Боррелиоз – общая характеристика, история открытия и названия инфекции

Боррелиоз может принимать хроническое течение, проявляясь поражением суставов, кожи, сердца, нервной системы. Антитела класса IgG появляются через 4 – 6 недель после развития эритемы и определяются в крови в течение нескольких лет даже после полного излечения инфекции на первой стадии. И, наконец, третья стадия развития данного патологического состояния, которая сопровождается поражением суставов.

Заболеваемость боррелиозом имеет сезонный характер и совпадает с активность клещей. В России боррелиоз широко распространен в лесной и лесостепной зоне от Калининграда до Сахалина. На Европейской территории России боррелиоз является самой частой клещевой инфекцией. Риск заболеть боррелиозом после укуса клеща значительно выше чем клещевым энцефалитом.

Поздние стадии боррелиоза поддаются терапии, но лечение более длительное и менее эффективное. Если покраснение возникло в момент укуса то это, скорее всего, не проявление боррелиоза, а реакция на укус клеща. После удаления клеща, такое покраснение быстро проходит.

Если боррелиоз не лечить, то присходит распространение (диссеминация) боррелий по организму. При отсутствии лечения, боррелиоз может принять хроническое течение. При этом в анамнезе может быть острый боррелиоз, но возможно, что клинические симптомы хронического боррелиоза появятся после длительного латентного течения. Симптомы хронического боррелиоза разноообразны, и зависят от преимущественно пораженного органа.

Боррелиоз может протекать совместно с другими клещевыми инфекциями: клещевым энцефалитом, эрлихиозом. Боррелии обитают в кишечнике клеща и в кровь попадают не сразу. Чем дольше находился клещ на теле, тем выше риск боррелиоза. Вопрос о пользе профилактики боррелиоза после укуса клеща с помощью антибиотиков спорный.

Своевременное лечение предотвращает развитие осложнений и хронизацию боррелиоза. Процесс развития болезни при боррелиозе сходен с процессом развития сифилиса. Боррелиозом могут заболевать люди любого пола и возраста, в том числе маленькие дети и пожилые. Системный клещевой боррелиоз представляет собой инфекцию с длительным рецидивирующим течением, вызываемую спирохетами Borrelia burgdorferi.

От человека к человеку боррелиоз не передается, поэтому больной совершенно безопасен для окружающих. Инфекция получила название «боррелиоз» от латинского наименования спирохет – Borrelia burgdorferi, являющихся ее возбудителями. Боррелиоз протекает в три последовательные стадии, развивающиеся через разные промежутки времени после заражения. Данная первая стадия боррелиоза развивается через несколько дней или недель после укуса клеща и заражения спирохетами, и длится до 1 месяца.

На второй стадии боррелиоза у человека развивается поражение либо нервной системы, либо сердца. Помимо артрита, на третьей стадии боррелиоза нередко развивается атрофический дерматит. На данной фотографии изображена доброкачественная лимфоцитома кожи, характерная для третьей стадии боррелиоза. Анализы крови при боррелиозе необходимо сдавать, прежде всего, для подтверждения предполагаемого диагноза.

Боррелиоз – общая характеристика, история открытия и названия инфекции

Неврологические нарушения, признаки асептического менингита, симптомы, схожие с признаками боррелиоза – все это также показания в сдачи таких анализов. Если повторный анализ указывает на снижение уровня таких антител, значит, организм человека ведет усиленную борьбу с боррелиозом.

Клещ одновременно может быть инфицирован боррелиями, вирусом клещевого энцефалита и другими возбудителями. При этом центр может светлеть, и покраснение принимает вид кольца. Эритема может быть как и с просветлением в центре, так и равномерно окрашенной. У части больных боррелиозом появление эритемы не сопровождается изменениями самочувствия.

При появлении эритемы в месте укуса (даже, если нет других симптомов) и/или синдрома общей интоксикации необходимо проконсультироваться у инфекциониста. Через 3-4 недели эритема может угаснуть и без лечения, но это не всегда значит что наступило выздоровление. Может быть головная боль, утомляемость, боли в суставах, у части больных развивается атрофический дерматит.

Болезнь может заканчиваться на первой или второй стадии. Или проявляться только на хронической стадии при отсутствии эритемы и других ранних проявлений. Назначение антибиотиков в первые дни после укуса может снизить риск заболевания. Если укус произошел, то при появлении признаков болезни, надо обращаться за медицинской помощью. Возбудители инфекции — грызуны, кровью которых питаются иксодовые клещи. Источником возбудителя инфекции могут быть копытные животные, птицы, крупный и мелкий рогатый скот, собаки.

Хроническое течение болезни может развиться после длительного периода времени. В большинстве случаев на месте укуса появляется красное пятно или папула, кольцевидно расширяющаяся до 20 и более сантиметров в диаметре. Боррелиоз представляет собой инфекционное заболевание, распространенное на определенных территориях, на которых обитает микроорганизм, являющийся его возбудителем.

Если человек не инфицирован боррелиозом, тогда результат данного анализа будет отрицательным. Процент инфицированных боррелиозом клещей отличается в разных регионах. Смотрите Профилактика боррелиоза. После завершения первой, острой стадии боррелиоза либо наступает выздоровление, либо инфекция переходит в хроническое течение и развиваются 2 и 3 стадии.

А также: