Ботаническая характеристика мокрицы

Настой мокрицы для глаз. Возьмите 1 столовую ложку свежей травы и залейте её стаканом кипятка. Из мокрицы делают примочки, которые применяют в качестве лечебного средства при ломоте, ревматизме и симптомах радикулита.

Мокрица представляет собой однолетнее растение со стелющимся ветвистым стеблем. Мокрица – растение, которое растет по всей России. Мокрица – настоящий кладезь полезных веществ. В мокрице содержатся минералы, такие как магний, железо, медь. Растение обладает болеутоляющим, смягчающим, мочегонным и отхаркивающим свойствами.

Мокрица восстанавливает нервную систему, понижает артериальное давление, если оно повышено, положительно действует на функцию сердца. Мокрица способствует повышению уровня гемоглобина в организме человека. Настойка мокрицы при болях в желудке и кишечнике. Сок мокрицы для лактации.

Ботаническая характеристика мокрицы

Примочки из мокрицы при кожных заболеваниях. Мокрица имеет свойство понижать артериальное давление, поэтому и применять препараты из нее нельзя людям с и так пониженным давлением. Мумие при употреблении способствует повышению содержания солей, кальция, марганца и фосфора в организме.

Также его применяют в качестве спазмолитического и ослабляющего боль средства при опухолях, ревматизме, нервном напряжении… Некоторые виды звездчатки (мокрицы) относятся к числу ядовитых растений поэтому есть ряд ограничений при её приёме (дозировка!). Встретить мокрицу можно в садах, огородах, на лесных опушках, берегах рек и ручьев, а также в местах скопления мусора.

Полезные свойства

По заверениям народных целителей, мокрица полезные свойства имеет в огромном количестве. Настой из свежей или высушенной травы используют для примочек и ванн, в качестве компрессов. Для лечебных целей рекомендуется к использованию свежая трава. В высушенном виде трава мокрица в народной медицине не так эффективна.

Надоедливый сорняк…

Северные народы используют мокрицу еще и для улучшения сердечной деятельности, при заболеваниях печени и легких. Кроме того, сок мокрицы содержит витамин Е, который способствует омоложению организма, улучшению крови и очищению кровеносных сосудов. Отвары, настои, стебли и цветки этого растения также полезны.

Кулинарные рецепты

Помимо прочего, эта трава повышает гемоглобин в организме. Трава мокрица применение имеет при многих заболеваниях. Отвар из мокрицы можно принимать за 10 дней до месячных, тогда они наступят без задержек и без болевых ощущений.

У травы мокрица рецепты не только вкусны, но и полезны

Настой делают следующим образом: стаканом кипятка залить 1 ст. л. мокрицы. Мокрица еще полезна тем, что ей нашли применение даже в кулинарии. Чтобы приготовить салат с мокрицей, нужно накрошить зелень травы и зеленый лук в равных частях, добавить сметану, измельченное вареное яйцо, посолить, украсить укропом. Есть еще рецепт салата: зелень мокрицы накрошить, добавить вдвое меньше листьев одуванчика и салата.

Мокрица-трава полезные свойства свои проявляет в виде сока, помогая при лечении болезней почек и печени, щитовидной железы и геморроя. Мокрица издавна применяется в народной медицине.

А также: