, чтобы операционная система GNU с Linux в качестве ядра непременно называлась GNU/Linux, чтобы «люди понимали, что система существует благодаря идеалистической философии.

Что такое свободные программы?

Это очень серьезная проблема. Микроядро требовало решения ряда довольно непростых проблем, а многие из тех, кто мог бы за это взяться, были заняты в работе над Linux, которым уже можно было плодотворно пользоваться. О выходе Hurd стали говорить в 1994 г., когда вроде бы удалось запустить Emacs; в качестве даты релиза указывался 2001 г., но этого так и не случилось.

Что еще могло бы быть

Сначала я назвал его Alix (Аликс), так звали мою девушку в то время. Она была системным администратором Unix и как-то обратила внимание на то, что ее имя схоже с названиями многих Unix-систем.

Программы будут взаимодействовать только с несколькими подсистемами, все остальные части системы динамически заменяемы. Hurd был замечательным приключением и экскурсом в самые выдающиеся достижения теории операционных систем своего времени. Одно из ранних изменений в концепции GNU произошло, когда стало ясно, что X11 работает довольно неплохо, не „загнется“ и будет свободной программой. Я хорошо знал этот код, знал, что и как надо делать.

И в биографии его больше рассуждений о приземлённом, про лицензии там где-то пол страницы выраженные в ключе «я хочу, чтобы модифицированный код моего ядра был доступен». Это всё понятно. Проприетарность это плохо, но в то же время, я не представляю, как большие <коммерческие> современные игры могут быть открытыми. И уже это было бы очень хорошо, большего требовать было бы странно.

Несвободные программы отдают своих пользователей во власть разработчика программ. Работы над собственным ядром GNU, Hurd, начались в 1990 году (до начала работ над Linux). Добровольцы продолжают развивать Hurd, поскольку это представляет технический интерес. Linux сделана по образцу операционной системы Unix. С самого начала Linux разрабатывалась как многозадачная, многопользовательская система.

Принцип и обязательство

Значительная часть системы разработана добровольцами бесплатно. Хотя многие рабочие группы и отдельные люди вложили свой труд в создание Linux, наибольшим пока ещё остаётся вклад Фонда Свободного Программного Обеспечения. Есть официальный сайт для ядра Linux. Информацию о списке рассылки linux-kernel можно найти в FAQ списка рассылки linux-kernel.

А проприетарные программы это право у пользователя отнимают. Ричард] Рашид, исследователь из CMU, в своей работе предположил, что эта проблема не настолько серьезная. Кто-то из них в самом деле был в этом заинтересован, но были и те, кто сознательно затягивал процесс. RMS хотел сотрудничать с людьми из Беркли в этом направлении.

А также: