Чипсы – вредно и опасно

А сколько соли в чипсах? Сейчас чипсы продаются в 140 странах мира. 4. Кстати: Для производства чипсов годится не всякая картошка. Проверяют, как базовые чипсы, только вышедшие из печи, так и полностью упакованные пакеты. Компания Pringles заявила, что технически ее продукт не является картофельными чипсами, поскольку в нем практически нет картофеля.

В 1970 году компания Procter & Gamble впервые выпустила чипсы в высокой цилиндрической банке с изображением усатого пекаря Джулиуса Прингла. Для того чтобы понять что такое чипсы, стоит обратиться к производителям и узнать технологический процесс производства. В Великобритании снеки являются закуской, следовательно, они входят в список необходимого питания, а картофельные чипсы относятся к категории деликатесов и с них взымаются дополнительные налоги.

Акриламид могут содержать не только картофельные чипсы, но и другие продукты, обработанные при температуре выше ста градусов по Цельсию. Пожалуй, рекламные ролики о чипсах относятся к числу самых популярных и смешных.

В картофельных чипсах огромное количество химических канцерогенов

Но в руке у молодого человека пакетик с чипсами, и, когда девушка пытается «угоститься» ими, парень резко отпускает её, а чипсы перехватывает. Многие люди искренне верят, что чипсы делаются из картофеля. Конечно, к чипсам добавляются какие-то вещества, чтобы они были вкуснее и дольше хранились, но ведь это же разрешается? Гидрогенизированный жир, накапливающийся в чипсах, приводит к образованию «плохого» холестерина – а это атеросклероз, тромбофлебиты и другие опасные заболевания.

Конечно, есть другие производители – они используют для приготовления чипсов настоящий картофель. Что уж говорить об условиях поточного производства, когда много партий чипсов долго готовятся в одних и тех же пережаренных жирах, которые часто менять невыгодно? Есть ещё один вид чипсов – воздушные, и их сегодня можно поставить на последнее место по содержанию токсичных веществ.

Известные и разрекламированные чипсы Pringles содержат не более 42% картофеля, так что их производитель даже долго был избавлен от уплаты необходимых налогов. Чего только не пишут на пачках с чипсами: с сыром, с беконом, с крабами и красной икрой и т.д.

Тема сегодняшнего репортажа — завод компании PepsiCo по производству картофельных чипсов Lay’s, недавно открывшийся в городе Азов, Ростовской области. Чипсы Lay’s производятся с 1938 года. На сегодняшний день компания Frito Lay является одним из ведущих производителей соленых закусок как в мире, так и в России. 8. После нарезки картофельные ломтики поступают в самое «сердце» линии по производству чипсов — жарочную ванну для обжарки ломтиков и получения базовых чипсов.

15. По трем конвейерам уже готовые чипсы поступают на упаковку. Слить всю воду, потолочь в пюре, добавив сливочное масло, грибную приправу и специи (кроме паприки, ею мы посыпаем в конце уже готовые чипсы). Но жарить во фритюре, конечно, все равно вкуснее))) Когда чипсы готовы, посыпать паприкой. При помощи овальных шаблонов чипсы вырезаются из картофельного листа и раскатываются очень тяжелым валиком.

Вредные вкусовые добавки для чипсов

Вероятно, что практически все пробовали чипсы. Однако далеко не каждый знает, что чипсы представляют собой продукт с очень токсичной обработкой. Если пища достаточно нагрета и покрыта сухой коричневатой или желтоватой корочкой, то вероятно в ней уже содержится акриламид.

Из теста, полученного путём смешивания подобных ингредиентов, формуют чипсы, а потом обжаривают их в кипящих при 250°C дешёвых жирах – ведь использование дорогих, очищенных масел нерентабельно. Чипсы в процессе готовки так пропитываются жиром, что, съев маленький пакетик, мы получаем этого жира целых 30 г, а ведь часто одним 100-граммовым пакетиком дело не ограничивается. Акриламид – ещё более опасный канцероген, тоже образуется даже в домашних условиях, если неправильно выбрать масло и слишком раскалить сковороду.

Жарят эти чипсы всего 10 секунд, но канцерогены накапливаются и в них, к тому же картофель, как правило, используется генномодифицированный – об обычном уже забыли. Однако время как раз оборачивается против нас, и постепенно любители чипсов получают изжогу, гастриты, аллергию, проблемы с работой кишечника.

Не нужно давать чипсы маленьким детям, тем более приучать их к этому: ведь без нас, взрослых, они про чипсы просто не узнают. Пройдемся последовательно вдоль всей линии производства и рассмотрим ее в деталях. Поставки чипсов Lay’s в Россию начались в середине 90-х, а в 2002 году был открыт первый завод Frito Lay в подмосковной Кашире. Весовое и упаковочное оборудование работает синхронно, со скоростью до 80 пакетов в минуту. 24. Смесь муки с водой подается в экструдер, нагревается и тщательно перемешивается.

И знаете что? Получилось изумительно вкусно! Не могу сказать, что вкус точь-в-точь, как из магазинной коробки, однако очень похож! А если в соус макать — так вообще сказка) И, главное, без консервантов и всяких «Е-шек».

Процесс начинается со смешивания риса, пшеницы (которая содержит много клейковины), кукурузы и картофельных хлопьев. А из банок все это направляется прямиком в рот незадачливых потребителей. Потенциально нейротоксическое химическое и канцерогенное вещество акриламид образуется во время сильной термической обработки продуктов с высоким содержанием углеводов. Наверное, все видели ролик, снятый по известному эпизоду легендарного фильма «Титаник», когда на носу корабля стоят парень и девушка, в тех же позах, что и главные герои фильма.

Таких сюжетов много, и все они кажутся смешными и забавными, по крайней мере, на первый взгляд. Просто его нарезают тонкими ломтиками и обжаривают специальным образом, вот и всё. А что плохого в жареной картошке? Ведь дома мы часто её готовим, и это очень вкусно.

Об этой «чудесной» добавке написано много, и мы не будем здесь повторять информацию, которую найти несложно. Напомним только, что глутамат натрия может превратить самую невкусную еду в такую, которую захочется есть снова и снова, не думая при этом о её действительной ценности. Однако чаще всего картофель выбирают тоже генномодифицированный, потому что его клубни большие, ровные и неповреждённые – ведь от них все вредители шарахаются.

Жарила во фритюре и запекала в духовке — на чипсы не похоже . Для меня этот рецепт оказался очень неудачным. Вкус таких чипсов далёк от картофельного – на помощь опять приходят приправы и вкусовые добавки, в основном – глутамат натрия. После придания формы чипсы обжаривают 11 секунд, чтобы они стали хрустящими и их было легко укладывать в стопки.

А также: