Чем отличаются калории от килокалорий, в чем разница

Один грамм белка — 4.1 килокалории. То есть 100 граммов жира. Потому что 7000 килокалорий — один это дополнительный килограмм жира в организме. А калориями измеряется энергия, в том числе и тепловая. Одна калория — это единица энергии, необходимая для нагревания 1 грамма воды на 1 градус Цельсия. И перестал есть. Как говорят в США — cold turkey, то есть холодной индюшкой.

Килокалория состоит из одной тысячи калорий. Для этого существует и такая единица измерения, как джоуль. Возможно, школьный курс физики помнят не все, а между тем 1 калория равна 4,18 джоуля. Правда, наименование джоуля употребляется всё чаще в научных трудах. Но сегодня калория употребляется как понятный каждому эквивалент энергетической ценности продуктов. И здесь опять же возникает путаница, поскольку энергетическая ценность почти всех продуктов достаточно велика и измеряется в килокалориях.

Все, что нужно знать о ЗОЖ

Но есть и такие продукты, на которых пишется просто: «калории», что и вводит потребителей в заблуждение. А именно в килокалориях обычно вычисляется дневной рацион человека.

Причем, по подсчетам ученых, в 1 грамме углеводов, как и в 1 грамме белка, четыре ккал. А вот в 1 грамме жира килокалорий намного больше – целых девять. Именно поэтому в первую очередь жирная пища является причиной лишних граммов и даже килограммов. Сейчас калория, как единица измерения, употребляется в основном только в контексте энергетической ценности продуктов. Эквивалентом калории в метрической системе измерений является джоуль.

Друзья, кардиотренажеры (вело, беговые дорожки) указывают не калории, а килокалории. Но для сжигания жира тренировки должны быть интенсивными, чтобы организм именно сжигал жир, а не использовал обычную энергию в мышцах. Это или аэробные — интервальный бег, или анаэробное — круговая тренировка в спортзале. Вначале написано: 1Килокалория равна 1000 калорий.

Если мы съели яблоко 50 калорий и хлеб 75 калорий, то получается 300 000 -50-75=299 875 калорий остается в запасе. Ты чего это жуешь? — Да вот, Тик-Так — Ты что, там же целых две калории! Вообще-то эти калории меня нисколько не интересовали, пока не выяснилось, что мой холестерин почти зашкаливает.

Пишут про «калории», хотя, как я уже сказал, должны быть килокалории

У меня оказалось 256 мг. Да и вес избыточный, это я уже давно чувствовал. И вот впервые в жизни я решил в этом разобраться, как научный сотрудник. Заглянул в книжки и статьи — батюшки-светы, черт ногу сломит. Одни называют холестеролом, другие — холестерином, третьи пишут про взаимодействие между холестерином и холестеролом в организме. Чтобы мы «сжигали» калории, мы должны помещаться самим себе в карман, такие должны быть маленькие.

Так вот, «энергетическая ценность» продуктов питания тоже выражается в килокалориях. Для начала все-таки поясню, почему не калории, как их часто называют, а килокалории. Когда я бегу в спортзале по движущейся беговой дорожке, за десять минут хорошего бега я расходую примерно 100 килокалорий.

100 килокалорий — и я при беге покрываюсь испариной, 200 килокалорий — с меня начинает капать. Если мой бег нагревает ее градуса на два, что тут же компенсируется отделением тепла, то энергозатраты организма составляют 50 кг х 2 градуса = 100 килокалорий.

Все сходится. Правда, цифры эти все равно прикидочные, это может быть не два градуса, а полтора или два с половиной. Чтобы при таком беге затратить только 100 калорий, мой вес должен был бы быть не 76 килограммов, а только 76 граммов. Видимо, потому что вес мой всегда был достаточно стабильным — всегда, сколько себя помню, он был в узком диапазоне от 72 до 76 килограмм.

Мы, помню, каждый раз были недовольны, потому что надо было дня три потратить на эти осмотры и анализы. А в США вообще никому дела до этого нет, спасение утопающих есть дело рук самих утопающих. А он и не настаивал. С тех пор он вырос до профессора и заведующего терапевтическим отделением одного из наиболее заслуженных госпиталей США — Brigham and Women’s Hospitalв Бостоне.

Он-то мне время от времени напоминал, что пора бы провериться, но напоминал не настойчиво, я и откладывал. И вот я между делом попал пару раз в госпиталь. Сначала получил травму при игре в теннис, и нога так распухла, что меня уложили на три дня в госпиталь, потом еще кое-что посерьезнее было, даже прооперировали.

И шнурки стало труднее завязывать, точнее, нагибаться для этого. И брюки перетягивать совсем уж стали. И вес не 168 фунтов, как раньше, а 184. Мне это перестало нравиться. И при этом продолжал активно заниматься спортом. Потом я опять не ел пару дней, и так несколько раз, на протяжении месяца-полутора. Пошел, померил холестерин — оказалось 151. Опустился с 256! И вес — 166 фунтов. Порядок. И так и пребывает уже несколько месяцев.

Но там, к водке, еще есть закуска, которая запросто потянет еще килокалорий на 500, а то и на 1000. А что, сто граммов сальца, с чесночком — 900 килокалорий

Ясно, что хорошей или плохой она быть не может. Это — жаргон. Кстати, я потом расскажу, что молекула пенициллинасодержит двадцать пять С-С, С-S, C-O, С=O и С-N связей. Это относительно небольшая молекула, хотя, конечно, намного больше, чем, скажем, молекула воды, в которой всего две ОН-связи.

В целом такие «жирные» молекулы называются липидами. Так вот, холестерин к ним химически присоединяется, образуя холестерин липопротеинов, и таким образом может путешествовать по кровотоку.

В этой байке есть несколько неточностей, но мы их рассматривать не будем. Кроме одной — речь идет не о калориях, а о килокалориях. Нужно было написать 50 Килокалорий и 75Килокалорий. На самом деле, повторяю, я никогда этими калориями не интересовался, и сколько их в еде — никогда не считал. В книгах пишут килокалории, а на сайтах просто калории — и не понятно кто из них тупит. По физике то я помню что приставка «кило» — означает в 1000 раз больше.

А также: