1. Варенье из щавеля

Чтобы предохранить варенье от засахаривания, во время варки в него добавляют лимонную кислоту.На 500 г цветков акации берут 2 кг сахара и 3 г лимонной кислоты. Разлить в стерильные баночки и закатать. Предложенные здесь рецепты блюд из цветков белой акации не исчерпывают всех кулинарных возможностей этого растения.

Вообще видов акации в природе очень много, но в нашей стране больше других известна белая акация, которую ещё называют робинией, или лжеакацией — Robinia pseudo-acacia. Считается, что это растение попало к нам из Северной Америки – там акация до сих пор очень распространена. В России акация появилась в начале XIX века, но в северных районах она не растёт, так как не выносит слишком низких температур.

Когда акация цветёт, у неё почти не видно листьев, а улицы городов и сёл наполнены благоуханием – так ароматны её цветки, и за это их любят пчёлы, а дерево уважают пчеловоды. Мёд акации не отдаёт горечью, как некоторые другие сорта – например, гречишный, и вкус у него очень мягкий.

Во многих странах мира акация официально считается лекарственным растением. Химический состав акации сложен, и изучен не полностью – особенно это касается плодов. В цветах и листьях есть и другие флавоноиды, гликозиды, жирные и эфирные масла, пектины, дубильные вещества, сахара, органические кислоты, витамины и минералы.

Рецепты, в состав которых входят листья, цветки, кора и побеги белой акации, проверены временем, однако при лечении с их помощью следует строго соблюдать дозировку. Потом процеживают, остужают и добавляют кипячёной воды до первоначального объёма. При желудочных заболеваниях пьют настой цветков акации. 1 ст.л. сухих цветков заливают в термосе 1,5 ст. кипятка, настаивают 2 часа, остужают, процеживают и пьют 3-4 раза в день, по 1/3 стакана.

При повышенном давлении и после перенесённого инсульта тоже принимают настой цветков акации. Стаканом воды заливают 1 д.л. сухих цветков, доводят до кипения, выключают плиту и оставляют на ней настой, пока не остынет.

При простуде и кашле, а также в качестве жаропонижающего средства пьют отвар листьев белой акации. Цветки белой акации входят в состав сборов: например, мочегонного – вместе с корнем солодки, цветами василька и пижмы обыкновенной, толокнянки; этот же сбор можно использовать, как жаропонижающий. С помощью сбора трав, в состав которого входит белая акация можно очищать кровь после облучения или курса химиотерапии, либо в процессе лечения (или после него) токсичными лекарствами и настойками.

Заливают 1 ст.л. этого сбора стаканом кипятка, укутывают и настаивают, пока не остынет. При тромбофлебитах и варикозном расширении вен, особенно при образовании варикозных узлов, помогает наружное применение настойки белой акации. Надо выбрать лепестки без жёлтых кончиков, промыть их в холодной воде и в течение минуты бланшировать в кипящей воде, потом ещё раз промыть холодной.

Белая акация полезна не только при лечении недугов – благодаря мощной корневой системе она с успехом используется, если так можно сказать, в ландшафтном дизайне. Вчера варила вот такое вкусное, ароматное и полезное варенье. У нас во всю цветет белая акация. Ни какая другая акация не подходит!!!!!!!

Для этого отделяем каждый цветок от цветоножки. Пока цветки отцеживаются варим сироп. В емкость наливаем 1л воды, добавляем 1кг сахара и варим на среднем огне до готовности сиропа. Рада что заглянула на варенье!!!

1. Варенье из щавеля

Марина! Очень интересное варенье! Действительно очень красивое варенье получается, а на вкус просто божественно!!!! Юль, я проверила сейчас специально, желтая не подойдет, она ядовитая , только белая. Даже сейчас в рецепте допишу . Спасибо тебе за подсказку!!!!

По близости видела парочку деревьев,но они такие высоченные а больше и не встречала почему-то… Вика, а прочитала что желтая акация не съедобна и даже ядовита, так-что ТОЛЬКО!!!!! Действительно варенье это ОООООчень эффектное , а аромат!!!! Многие хозяйки знают про варенье из лепестков роз – удивительно вкусное и ароматное лакомство. Выключить огонь и настоять отвар сутки. Отжать. Готовые цветочки залить холодной водой, дать постоять, чтобы оттуда повыскакивали насекомые и смылась пыль, а затем аккуратно откидываю цветы на друшлаг, чтобы они не помялись.

У меня на всё-про всё уходит чуть более 1.5 часов—варенье станет светло-коричневого цвета, и цветы начнут идти на дно посуды. За 3-4 мин до окончания варки добавить лим к-ту и хорошо перемешать. Это варенье очень полезно, особенно зимой, когда людей мучают простуды и кашель.

Приготовить суррогат акациевого меда можно из свежих цветков и сахарного сиропа. Цветки вымыть, просушить и перетереть с сахаром,1;1 добавив немного лимонного сока. Очень душистая пятиминутка! Пока цветы отмокают, можно приготовить сироп. Для этого нужно взять сахар и воду в равных пропорциях. Пропорции основных ингредиентов для приготовления варенья остаются практически неизменными.

Все дело в том, что выпаривание влаги в мультиварке происходит медленно и консистенция готового лакомства может оказаться слишком жидкой. Технология варки варенья в мультиварке несколько отличается от традиционного способа. Предварительно вымоченные лепестки надо выложить в чашу, пересыпать сахарным песком и оставить на несколько часов. Затем к массе добавить воду и мелко нарезанный лимон с кожурой.

Промытые цветки измельчить, добавить масло, небольшое количество воды или бульона (примерно 10% жидкости к весу цветков) и варить, закрыв крышкой. В посуду с уже готовыми цветками всыпать манную крупу и, помешивая, нагреть, пока смесь не загустеет. Затем эту массу охладить, добавить в нее яйца, соль, все перемешать, разделать на котлеты и обвалять в молотых сухарях. Добавляем в тесто молотые специи и мешаем тесто снова.2.

В цветках белой акации содержится и эфирное масло – оно используется в парфюмерной промышленности. Белой акации гроздья душистые неповторимы не только в романсе, но и в сиропе. И правильно делает) В жизни, как и в мультиках, варенье не варят разве что из гвоздей. В Крыму и на Кавказе его варят из шишек горной сосны, из шалфея, лаванды, цветов липы, сирени, конского каштана, белой акации и черной бузины.

А также: