Актеры и роли

И этот фильм мне очень понравился. Небесный тихоход» — первый фильм, который я увидела и запомнила в детстве. Однако это и дает фильму путевку в долгую жизнь на экранах. Когда-то фраза «Жди меня, я вернусь» у многих вызывала слезы радости и печали.

Прототипом майора Булочкина судя по всему был Герой Советского Союза Сергей Курзенков. Это одна из возможных произносительных норм того времени («кроф», «любоф»). Я тоже искал эту песню — а потом нашёл — в одной передаче про Крючкова он сам поёт эту песню . Этот куплет не вошёл или придуман параллельно — на мелодию «Первым делом первым делом — самолёты… Фильм повествует о трёх неунывающих фронтовых друзьях-лётчиках, которые поклялись до конца войны «не влюбляться даже в самых красивых девчат».

Первые два куплета поются девчатами (в том числе и лейтенантом Екатериной Кутузовой), последний — тремя героями фильма. Сцена с профессором медицины, которого играет Фаина Раневская, подверглась не только переозвучиванию, но и перемонтажу — был вырезан фрагмент, где рассказывается о романах, флиртах и семейных драмах. Также было пропущено 1,5 минуты фильма с выразительнейшей сценой. Также были упразднены подробности спасения капитана Кайсарова, в чьей реплике «так, тихоходом — то над тучками, то под тучками» обыгрывается название фильма.

В конце фильма сцена истерики Тучи в танце с Кутузовой была упразднена. К 2012 году по заказу «Первого канала» были завершены работы по реставрации и колоризации фильма. В колоризированной версии фильм был показан 6 мая 2012 года. Цветная версия была без купюр, включая оригинальные голоса персонажей, в том числе и голос Фаины Раневской. И друзья один за другим начали сдавать свои позиции. Но вскоре становится ясно, что на войне важны и «тихоходы».

Он возник незадолго до войны в Ленинградском Дворце пионеров, был воссоздан в годы войны, провёл около трех тысяч выступлений в воинских частях и в осаждённом Ленинграде. С ним связаны самые теплые и трогательные детские воспоминания.

Этот фильм со мной, можно сказать, всю жизнь. Я, маленькая, так была впечатлена, что не могу равнодушно относиться к нему и теперь. Это уже стало традицией всей нашей семьи-смотреть его в этот Великий праздник. Музыка! О стоит посвятить и этой теме несколько строчек. Такие песни как: «Мы, друзья, перелётные птицы» и «Пора в путь-дорогу» стали уже давно любимыми всеми. Каждый знает хотя бы одну строчку из них. Не могу не отметить танец девушек.

Какая-то странная получилась у создателей фильма война. Герои флиртуют, шутят, ведут себя даже несколько инфантильно. А главное — не чувствуется атмосферы войны. То есть летчики идут в опасный боевой вылет, как на обычную работу. Есть где-то какие-то фашисты, их бьют, бомбят, а, в общем, жизнь продолжается. Причем экзальтации и пафосного героизма нет тоже. Словно бы перед нами не военные летчики, а, например, милиционеры вполне мирного времени.

В принципе, я не одобряю моду на раскраску старых фильмов, но этот и «В бой идут одни „старики“», думаю, не испортили

Но больше — в жанре и целевой аудитории. Побольше песен — и можно было бы назвать ее опереттой. Победа создается не самолетами, а смелостью, смекалкой и боевыми навыками солдат. На фронте больших и малых задач нет, каждая маленькая победа — это нейтрализованный враг и спасенные жизни соратников. Впрочем, акценты смещены в сторону героизма русского солдата, да и новейшая техника постоянно мелькает на заднем плане. Да и У-2 — это не тот случай, когда может идти речь о технической отсталости.

Но тут и говорить нечего — ясно, что свое обещание не смотреть даже в сторону девушек три друга-пилота будут выполнять с большим трудом. Итог: опереточный взгляд на войну, романтика с привкусом довоенного Голливуда и сила внушения, способная заставить зрителя податься в авиаторы. Это надо улицезреть: лицо полукаменное, а глаза — так и играют, так и пристреливают ошарашенного старлея Тучу. У Николая Крючкова итак-то отлично получались персонажи военно-комедийного типажа.

В-третьих, интересна и «амурная» часть картины. Наконец, интересна и сама постановка комедии. Фрицев мы победили — теперь и над ними можно посмеяться! Семен Тимошенко, когда изобразил немцев, застенчиво восседающих в чистеньких катакомбах, с вычурным внешним видом и надменными псевдоаристократическими диалогами.

Также в фильме показана не только война, но и личные взаимоотношения между людьми: — дружба, — взаимовыручка, — и конечно любовь

Я вообще очень люблю старые советские фильмы. Замечательная добрая комедия, с отличными актерами, я получила огромное удовольствие от просмотра этого фильма. Кинокритики того времени не раз упрекали Семена Тимошенко за поверхностность в разработке характеров героев.

Фильм снят в то время, когда страна начинала потихоньку восстанавливаться после страшной войны, когда была радость Победы и одновременно горе из-за потерь, гибели близких, любимых

И это заметно. Снять психологическую драму на эту тему в те годы не получилось бы — не позволила бы цензура. А добавлять какой-то общественно-коллективно-советской атмосферы, то о фильме бы забыли.

Поставил фильм по собственному сценарию ленинградский театральный и кинорежиссер Семен Тимошенко, в то время уже хорошо известный по картинам «Три товарища» и «Вратарь»

Фильм рассказывает нам о летчиках, которые даже в бой идут с песней. Это замечательное кино, одно из лучших снятых на военную тему. Фильм делает акцент не столько на боевые сцены, сколько на то, что даже во время войны жизнь не прекращалась.

В нем, конечно, есть боевые эпизоды, но еще в фильме показана любовь, которая, безусловно, была на фронте. Кроме этого показана дружба, желание воевать за свою Родину и все это преподнесено вместе с хорошими шутками и юмором. Это светлый и добрый фильм, который, безусловно, стоит посмотреть и на 23 февраля, и в День Победы, и просто для поднятия настроения.

Фильм был снят как чёрно-белый, недавно восстановили и покрасили. Фильм жизнерадостный и позитивный, одним словом, смотреть, как раз, в День Победы. Небесный тихоход» — советский музыкальный художественный фильм, поставленный в 1945 году режиссёром Семёном Тимошенко.

А также: