Анализ на антитела igg к ureaplasma urealyticum

Уреаплазмы относятся к условно — патогенным микроорганизмам. Выявление Ureaplasma parvum и Ureaplasma urealyticum не является показанием к лечению. Антитела класса IgG к U. urealyticum можно обнаружить у людей без клинических проявлений инфекции. Повторное тестирование не ранее чем через 1 неделю с выраженным ростом титров антител говорит в пользу текущей инфекции. ПЦР – диагностика позволяет выявить ДНК возбудителя и дает возможность за короткий период времени узнать, имеется ли в материале уреаплазма, а также определить количество возбудителя.

Сначала уреаплазмы относились к микоплазмам, но были выделены в отдельный род из-за своей способности расщеплять мочевину. Маркёр текущей или перенесённой в прошлом инфекции Ureaplasma urealyticum.

Когда уреаплазмы вызывают заболевания

Уреаплазмы – это мельчайшие бактерии, которые обитают на слизистых половых органов и мочевых путей человека. Заражение уреаплазмами возможно от матери во время родов. Их выявляют на половых органах (чаще у девочек) и в носоглотке новорожденных. По современным представлениям подход к лечению должен быть следующим. На долю уреаплазм приходится лишь часть этих заболеваний.

Данная информация приводится исключительно в ознакомительных целях и не должна использоваться для самостоятельного лечения. Наш сайт существует с 2002 года. За это время нами накоплен огромный опыт по диагностике, лечению и профилактике уреаплазмоза.

Названием Ureaplasma species обозначают два вида микроорганизмов – U. urealiticum и U. parvum, которые обладают разной степенью патогенности. U. urealiticum ассоциирован с развитием воспалительных заболеваний мочеполовых органов, U. parvum с высокой частотой обнаруживается в урогенитальном тракте клинически здоровых женщин. Источником заражения является больной уреплазменной инфекцией или носитель уреаплазм.

Инфицирование не всегда приводит к заболеванию, а только при определенных условиях, например при иммунодефицитах, сопутствующих инфекциях, нарушениях местных факторов защиты. У мужчин уреаплазмы бывают причиной негонококкового уретрита, цистита, простатита, воспаления яичек (орхита) и их придатков (эпидидимита). У женщин уреаплазмы могут вызывать воспаление влагалища (вагинит), шейки матки (цервицит). Вероятно их участие в воспалительных изменениях в матке (эндометрите) и придатках (аднексите), что грозит спайками, внематочной беременностью и бесплодием.

Доказана роль уреаплазм в развитии бронхолегочной патологии (пневмонии, бронхолегочной дисплазии), бактериемии и менингитов у новорожденных. Помимо этого, уреплазменная инфекция связана с развитием реактивных артритов и мочекаменной болезни.

Интерпретация результатов проводится лечащим врачом с учетом жалоб, данных осмотра и клинических проявлений заболевания. Ureaplasma urealyticum (от лат. urea – мочевина)– мелкие, не имеющие клеточной стенки, размножающиеся простым делением бактерии, относящиеся к роду Ureaplasma семейства Mycoplasmataceae (Микоплазмы).

Основным питательным субстратом для них является мочевина, в связи с чем, очевидно, они склонны к заселению мочеполовой системы. После первого описания Ureaplasma urealyticum, было выделено 14 серотипов этого вида микроорганизмов. В клинической практике Ureaplasma parvum выявляется чаще, но даже у одного человека могут быть выявлены оба вида уреаплазм одновременно.

Что такое уреаплазма

У взрослых людей заражение U. urealyticum происходит при половых контактах. По данным исследований U. Urealyticum можно обнаружить у 40 — 80% здоровых сексуально активных женщин, в том числе и у здоровых беременных. Результаты следует анализировать в комплексе с клиническими данными и результатами исследований, направленных на выявление других бактерий, которые могут вызывать сходную клиническую картину.

Это важный фактор иммунитета против данного микроорганизма, поскольку лица с гипогаммаглобулинемией проявляют очень высокую восприимчивость к инвазивной инфекции Ureaplasma. Но для инвазивных и экстрагенитальных форм инфекции характерно повышение титров специфических антител.

Отрицательный результат не исключает инфекцию U. urealyticum — пациент может быть инфицирован, но еще не продуцировать достаточное для обнаружения количество антител. Это значит, что они могут присутствовать в определенном количестве в микрофлоре мочеполового тракта. Оказавшись в половых путях или в мочеиспускательном канале, уреаплазма может никак себя не проявлять, а может развить бурную болезнетворную деятельность.

Этот метод выявляет наличие антител к структурам инфекции. В такой форме они являются «заразными» и могут передаваться половым путём как инфекция. При наличии восходящей внутриматочной инфекции уреаплазмы получают доступ к амниотическому мешочку, где они размножаются и переходят в легкие эмбриона.

А также: